Среда, 26.02.2020, 14:02
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

03:01
Родина-бать. Почему Белоруссия производит больше еды, чем Россия?
Система, позволившая стране завалить и себя, и соседей молоком с мясом, весьма проста, но не факт, что в России она всем понравится.

В универсамах Минска еда местного производства всегда отмечена ленточкой цвета государственного флага с лозунгом «Купляйце беларускае!» — видно издалека. В магазинах часто проходят проверки, и, если ассортимент товаров из Белоруссии представлен плохо (это не шутка), их могут оштрафовать и даже закрыть на месяц.

«Простите, а где сделан этот сыр рикотта?» — интересуюсь я у продавщицы в молочном отделе. «В Белоруссии, конечно, — парирует она. — Откуда ещё может быть рикотта?» На прилавках братской республики завались и моцареллы, и рикотты, и бри, и даже чего-то там экзотического с плесенью: говорят, на вкус — не прямо экстаз, однако приличного качества.

Копчёностей, колбас, буженины белорусского производства в магазинах попросту горы, и среди них можно найти даже «хамон» (испанскую сыровяленую ветчину) из Могилёва. К настоящему хамону он никакого отношения не имеет, но народ покупает и хвалит.

Белоруссия на 100% обеспечивает себя молоком и мясом, да к тому же стала главным поставщиком этих продуктов в Россию и находится на 1-м месте по производству еды в СНГ. Как это у наших соседей получилось?

Драконовская свинина

«В 90-е годы Белоруссия не разгоняла колхозы и совхозы по примеру России, — объясняет экс-работник крупного агрокомплекса под Гродно Максим Коновалов. — У вас сделали ставку на мелких фермеров в стиле США: думая, что они "размножатся" и всех накормят, но оказалось, люди не спешат разводить свиней, да и кредит в банке получить сложно. Заведёшь поросят, а они возьмут и от какой-нибудь заразы передохнут — вот и прогорел твой бизнес. В Белоруссии колхозы сохранили в виде агрокомплексов. Государство активно финансирует их труд, помогает продавать свинину и говядину, поставляет сельхозтехнику по символическим ценам. Только в 2011-2015 гг. на "возрождение села" потратили 44 млрд долл. — сумасшедшие деньги для небольшой республики. Разумеется, это позволяет "колхозникам" держаться на плаву: зарплаты у людей небольшие, но зато нет безработицы. Уровень дотаций производителям молочки тут в два раза выше, чем в Евросоюзе. Без огромных денег со стороны государства конкуренты нас бы уже съели».

По статистике, в Белоруссии сельским хозяйством заняты 9,7% населения, в России число «крестьян» чуточку ниже — 9%, однако работники белорусских «колхозов» производят в два раза больше молока и мяса. Наши фермеры оправдываются — дескать, им некуда продавать еду, а у Белоруссии есть огромный рынок сбыта — Россия. К нам экспортируют 90% продуктов, причём по цене, еле покрывающей себестоимость: лишь бы не терять российских покупателей.

Производство у белорусов дорогое — они тратят на фермах в 8-10 раз (!) больше электроэнергии, чем в Евросоюзе, в итоге отечественная свинина в местных супермаркетах «кусается». Ещё пару лет назад на пограничных переездах в Польшу я видел множество белорусских автомобилей, возвращающихся домой с набитыми свининой багажниками. Как поясняли водители, отбивные у поляков брать дешевле, нежели дома. Вскоре «батька» запретил ввоз в республику из Польши не только свинины вообще, но также сала, колбасы и сосисок: чтоб уж наверняка. Своего производителя в Белоруссии защищают драконовскими мерами.

«Главное — чтобы дёшево»

«Скажем так — наши продукты в большинстве своём пока хорошие, но в последнее время для удешевления товара стали иногда халтурить, — признаётся Григорий Левченко (имя изменено. — Авт.), хозяин одного из супермаркетов в Минске. — Некоторые производители в Белоруссии льют в состав сыра значительно больше пальмового масла, поставляют разведённое сухое молоко под видом свежего. Поэтому-то Россия в последнее время периодически запрещает ввоз продукции из белорусских агрокомплексов. Правда, будем откровенны: и в России имеются нечистые на руку сельские хозяйства — они даже жёстче фальсифицируют еду, добавляя в ведро сметаны аж три четверти пальмового масла. Едва ударил финансовый кризис, "просели" российский и белорусский рубли, сразу всё поменялось. Прежде в Белоруссии всегда делали молочку качественно, сейчас главное — чтоб недорого, а на вкус продукта закрывают глаза. Правда, до откровенных подделок не доходит: если белорусский агрокомплекс выпустит фальшивое молоко, его попросту закроют, а руководство посадят. И никакие взятки не помогут».

Сметана вместо нефти

В Москве чуть ли не на каждом углу встречаются магазинчики с маркировкой «Белорусские продукты», такие же имеются повсюду в Санкт-Петербурге и в городах РФ поменьше. Еда там действительно из Белоруссии. А доходы от производства молочки с мясом составляют 7,5% от ВВП республики — можно считать, что сметана нечто вроде белорусской нефти. Лукашенко постоянно встречается с российскими губернаторами и, не стесняясь, настойчиво уговаривает: пожалуйста, покупайте у нас ещё больше молока.

Из-за кризиса в экономике убыточна четверть всех белорусских «колхозов» — но их не закрывают, не увольняют людей — надеются на лучшие времена. Главное — удержать рынок России: сейчас 95% импортной молочки у нас именно от белорусов. Да, руководство Белоруссии грохнуло уйму денег (фермерам в РФ такая поддержка со стороны государства и не снилась), но обеспечило собственное население едой и «подмяло» под себя магазины дружественных соседей — то есть наши.

И ведь у нас самих-то дела обстоят не так уж плохо., По крайней мере, Россия вышла на первое место в мире по продажам пшеницы, а при СССР мы (стыдно вспомнить) закупали хлеб в США и Канаде. Однако мясом и молоком обеспечить себя пока не получается. С начала кризиса мы сидим на «копилке» Стабфонда, боясь потратить деньги, — вдруг ещё на что-то пригодятся. По-моему, лучше заплатить фермерам и профинансировать агрокомплексы, чтобы наши столы наконец-то наполнить своей едой. Нефть — она, знаете ли, то дорожает, то дешевеет. А вот кушать хочется всегда.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Российские новости | Источник: | Просмотров: 527 | Добавил: Pantera| | Теги: Белоруссия, Родина-бать., Россия?, больше, производит, Чем, еды, почему | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Благородный   (18.09.2017 09:24) [Материал]
Разница всего лишь в том, что Белоруссия сохранила колхозы, которые занимаются сбытом своей продукции, а в России наоборот колхозы уничтожили. Землю раздали колхозникам которые сдали её арендаторам. Теперь селяне, не могут сбыть, то, что произвели на собственном подворье, а арендаторы сбывают свою продукцию за границу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4912]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [782]Гипотезы и прогнозы [4349]Дом,сад,кулинария [91]
Животные и растения [2650]Здоровье и красота [5434]Интересности и юмор [3643]
История и археология [3616]Космос, астрономия [1832]Мир вокруг нас [1822]
Наука и технологии [2022]Непознанное [3514]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [8120]Психология и отношения [43]Стихия, климат, экология [109]
Фильмы и видео [154]Частное мнения [48]Эзотерика и феномены [1984]
-->