Пятница, 21.02.2020, 08:36
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

19:01
Рыбные снеки родом из Китая: что же на самом деле мы едим?!

Всем известная группа товаров: снеки.

Лично я по ходу своей деятельности с данным продуктом не работал. Но благодаря контактам на некоторых заводах, у меня была возможность получить информацию о сырье и технологии производства, которой я поделюсь с вами.

И да, разумеется, всё это производится в Китае.

Ассортимент.

Больше всего лично меня во всём этом бизнесе смешит ассортимент. Особенно когда на пачках с невнятным содержанием пишут "тунец" или "лосось". Будучи немного знаком с процентом выхода данного товара после усушки и утруски, а также с ценами на тунец (весьма дорогую и качественную рыбу), я подозревал обман и конечно же не ошибся.

Разумеется, никакого тунца там нет и в помине. То что продаётся как "тунец" на деле является измельчённым блувайтингом - дешёвой рыбой семейства тресковых (не путать с дорогой высококачественной треской). И это лишь один из вариантов обмана покупателя.

Итак, что же на самом деле мы едим?..

1. Тунец на шкуре. На самом деле - измельчённые копчёно-солёные (либо просто солёно-сушёные) полоски блувайтинга.

Иногда филе блувайтинга продаётся в первозданном виде: 



2. Солёно-сушёные (солёно-копчёные) полоски тунца (мясо тунца). На самом деле - продукт произведённый из сурими - измельчённого и окрашенного по специальной технологии мяса белой рыбы. Несколько лет назад для изготовления сурими массово использовался минтай, теперь же используется сайда - наиболее дешёвая белая рыба. Так же из сурими изготовляется масса иных "имитаций" морепродуктов (в частности - крабовые палочки, что породило известную поговорку "при изготовлении данных крабовых палочек ни один краб не пострадал"). 

 



3. Солёно-сушёные полоски лосося. На самом деле - аналогично тунцу: продукт сурими.



4. Солёно-сушёный (солёно-копчёный) измельчённый кальмар. Тут ситуация получше: это хотя бы действительно кальмар. Правда не тот кальмар, который вы покупаете в магазинах и готовите дома, а его дешёвый собрат: гигантский кальмар - Dosidicus gigas с совершенно омерзительным мясом, которое практически невозможно приготовить дома.



В последние годы филе гигантского кальмара продают копчёным в супермаркетах, выглядит он вот так: 



Как по мне - редкая дрянь, но дёшев и потому покупается. 

 

Солёно-сушёное (солёно-копчёное) крыло кальмара - более дешёвый вариант той же самой дряни. Не знаю почему крыло кальмара дешевле тушки, посему говорю как есть. 



5. Солёно-сушёная рыба-игла. На самом деле - Tylosurus acus melanotus, действительно рыба, которую можно так назвать. 



В целом виде выглядит вот так: 



6. Солёно-сушёный желтохвост. На самом деле по всей видимости YELLOW STRIPE TREVALLY. 



Аналогичную рыбу - Pompano - импортируют в замороженном виде для дальнейшей переработки уже в нашей стране. У нас с магазинах она продаётся либо под оригинальным названием "помпано", либо под жульническим "вомер". 



Настоящий же вомер "лобастый" и выглядит так: 



У нас его коптят. На вкус - как дерьмовая скумбрия. 

 

Технология обработки. 

По моей просьбе технолог завода описал мне производство самого массово экспортируемого в Россию и Украину продукта: измельчённого солёно-сушёного кальмара. Выглядит всё это так: 

1. Receving raw materials / доставка сырья на завод. 

2.Cleaning and trimming squids / очистка (мойка) и обрезание ненужных частей тушки кальмара. 

3.Squids fillets in boiling water / варка филе кальмара в кипящей воде. 

4.Seasoning with the ingredients / добавка в воду ингредиентов (соль, сахар, D-Sorbitol, Monosodium glutamate). 

5.Dring / сушка.

6.Roast / прожарка.

7.Shredded / измельчение. 

8.Final seasoning / повторная добавка ингридиентов (соль, сахар, D-Sorbitol, Monosodium glutamate). 

9.Dry the final products / повторная просушка. 

10.Filings coherer inspect / этого я перевести не смог. 

11.Packing / упаковка. 

12.Carried to cold storage / доставка на склад. 

Cостав конечного продукта выглядит так: кальмар 89%, сахар 7.2%, соль 1%, Monosodium glutamate 1%, D-Sorbitol 1.8%. 

Поскольку сам я не химик, вопрос такой: что такое Monosodium glutamate и D-Sorbitol? Последнее (насколько я понимаю) какой-то антибиотик. Есть спецы в читателях? 

Ну и на последнее, рекомендации. 

Всё перечисленное выше я КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ к употреблению.






Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом,сад,кулинария | Источник: http://econet.ua/articles/88825-rybnye-sneki-rodom-iz-kitaya-chto-zhe-na-samom-dele-my-edim| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news| Просмотров: 1488 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Китая:, самом, из, родом, на, же, Снеки, что, Рыбные, деле | Рейтинг: 4.9/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
0
1 Aelita   (04.01.2016 19:17)
Про гигантских кальмаров...

у головоногих нет выделительной системы как таковой, так что всё, что скотина жрет в течение жизни она потихоньку накапливает в себе (тяжелые металы и прочие загрязнения моря)... Мелкие кальмары не очень долго живут, так что нааккумулировать мало что успевают, а гигантские живут очень долго и если эта скотина уже изрядно отросла - значит запасов токсинов в ней прилично... может отсюда и мерзкий вкус?

когда еще ела существ - большей частью ела обитателей моря - перепробовала почти всех (ну кого люди едят) - двух не могла есть, акулу и вот этого гигантского кальмара - смердят аммиаком и отвратительны на вкус...

0
2 Ромашка   (04.01.2016 20:46)
"Monosodium glutamate и D-Sorbitol? Последнее (насколько я понимаю) какой-то антибиотик."
Первый - усилитель вкуса, второй - подсластитель, эмульгатор и загуститель.
Всё перечисленное - бее..

0
3 Микулишна   (04.01.2016 20:55)
так вот, значит, какая скотина этот копченый кальмар! ни разу не решилась попробовать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4912]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [781]Гипотезы и прогнозы [4349]Дом,сад,кулинария [88]
Животные и растения [2649]Здоровье и красота [5432]Интересности и юмор [3638]
История и археология [3609]Космос, астрономия [1827]Мир вокруг нас [1820]
Наука и технологии [2016]Непознанное [3509]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [8088]Психология и отношения [42]Стихия, климат, экология [105]
Фильмы и видео [150]Частное мнения [47]Эзотерика и феномены [1983]
-->