Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
Понедельник, 10.12.2018, 17:10
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости


Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
СССР-2 или ДЕРЖАВА СВЕТА? (1)
Документальный спецпроект. Обезьяна произошла от человека: переворот в науке (2018) (1)
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 10 ДЕКАБРЯ (0)
Праздники 10 декабря 2018 года (0)
Молочные коржики (0)
Веды о женской привлекательности (0)
Высшее заклинание для исполнения желания (0)
Совет дня (0)
Протесты «желтых жилетов» перекинулись на Черногорию (0)
Волонтёр АТО сообщил, что одесский «Беркут» перешёл на сторону РФ (0)
Макрон проведет экстренную встречу с профсоюзами и выступит перед народом (0)
Три симоронских ритуала для укрепления здоровья (0)
Итоги недели с Ирадой Зейналовой (09.12.2018) (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4073
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3702
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2748
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10680
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9614
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9448
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Календарь

Астрология, пророчества [774]Астрономия и космос [1143]Безумный мир [1917]Войны и конфликты [2129]
Гипотезы и версии [2880]Дом,сад,кулинария [3336]Животные и растения [2360]Здоровье,психология [3853]
История и археология [3885]Мир вокруг нас [1819]Мировые новости [7004]Наука и технологии [696]
Непознанное [3335]НЛО,уфология [1102]Общество [6369]Прогнозы ученых,исследования [573]
Происшествия,чп,аварии [988]Российские новости [5295]Стихия,экология,климат [2236]Феномены и аномалии [731]
Фильмы и видео [5312]Частное мнение [4503]Это интересно! [2732]Юмор,афоризмы,притчи [2205]


22:08
«С улицы сюда не берут». Что не так в сериале «Березка»

Сериал «Березка», по словам его создателей, снимали при помощи и участии руководителей и артистов ансамбля. Однако солистка «Березки» Ксения Журавлева рассказала АиФ.ru, что в реальной жизни все происходило не совсем так, как показано на экране.

Из уборщиц — в солистки?

Действие в сериале разворачивается в 1980-е годы. Варя (Любовь Константинова) учится в ПТУ и пытается самостоятельно научиться танцевать. У нее есть мечта — попасть в знаменитый ансамбль «Березка», и она ежедневно тренируется, чтобы соответствовать строгим стандартам. Но ее поездка на пробы заканчивается провалом, Варя устраивается в ансамбль уборщицей и получает комнату в общежитии, где живут другие амбициозные девушки — москвичка Лена (Ольга Бобкова) и Эдита (Алена Коломина) из Эстонии. Они с легкостью попали в основной состав, а сейчас взяли над Верой шефство — учат ее жизни в столице и танцам. Вечерние тренировки не одобряет строгая руководитель «Березки» Надежда Светлова (Лидия Вележева), но она видит желание Вари танцевать и не может не помочь талантливой провинциалке.

«В самой "Березке" такое, наверное, могло случиться только в самом начале, когда ансамбль создавался, а основная часть артистов не были профессионалами, — рассказывает Ксения Журавлева. — Они действительно все пришли из самодеятельности. Потом, когда коллектив стал академическим, в него брали только тех, кто получил специальное образование. А девушка-любительница во время действия сериала вряд ли могла так попасть в ансамбль. История Золушки хороша для сюжета, но в жизни все гораздо прозаичнее».

Набрали... колхозниц

Сама основательница ансамбля была суперпрофессионалом. Балерина, выпускница Второй Государственной балетной школы в Петрограде, солистка Большого театра Надежда Надеждина еще в 30-е начала выступать на эстраде, потом, после войны, стала руководителем балетного отделения Мосэстрады и худруком Русского народного хора Калининской (Тверской) филармонии. Именно там она нашла первых артистов будущей «Березки» — двадцать молодых колхозниц, участницы фестиваля сельских народных талантов, под руководством Надеждиной поставили русский хоровод под песню «Во поле березонька стояла». Дело было в 1948-м, через два года Надеждина станет лауреатом Сталинской премии — это была первая, но не последняя ее награда; в 1966-м она была удостоена звания народной артистки СССР. «Березка» тоже развивалась — в числе артистов появились и юноши, позже при ансамбле был организован оркестр народных инструментов. Изменились и правила приема.

«Естественно, нужно профессиональное образование, но иногда есть требования и более специфические — рост, внешность. И, наверное, должен быть внутренний свет, какой-то огонек, который поможет раскрыть на сцене русскую душу. Из героинь сериала у меня, пожалуй, сомнения только насчет Вари — она единственная, кто не обладает профессиональным образованием. Ее играет обаятельная актриса, но, мне кажется, сейчас достаточно профессиональных училищ, чтобы можно было ввести это требование при отборе», — рассказывает Журавлева.

Особому, скользящему шагу — основе заглавного хоровода — учат всех поступивших в «Березку» танцоров. Считается, что это секрет, что с артистов берут подписку о неразглашении, но на самом деле ничего тайного в этом шаге нет — а есть очень много работы на репетициях.

Решительный худрук

«Я не застала Надежду Сергеевну Надеждину, но мне кажется, что Лидии Вележевой (в сериале ее героиню зовут Надежда Светлова — Ред.) удался этот образ — она была решительной, талантливой, ей приходилось отвечать не только за себя, но и за целый коллектив», — говорит Журавлева.

Сериал начинается со сложных времен для ансамбля «Березка» и для ее художественного руководителя: былые покровители в верхах ушли на пенсию, а с новыми чиновниками еще предстоит выстроить отношения. Сценаристы пошли на сознательный анахронизм — Надеждина скончалась в 1979 году, передав созданный ею коллектив своему первому помощнику Мире Михайловне Кольцовой (она руководит ансамблем до сих пор). Фактически история «Березки» непрерывна — за 70 лет было лишь два худрука; такая преемственность поколений может как вредить, так и помогать. Журавлева считает, что такая ситуация скорее на пользу, чем во вред:

«Конечно, меняются люди, меняются времена, отношение ко всему происходящему в мире. Но есть каноны, на которых "Березка" была создана, они проверены годами, всегда будут нравиться зрителям и ничто с ними, наверное, не сравнится. То же самое происходит, например, в Большом театре, театре имени Станиславского и Немировича-Данченко — у них есть классические постановки, которые будут в их репертуаре всегда. Но и художественный руководитель, и каждый исполнитель привносят что-то свое даже в те номера, которые поставлены пятьдесят лет назад, так что нет опасности, что какой-то номер "запылится"».

Друзья-соперники

К моменту образования «Березки» направление народных танцев в СССР уже было, можно сказать, развитым. В 1937 году Игорь Моисеев — солист и балетмейстер Большого театра — создал первый в мире ансамбль народного танца, который занимался танцевальным фольклором народов мира. В сериале два коллектива (по факту в 80-е их было уже больше) показаны как непримиримые соперники в борьбе за внимание партийного и культурного начальства и за возможность отправиться на гастроли за границу.

«Явного противостояния между нашими ансамблями нет и никогда не было. Наверное, когда речь заходила о зарубежных гастролях, что-то подобное и могло возникать, -рассказывает Журавлева, — А вот артисты между собой всегда дружили, они вместе учились в одних и тех же учебных заведениях, занимались одним делом и работали на благо страны. Бывает даже так, что муж работает в одном коллективе, а жена в другом».

В принципе, «Березка» советского времени вполне могла примерить к себе знаменитую строчку из песни Юрия Визбора «А также в области балета Мы впереди планеты всей». Ансамбль тогда был настоящим послом страны, узнаваемым, как сейчас говорят, брендом. А вот 90-е годы для ансамбля начались с потерь — его выселили из здании Церкви Преподобного Сергия Радонежского Высоко-Петровского монастыря и лишили постоянной репетиционной базы; эта эпопея закончилась только нулевые — в 2006-м «Березка» переехала в бывший особняк мецената Морозова в Леонтьевском переулке, а сам ансамбль перешел в ведение Управления делами президента России. И снова стал представлять страну.



Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://aif.ru/| Просмотров: 260 | Добавил: Pantera| | Теги: сюда, что, улицы, так, не, «Березка», берут»., сериале, «с | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [774]Астрономия и космос [1143]Безумный мир [1917]Войны и конфликты [2129]
Гипотезы и версии [2880]Дом,сад,кулинария [3336]Животные и растения [2360]Здоровье,психология [3853]
История и археология [3885]Мир вокруг нас [1819]Мировые новости [7004]Наука и технологии [696]
Непознанное [3335]НЛО,уфология [1102]Общество [6369]Прогнозы ученых,исследования [573]
Происшествия,чп,аварии [988]Российские новости [5295]Стихия,экология,климат [2236]Феномены и аномалии [731]
Фильмы и видео [5312]Частное мнение [4503]Это интересно! [2732]Юмор,афоризмы,притчи [2205]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 25
Пользователей: 24
Сейчас комментируют: 1


Мы комментируем

На форуме

Загрузка...

Интересное сегодня
СССР-2 или ДЕРЖАВА СВЕТА? (1)
Волонтёр АТО сообщил, что одесский «Беркут» перешёл на сторону РФ (0)
Высшее заклинание для исполнения желания (0)
Три симоронских ритуала для укрепления здоровья (0)
Веды о женской привлекательности (0)
Документальный спецпроект. Обезьяна произошла от человека: переворот в науке (2018) (1)
Протесты «желтых жилетов» перекинулись на Черногорию (0)
Совет дня (0)
Молочные коржики (0)
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 10 ДЕКАБРЯ (0)

Новости готовят...

Новостей: 17603 Архив: 20314

Новостей: 10840 Архив: 10063

Новостей: 10584 Архив: 2432

Новостей: 6717 Архив: 7294

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1395 Архив: 1

Новостей: 1243 Архив: 0

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936