Шотландские ученые пришли к выводу, что Facebook и Twitter отупляют пользователей
Исследователи из Эдинбургского университета провели эксперимент, который показал, что использование соцсетей негативно влияет на способность людей мыслить критически и самостоятельно принимать решения, пишет The Daily Mail.
В ходе исследования, которое заключалось в изучении способностей добровольцев решать математические задачи самостоятельно и в группе, ученые пришли к выводу, что подопытные могут задуматься над правильностью своего решения, если думать приходится в одиночестве. При этом, когда задача дается группе подопытных, среди которых находится человек, правильно решивший первую задачу, то в дальнейшем все остальные перестают размышлять над примерами и бездумно копируют ответы условного лидера.
Этот эксперимент показал, что сайты, через которые проходит огромный поток различной информации, например, Facebook и Twitter создают своих "умников", которым остальные пользователи начинают доверять без особых оснований.
"Мы считаем, что люди не расположены к размышлению, поскольку на это требуются время и усилия, а в современном мире они слишком ценны, чтобы тратить их на проверку любой незначительной информации", - заявил руководитель эксперимента доктор Айяд Рахван. Недавние исследования также показали, что постоянное обращение за информацией к интернет-поисковикам притупляет память пользователей Сети, поскольку они не видят необходимости запоминать сведения, которые можно с легкостью получить в любой момент.
Социальные сети приводят к депрессии
Ученые США провели новые психологические исследования. В результате выяснилось, что люди, которые пользуются социальными сетями, склонны к стрессовому состоянию намного больше, чем остальные.
Сотрудники университета Питтсбурга опросили молодых людей от 19 до 32 лет. Опрос привел к тому, что пользователи сетей склонны к депрессивному состоянию, в отличие от людей, которые не зарегистрированы в соцсетях. Это связанно с тем, что они постоянно наблюдают за успехами и удачами других пользователей, которые живут намного лучше. Смотрят на фотографии более успешной и счастливой жизни. После чего они решают, что они не настолько счастливы как остальные, их жизнь совсем не идеальна. Эти молодые люди в 2,7 раз чаще впадают в депрессию, чем те, которые не зависят от виртуального мира.
Со слов доктора Брайана Примака пользователи регистрируются в сети, уже прибывая в депрессии. Они рассчитывают на исцелении, но в конечном итоге получается совсем наоборот.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Ага, а Одноклассники с Контактом делают умнее.. И спонсор всемирного Зла -- Гугл, а Яндекс помогает всем бедным.. -- Обычная заказная статья Любое достижение можно использовать с пользой или во зло и прогресс здесь не причём.