Вторник, 19.11.2019, 03:21
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

12:57
Сновидение – это «мультик» или реальность?
Сновидение – вечно таинственная территория. Сколько бы научных и ненаучных толкований и объяснений не предлагалось, она остается до конца непостижимой и притягательной.

Официальное определение звучит довольно скучно. «Сновиде́ние — субъективное восприятие образов (зрительных, слуховых, тактильных, вкусовых и обонятельных), возникающих в сознании спящего человека» (Википедия).

Ясно одно, что это собственно в нашем сознании, свободном от контроля формалиста ума, происходит восприятие образов. А из интересного вопрос: откуда они берутся? Мы не умерли, сознание есть, продолжаем функционировать дальше. То есть, продолжать то, что делали во время бодрствования? Иначе, что же, из 70 – и лет 23 проспали, ничего не делая? Впрочем, сны видим только восемь лет (цифры предлагает официальная наука). Вдруг, хоть они с пользой.

Вот люди и стараются тысячи лет извлечь пользу хоть из восьмилетнего остатка. Продвинутые древние греки еще во II – III веках н.э. серьезно подходили к этому вопросу. Сохранился сонник «Онейрокритика» - систематизированный подход к толкованию сновидений в пяти томах. Но уже древний грек «методику построения метафорических или метонимических связей между объектами и ситуациями сновидения и реальности» основывал исключительно на индивидуальном подходе. Скрытый смысл, по мнению автора (Артемидор Далдианский), зависит от пола, возраста, социального положения, профессии. То бишь, от сложившейся личности, её дневных дел и забот. Ученые подтверждают, что нагромождение образов, мыслей, впечатлений во сне, в освобожденном сознании, не обремененном контролем ума, складываются порой в цельную картину, направленную на решения определенных задач. Часто она носит формат мыслеобраза, потому и приходится её трактовать или расшифровывать. Но есть случаи вполне готового к употреблению продукта, как у Менделеева, увидевшего Периодическую систему во сне.

Древние философы и жрецы считали сны посланием богов, сообщавшим о будущем человека и его окружения.

З. Фрейд, как известно, свел всё к закодированным запретным импульсам либидо. Иными словами, «главная функция сновидения — осуществление подавленного цензурой рассудка желания, главным образом сексуального». И предложил для дешифровки метод «свободных ассоциаций», в котором, главная опора не сюжет, а мелкие детали, ассоциированные, в основном, с фаллическими символами. Короче, все про «это» - про секс.

К. Юнг не разделял мнения учителя. «Сознательная, или «дневная» жизнь души дополнена бессознательной, «ночной» стороной, которую мы воспринимаем как фантазию. И, несмотря на очевидную важность нашей сознательной жизни, нельзя недооценивать важность бессознательной жизни в сновидениях». Он считал, что сновидение заявляет о бессознательных намерениях, но мы не умеем их прочитать.

В одном из направлений буддизма сновидение и реальный мир являются «равнозначным психологическим опытом».

Шаманы часто используют сновидения и сноподобные состояния для предсказания и общения с духами. Они умеют входить в управляемый сон, транс, путем концентрации или психоактивных веществ.

Подтверждением эффективной обработки и моделирования реальных явлений, их прогнозирования во время переживания сновидения является феномен дежавю, когда приснившаяся ситуация повторяется наяву. У здорового человека она длится несколько минут, у больного - длительно и связана с утратой чувства собственного я.

У психоаналитиков работа со снами строится на разных подходах, но считается существенным инструментом.

В искусстве метафоричность сновидения используется часто и разнообразно. Сны Веры Павловны, грезы Жизели, мучительно-яркие сны Раскольникова, можно перечислять бесконечно.

Как бы не объясняли всё умными словами, укладывая в теории причины и следствия, человек стремится придать сну значение мистическое, знаковое, предсказательное. Если не получается у самого, советуется с друзьями, сонниками, гадалками. Интересно же, что там из его бессознательного вышло, предлагает ему сделать и о чем предупреждает.

В любом случае, наше сновидение – это мы сами, сколь приятны, ужасны, запутаны, необычны бы они не были. Нужно только уметь их расшифровать С ПОЛЬЗОЙ.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Непознанное | Источник: https://www.vesti.ru| Просмотров: 334 | Добавил: Pantera| | Теги: это, реальность?, сновидение, или, «мультик» | Рейтинг: 5.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1055]Астрономия и космос [1435]Безумный мир [2059]
Войны и конфликты [2304]Гипотезы и версии [3856]Дом,сад,кулинария [3924]
Животные и растения [2651]Здоровье,психология [4725]История и археология [4630]
Мир вокруг нас [2150]Мировые новости [7555]Наука и технологии [883]
Непознанное [4169]НЛО,уфология [1261]Общество [7714]
Прогнозы ученых,исследования [790]Происшествия,чп,аварии [1296]Российские новости [5842]
Стихия,экология,климат [2716]Феномены и аномалии [940]Фильмы и видео [6292]
Частное мнение [4893]Это интересно! [3292]Юмор,афоризмы,притчи [2386]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]
Новости космоса,астрономия [1768]НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]
Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]Животные и растения [2599]
Общество [7515]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]