Вторник, 31.12.2019, 01:17
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

16:18
Свадебные обычаи и традиции
Пожалуй, что нет более торжественного праздника, чем свадебная церемония. Устроители стараются сделать все красиво, зрелищно и традиции соблюсти. Чтобы было «не хуже, чем у других». Вот только, зачастую, очень слабо представляют откуда пошли эти традиции, обычаи и обряды, и какой они изначально носили смысл. Гости и молодые с удовольствием принимают участие в забавах, не задумываясь о том, что для предков свадьба была, безусловно, значимым событием и праздником, но совсем не забавой и все, что происходило на свадьбе имело свой смысл. Забавлялись скоморохами, питием и едой. А обряды проводились серьезно и со значением.

Жених и невеста

Именно так мы называем молодых, которые женятся. С женихом все понятно. Жених – это тот, кто женится на невесте. А почему невеста, а не скажем женишка или женилка? Звучит смешно, потому что непривычно. Невеста – это очень древнее слово, и такое определение имеет свой смысл. Невеста – от старорусского неизвестная, неведомая – указывает на старинный русский обычай, когда жених мог видеть девушку, которая стала его женой, только после венца. Молодые то сочетались браком по воле своих родителей и видится до вступления в брак не могли. Сначала женись, а потом смотри. Вот и получалась невеста – неведомая и неизвестная. Должна быть в женщине какая-то загадка? В давние времена загадка была «не какая-то». Загадка была на 100 процентов. И жениха называли не женихом, а суженным, т.е. от судьбы. Воля родителей, это Божья воля и если они выбрали такого жениха, то это выбор от Бога. Судьба, однако. В стародавние времена брачный венец – это судьба.

Невеста

Времена меняются и суженый превратился в жениха, что, в целом, правильно. А невеста осталась, но это скорее всего от того, что слова подходящего не нашли. Ну не женилкой же ее называть? Тем более, что женская психология так устроена, что годы с барышней проживешь, а понять ее все равно не можешь. Одно слово – невеста.
Украли невесту

Кто был на свадьбе, тот конечно же знает, что существует такая забава, как украсть невесту и требовать у жениха выкуп. И молодые и гости наивно предполагают, что это такая древняя забава, которая придумана предками для того, чтобы на свадьбе было веселее.

Действительно, был такой обычай у древних славян. Да и не только у славян. Но я расскажу именно про славян. Занимались этим и Радимичи, и Вятичи, и Северяне и т.д. Крали наши предки, но только не невест, а девиц. И крали не с целью получить выкуп. Серьезны и суровы были предки. Украл девушку – женись. А если украл для выкупа или другой забавы, то за такое «веселье» полагался нож под ребра. А уж украсть молодую жену на свадьбе… Не было такого обычая. Смертельно опасная это забава. Любили предки веселиться, но берегов не путали – где забава, а где оскорбление. Украсть невесту (молодую жену) – это нанести смертельное оскорбление мужу и его родне, да и всем гостям.

И если Вас пригласят на свадьбу, и решите Вы позабавиться воровством невесты, то задумайтесь – а вдруг молодой муж окажется приверженцем старины, да и девушка может оказаться решительной – «коли украл – теперь сам женись». А оно Вам надо?
На свадьбе должно быть весело

Издавна на русские свадьбы приглашали глумотворцев (шутников), гусельников и скоморохов. Далекие предки считали, что брак – это основа новой жизни в любви и согласии, а такая жизнь может быть только веселой. А значит и начинать ее нужно весело, т.е. с грандиозного веселья.

С момента крещения Руси духовенство начало бороться с этим обычаем, как с языческим. Венчание дело Божье и скоморохам на нем нет места. Молодые и гости должны понимать всю серьезность события и молить Бога о даровании счастья молодым, а не скакать козлищами и не тешить дьявола.

Борьба церковных отцов успехом не увенчалась. Нашли предки консенсус: сначала венчаться и со всей серьезностью, а затем гулять от всей души.
Выкупать невесту

На современной свадьбе выкуп невесты процедура веселая и обязательная. Подружки невесты устраивают баррикады на подходах к жилищу молодой и начинают глумливо вымогать деньги с жениха за возможность попасть к невесте. Делается это потому, что так «все делают» и это весело. Это обычай.

И действительно был такой обычай. Пришел он к славянам из Древней Греции и описывал его еще Геродот. Суть обычая в следующем: в определенное время девушек достигших совершеннолетия родители свозили в обусловленное место. Туда же приезжали и молодые люди с родителями, а так же взрослые мужчины. И происходил торг. Мужчины покупали себе жен. Т.е. были ярмарки на которых можно было купить корову или овцу. А на этой ярмарке покупали жен. Вот такой был обычай. Люди занятые и серьезные: решил жениться – поехал и купил себе жену. Т.е. этот обычай предполагает собственность на свою женщину.

Так сколько Ваши подруги собрали денег на лестнице? В соответствии с древним обычаем – это не забава и не шутка. Это цена мужней собственности.

Кто больше откусит, тот и главный

Венчальные венки, обручальные кольца, сплетение рук, покрывало (не фата) невесты, свечи, свадебные дары и свадебный каравай – все это пришло в обычаи славян из Древней Греции и Рима с крещением Руси. Венера, как покровительница брака, называлась Свада и Бабия, что предками трансформировалось в Свадьбу и Бабу (замужнюю женщину).

Молодых осыпали хмелем, зерном и, иногда, деньгами. Это было пожеланием молодой семье счастья, сытости и богатства. И никто не заставлял невесту «мести чисто», чтобы показать «какая она хозяйка». Это уже поздняя коммерциализация. Хмель, зерно и деньги – это символы для Богов. Представьте себе такую картину: благородные воины, патриции, гордые гречанки и римские матроны осыпают молодых хмелем, зерном и деньгами, а молодые мечутся с вениками и собирают мелочь по карманам. Не могло быть такого обычая в те времена.

Или возьмем свадебный каравай. Обычай дарить молодым каравай пришел на Русь из Древнего Рима. Каравай – это символ бракосочетания. У римлян при торжественном бракосочетании молодым на стол ставился каравай, есть который могли только они. Это символ их брака. На Руси, в старину, каравай тоже был символом. Вариант – кто больше откусит, тот и главный – это уже советское изобретение. Возможно, это был способ накормить голодную невесту, чтобы она не стеснялась. Просто древние обычаи, они не возникают на пустом месте и имеют свой смысл. А «кто больше откусит» — смысла не имеет. Еда – это достаточно интимный процесс, а когда молодым предлагают обычай «кто больше сожрет» — это скорее желание выставить новобрачных на посмешище. Ну это уже по воспитанию.

Снимание обуви

Описывать процесс не буду. Если Вы были на свадьбе, то точно наблюдали забаву «сними туфель – одень туфель». Устроители считают, что этот веселый аттракцион символизирует любовь молодых.

Это очень древний обычай. И существовал он у многих народов. Цель этого обряда – жена должна показать полное подчинение и рабскую покорность мужу. Кроме снятия сапога жене полагалось, по русскому обычаю, три удара плетью (плеть входила в свадебный подарок суженному). Происходило это во время свадьбы и публично. Из истории известны факты, когда женщины отказывались исполнять такой обряд. Со всеми вытекающими последствиями.

Сегодня в ходе веселого аттракциона никто и никого мечом не рубит, но смысл его понимать нужно. Или не нужно. Это дело хозяйское.



Свадебная курица

Этот обычай встречается редко, но еще встречается. Молодым на стол ставят курицу или гуся. Просто ставят, чтобы было. Слышали, что так положено.

И действительно, был такой обычай. И не только в России. В Германии такая курица называлась «брачная или любовная». А на Руси называлась она «куря вечерняя». И ели ее новобрачные не за столом, а подавалась она молодым в постель в первый их вечер. Вполне разумный обычай. Курицу могли заменить гусями. На Московских свадьбах подавали именно гусей. А при княжеских дворах на свадьбу готовили лебедей. Именно для новобрачных. В те времена молодым на свадьбе есть было неприлично. Так и возникла «куря вечерняя», и она же «любовная». Не на голодный же желудок идти в первую брачную ночь. Да и ночь длинная. Очень разумный был обычай.

Головной убор невесты

Разговор пойдет не о фате. Как известно в те далекие времена замужняя женщина не могла быть простоволосой. И после того, как девушка вступала в брак, косу ей расплетали на двое и прятали волосы под кокошник (кокуй, кику). Этот обычай пришел на Русь от татар.

Немки, например, волосы связывали (а не расплетали) и прятали под чепец.

Перед свадьбой

Обычай «головного убора» сегодня не применяется. Так же ушли в прошлое «вскрытие молодых», обязательные предосторожности и приметы свадьбы (боялись предки дурного глаза и т.п.)баня, ольха и ржаные снопы. Все это ушло. Эти обычаи имели конкретную направленность и превратить их в аттракцион как-то не додумались.
Белое платье невесты

Существует мнение, что невеста в белом платье – это традиция. Я полагаю, что если Вы интересовались этим вопросом, то уже знаете, что белое свадебное платье стало традиционным совсем недавно. Сначала появилось свадебное платье, т.е. платье, которое предназначено только для свадьбы. Изначально свадебное платье было не прерогативой невесты, а показателем достатка и богатства – дорогое платье, которое можно надеть всего один раз. Для многих слоев населения непозволительная роскошь. Тем более белое – маркое и непрактичное.

Та же проблема и с символикой цвета: белое – цвет чистоты и невинности. А еще белый цвет символизирует бесплодность, разочарование, отрешенность. В старину именно белый цвет был цветом траура. Белый цвет – цвет Христовых невест, т.е. непорочных женщин, которые замуж не выходят.

Платье невесты – это платье, которое подчеркивает ее красоту, индивидуальность и неповторимость. И какого оно будет цвета – должна решать сама невеста. Мода есть, а традиций нет.
Фата символизирует чистоту и непорочность невесты

Существует мнение, что фата – это признак того, что девушка выходит замуж первый раз. А если брак второй или третий, то фату надевать нельзя, т.к. фата – это символ чистоты и непорочности. И это давняя традиция.

Нет никакой традиции связанной с чистотой и непорочностью. По установленным тогда правилам жених не должен видеть невесту до свадьбы. И не только жених. Очень наши предки боялись сглаза и нечистой силы. В обязательном порядке жениху и невесте втыкали в одежду булавки, в ход шли головки чеснока и лука. Все гости подпоясывались поясами с множеством узелков.

А что касается чистоты и непорочности… Из древних трактатов следует, что редко наши прабабушки (особенно селянки) выходили замуж девицами (вот это уже точно традиция). И не было это секретом.

И не носили барышни фату. Было покрывало, которое скрывало лицо и даже фигуру. Но это по для борьбы со сглазом и по церковному канону (нельзя в церковь женщине с непокрытой головой) . И обычай был снимать с невесты покрывало (фату). И не как знак чистоты и непорочности, а как обряд подчинения свекрови и свекру.

Поэтому, фата – это просто красивый аксессуар и ничего он не символизирует. Нравится – одевайте. И совсем не важно, первый это брак или второй. В данном случае работает критерий «нравится-не нравится».

Если вы организуете свадьбу, то не нужно гнаться за традициями. Из того, что написано выше можно понять, что предки наши были суровы (как их жизнь) и практичны. И то, что для них было нормой, сегодня выглядит странно. Если хочется свадьбу «с традициями», то попытайтесь разобраться, что для вас приемлемо. В стародавние времена в каждой деревне были специалисты и реальные знатоки. А сегодня множество свадебных агентств предлагает такие варианты праздника с традиционными элементами… Можно попасть в ситуацию и свадьба действительно станет «незабываемой». Не стыдно быть веселым или даже смешным, но смешно выглядеть дураком на своей свадьбе.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://russian.rt.com| Материал подготовлен: | Просмотров: 549 | Добавил: Pantera| | Теги: обычаи, традиции, свадебные | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4913]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [763]Гипотезы и прогнозы [4314]Дом,сад,кулинария [34]
Животные и растения [2624]Здоровье и красота [5381]Интересности и юмор [3603]
История и археология [3518]Космос, астрономия [1785]Мир вокруг нас [1779]
Наука и технологии [1972]Непознанное [3423]НЛО,уфология [1732]
Общество, в мире, новости [7681]Психология и отношения [23]Стихия, климат, экология [36]
Фильмы и видео [55]Частное мнения [26]Эзотерика и феномены [1967]
-->