18:30 Ученые объяснили, почему сало полезнее оливкового масла![]() |
Ученые обнаружили, что оливковое масло, традиционно считающееся полезнейшим для здоровья продуктом, уступило свиному салу при сравнении характеристик. В частности, оказалось, что сало (а также сливочное масло) гораздо уместнее для использования в приготовлении горячей пищи. передает Панночка. Разницу в пользе сала и оливкового масла установили ученые из Университета Де Монтфорта в Англии. Исследователи заявили, что хотя польза растительного масла хорошо известна, готовить на таком масле, как оливковое, кукурузное и подсолнечное, — вредно для здоровья. «Лучше использовать для приготовления пищи свиное сало или сливочное масло», — резюмировали авторы новой работы. В пользу данного вывода говорят результаты 20-летнего исследования по изучению состава химических веществ, которые выделяются в процессе нагревания разных пищевых жиров. Специалисты пришли к заключению, что во время готовки на растительном масле происходит выделение альдегидов — веществ, чье воздействие на организм связано с повышенным риском развития рака, болезней сердца и угнетения мозговых функций. «В рыбе, приготовленной на подсолнечном или кукурузном масле, содержится в 200 раз больше токсичных альдегидов, чем допускают стандарты безопасности», — привели пример авторы исследования. Ученые поясняют, что полученные ими сведения не свидетельствуют о безусловном вреде растительных масел. Главная польза данного продукта заключается в том, что он содержит полиненасыщенные жирные кислоты — важный элемент для полноценного питания человека. Проблема в том, что при нагревании эти компоненты выделяют больше токсических соединений, чем мононенасыщенные жирные соединения, присутствующие в таких продуктах, как сало, сливочное масло или кокосовое масло, комментируют ученые. При этом особую опасность представляет то, что указанные соединения имеют свойство накапливаться в организме, наращивая свой вредный потенциал для здоровья. По этой причине для блюд, предусматривающих обработку при высоких температурах, лучше использовать плотные жиры, убеждены специалисты. |
|
По этой теме смотрите:

ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3946] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4749] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7796] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4913] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [764] | Гипотезы и прогнозы [4314] | Дом,сад,кулинария [36] |
Животные и растения [2625] | Здоровье и красота [5381] | Интересности и юмор [3604] |
История и археология [3519] | Космос, астрономия [1785] | Мир вокруг нас [1780] |
Наука и технологии [1972] | Непознанное [3423] | НЛО,уфология [1732] |
Общество, в мире, новости [7684] | Психология и отношения [25] | Стихия, климат, экология [37] |
Фильмы и видео [63] | Частное мнения [26] | Эзотерика и феномены [1967] |