Вторник, 22.10.2019, 09:53
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

03:31
Великое русское слово звучит из Крыма на весь мир
Когда слышишь слово «фестиваль», на ум сразу приходит что-то праздничное, весёлое. Однако в 2007 году, когда прошёл первый фестиваль «Великое русское слово», в Крыму было не до смеха. Не случайно эпиграфом к фестивалю тогда были выбраны слова из стихотворения Анны Андреевны Ахматовой «Мужество»: «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово».
Мы знаем, что ныне лежит на весах

Анна Андреевна написала это стихотворение в 1941 году. Великая Отечественная война была для неё войной за право говорить и думать на родном русском языке — языке Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского, Чехова.

В 2007 году ещё не было в ходу выражение «гибридная война», но сама эта война против России и русского Крыма шла полным ходом. Тогдашний украинский президент Виктор Ющенко делал всё возможное для того, чтобы если не порвать, то максимально ослабить нити, связывающие Крым и Украину с Россией. В тех условиях «Великое русское слово» стало актом духовного сопротивления крымчан антироссийской политике Киева и насильственной украинизации.

Продолжается эта «гибридная война» и сегодня. У Ющенко достойные «наследники». Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить хотя бы о новом украинском языковом законе, нарушающем все мыслимые и немыслимые права русскоязычных граждан этой страны. Или о войне на Донбассе, жители которого сражаются как раз за право говорить и думать на русском языке и дружить с Россией. Там действительно, цитируя Ахматову, «час мужества пробил на наших глазах» и «не страшно под пулями мёртвыми лечь».

Крымчане своё право на великое русское слово отстояли на референдуме 16 марта 2014 года, однако это не означает, что завершилась их миссия в Русском мире. После воссоединения полуострова с Россией фестиваль «Великое русское слово» и его главная интеллектуальная площадка — Ливадийский форум — вышли на новый уровень и обрели новый смысл. Проходя под патронатом Валентины Матвиенко и Совета Федерации, фестиваль превратился в крупный международный форум, который собирает на полуострове представителей десятков государств со всех континентов.

«Форум сохранил свою нацеленность на защиту и распространение русского языка, культуры за пределами России. Это было и остаётся его основным направлением», — говорит председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Можно сказать, что теперь в первые июньские дни Крым традиционно превращается в столицу огромного Русского мира, «граждане» которого обсуждают здесь своё прошлое, настоящее, будущее. «Великое русское слово» сегодня — это один из важнейших форумов для изучения роли русского языка в мире, источник опыта, а может быть, и образец для подражания для народов других стран, где русский язык испытывает притеснения.

О чём не снимают кино в Голливуде

Ну и, конечно, это ещё одна площадка для того, чтобы донести до мира правду о российском Крыме. «Мои родственники и друзья искренне переживают за мою безопасность, им кажется, что здесь, на полуострове, по улицам ездят танки, — рассказывает мне один из участников фестиваля, американский поэт и переводчик, автор уникального проекта «Пушкин — всему миру» Джулиан Генри Лоуэнфельд. — При этом они абсолютно нормальные люди, просто у них нет других источников информации, кроме американских СМИ».

«Как поэт, я чувствую до глубины души, насколько конфликты между Западом и Россией донельзя искусственно раздуты мощными органами пропаганды. Кому-то, видимо, очень надо, чтобы русские снова были «врагами», — продолжает Лоуэнфельд.

«Сейчас в страшной организованной пропаганде против России (особенно в голливудских блокбастерах) сплошь и рядом злодеи русские: мафиози, киллеры хладнокровные, бесстыдные пьяницы, тупые и жестокие садисты… Самое обидное: любой, кто хоть немножко побывал в России, скорее всего, знает, насколько правда наоборот, ведь русские нараспашку откроют тебе свои сердца, как нигде в мире. Невероятные традиции русского гостеприимства, национальное хлебосольство, реальная доброта и щедрость, с которой обычные русские люди делятся всем, что имеют, с гостями, а иногда даже с совсем незнакомыми, — об этом, увы, не снимают кино в Голливуде», — сожалеет Джулиан.

По мнению Лоуэнфельда, между русскими и американцами на самом деле очень много общего. «Дружба между Россией и Америкой является основным элементом всеобщего политического равновесия. Две наши великие страны, на двух концах земли, навсегда связаны естественной общностью как интересов, так и симпатий, общим интересом как в духовном, так и в материальном прогрессе человечества», — цитирует Джулиан письмо российского императора Александра II президенту США Аврааму Линкольну 10 июля 1861 года».

Тогда Россия поддержала эти слова делом, направив в Нью-Йорк и Бостон свои эскадры и не дав Великобритании, в то время глобальной сверхдержаве, решительно вступить в Гражданскую войну в Америке на стороне Конфедерации. Таким образом, Россия помогла спасти Соединённые Штаты и покончить с рабством, но и об этом тоже, увы, не снимают фильмы в Голливуде.
Друзья России

В условиях, когда не по нашей вине оказались резко ограничены возможности диалога с США и другими странами Запада на межгосударственном уровне, резко возрастает роль общественной дипломатии. Об этом шла речь на четвёртой секции фестиваля — «Российские и зарубежные некоммерческие организации культурно-гуманитарной направленности: механизмы и модели взаимодействия», модератором которой выступила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Любовь Глебова.

Деятельность российских и зарубежных гуманитарных некоммерческих организаций способствует повышению авторитета России на международной арене, отметил, в свою очередь, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин.

Культурная, образовательная, религиозная, журналистская, спортивная дипломатии доносят до мира правду о России. Примеров тому, приведённых на заседании секции, было множество. Но, может быть, ярчайший из них — это прошедший в прошлом году в России чемпионат мира по футболу. Об этом говорил, в частности, председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Сотни тысяч иностранных болельщиков, посетивших самый успешный чемпионат в истории, своими глазами увидели настоящую, а не выдуманную западными средствами массовой информации Россию. И эта традиция обязательно будет продолжена совсем скоро, когда в 2020 году Санкт-Петербург примет матчи очередного чемпионата Европы по футболу.

Важнейшую роль в донесении до мира правды о России играют иностранные студенты, обучающиеся в нашей стране. Об этом говорил Владимир Четий — президент Всемирной ассоциации выпускников, в которую сегодня входят 24 страны. Он предложил в мае следующего года, к 75-летию Великой Победы, провести международный форум «Друзья России», который собрал бы выпускников советских и российских вузов со всего мира.

Как пошутил президент Ассоциации африканских студентов Российского университета дружбы народов Джошуа Орабий, «иностранный студент — это чистый лист, который приезжает в Россию с огромным чемоданом своей культуры и с ожиданием светлого будущего в нашей стране». И мы должны написать на этом листе безошибочно правильный текст, чтобы, вернувшись на родину, выпускник действительно стал народным послом России в своей стране.

Так или иначе, но мир рано или поздно обязательно узнает правду о России — усилиями «классических» и народных дипломатов, футбольных болельщиков, иностранных студентов, учителей русского языка, православных священников и миссионеров, всех, кто готов видеть, слушать и слышать.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: https://www.pnp.ru| Просмотров: 256 | Добавил: Pantera| | Теги: слово, звучит, мир, крыма, из, Русское, весь, на, великое | Рейтинг: 5.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1031]Астрономия и космос [1403]Безумный мир [2054]
Войны и конфликты [2292]Гипотезы и версии [3813]Дом,сад,кулинария [3888]
Животные и растения [2639]Здоровье,психология [4654]История и археология [4572]
Мир вокруг нас [2127]Мировые новости [7524]Наука и технологии [869]
Непознанное [4104]НЛО,уфология [1251]Общество [7619]
Прогнозы ученых,исследования [770]Происшествия,чп,аварии [1285]Российские новости [5819]
Стихия,экология,климат [2680]Феномены и аномалии [937]Фильмы и видео [6235]
Частное мнение [4862]Это интересно! [3258]Юмор,афоризмы,притчи [2366]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]
Новости космоса,астрономия [1768]НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]
Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]Животные и растения [2599]
Общество [7515]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]