Среда, 21.08.2019, 16:09
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

20:07
Вкуснейшая треска. Как выбрать, приготовить и есть

Как готовить треску так, чтобы она была мягкой и сочной рассказал шеф-повар из Скандинавии.

Треска – одна из самых популярных рыб. Она есть в каждом магазине, и на каждом рыбном прилавке на рынке. Треска привычна, треска полезна и она очень вкусна. Вот только слишком часто нам подают блюда из трески, которые есть невозможно. Рыбу пересушивают, перемораживают, неправильно готовят. И тем не менее, треску можно готовить так, что все домашние и гости будут в восторге, нужно просто делать это правильно. О тонкостях приготовления трески АиФ-Кухне рассказал Генри Аалто, шеф-повар скандинавского круизного парома Mariella, компании Viking Line:

У трески вкусное и сочное мясо. Эту рыбу можно тушить, жарить и запекать на гриле. Но будьте внимательны — слишком долго готовить ее нельзя, иначе мясо высыхает. По своим кулинарным свойствам треска напоминает палтус — его «переготовить» почти также плохо, как если не готовить совсем.

КАК ВЫБРАТЬ

Обычно я покупаю филе с кожей, если только не собираюсь варить уху или бульон из рыбы, тогда я беру целую тушку. Основной критерий выбора – запах. Обязательно нюхайте, запах должен быть свежим. И я бы советовал покупать охлажденную свежую рыбу, она получится вкуснее всего.

Иногда бывает так, что после разморозки треска оказывается очень жесткой. И это никак не исправишь. Это происходит потому, что ее неправильно хранили, замораживали и размораживали.

Избежать такой ситуации можно только одним способом — перед заморозкой поместить рыбу в воздухонепроницаемый пакет. В идеале из него ещё и воздух можно откачать. И в этом же пакете потом разморозить. Так что я бы порекомендовал замороженную рыбу покупать в заводской вакуумной упаковке. А во всех остальных случаях это будет не рыба, а кот в мешке. Не известно же, как эту рыбу хранили и замораживали.

Но, повторюсь, в любом случае предпочтение я отдаю свежей рыбе, а не мороженой.

УБРАТЬ ЗАПАХ

Если рыба свежая, то пахнет она хорошо, и проблем не возникнет. Но если запах все же есть, то советую приправить рыбу хреном. Он устранит специфический рыбный запах.

СДЕЛАТЬ СОЧНОЙ

Весь секрет в правильном приготовлении. Принцип — не перегреть. В идеале температура мяса не должна быть выше 48°C. Пользуйтесь кулинарным термометром, чтобы контролировать этот показатель.

С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ

Пряности: чеснок, тимьян, эстрагон, фенхель, хрен, укроп и шнитт-лук.

Соус. Есть несколько очень удачных вариантов: тёмное сливочное масло, лимонный сок в сочетании с хреном (в виде пасты), голландский соус (голландез - делается из сливочного масла, желтков и лимонного сока), соус бер-блан (соус-эмульсия основе сливочного масла с добавлением винного уксуса, белого вина и лука-шалота) и томатный конкассе (делается из томатов без косточек и кожицы с добавлением пряностей).

Гарнир. Томатное пюре, пюре из цветной капусты, спаржа, фенхель или молодой картофель.

САМОЕ УДАЧНОЕ БЛЮДО

Я больше всего люблю жареную треску со сливочным маслом, тимьяном и чесноком. Думаю, это способ приготовления самый лучший. К ней подаете варёный картофель, спаржу (желательно белую) и, в идеале, соус бер-блан. Его довольно просто сделать по классическому рецепту. А если нет желания, то можно и без соуса, а, например, с хреном.

Жареная треска со сливочным маслом и хреном

2 средних нетолстых куска филе трески

600 г картофеля

½ ч. л. соли

5о г майонеза

3 столовые ложки хрена (тёртый или в виде пасты)

2 столовые ложки лимонного сока

25 г оливкового масла Extra Virgin

Молодой лук (зелёные перья с небольшими белыми луковицам). И белую и зеленую часть нужно предварительно нарезать кольцами, но не слишком мелко.

Пучок зелёной спаржи (в Швеции и Финляндии зелёная спаржа часто продаётся в маленьких вязанках, по 300-500 г), крупно порезанной поперек стебля.

2 ст. л. рубленного укропа.

Шаг 1. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности.

Шаг 2. Пока картошка варится, сделайте соус: смешайте в небольшой миске вместе майонез, хрен и одну столовую ложку лимонного сока.

Шаг 3. Возьмите сковороду побольше, налейте 2 столовые ложки масла, разогрейте. Затем, на нагретую сковороду, выложите картофель и добавьте немного перца.

Шаг 4. Обжаривайте картофель до тонкой хрустящей корочки и легкого золотистого цвета. Затем добавьте лук и спаржу, помешивайте, пока овощи не станут мягкими. Всё, гарнир готов.

Шаг 5. Треску можно готовить параллельно или после гарнира, как вам удобнее. Нагрейте оставшееся масло в сковороде. Огонь должен быть средним, помните, что перегревать треску не следует.

Шаг 6. Посыпьте филе оставшейся солью и перцем. Положите на масло рыбу и готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны, пока мясо не станет однородно белым (матовым). Перед подачей полейте треску с лимонным соком, посыпьте укропом и добавьте соус.

***

Недавно прогремел очередной продуктовый скандал: в Европе дорогую рыбу заменяли дешевыми сортами. Нередки такие случаи и в России, когда филе минтая продают как филе трески, а более дешевую форель выдают за семгу, мясо которой стоит в два раза дороже.

В виде филе, к сожалению, крайне сложно отличить один вид рыбы от другого. Без кожи – не справится даже профессиональный эксперт. Поэтому покупать филе нужно только в проверенных местах и у добросовестных, известных производителей.

При покупке целой тушки нужно внимательно рассматривать рыбу. Представлять внешний вид рыбы, чтобы узнать ее на прилавке и не дать себя запутать продавцу. И, конечно, помнить главные правила выбора замороженной или охлажденной рыбы.

Признаки хорошей рыбы:

Рыба пахнет морской свежестью

Нет внешних повреждений, чешуя сохранилась, плавники целые

Слизь на коже прозрачная и не липкая

Жабры ярко-красные, без пятен

Мясо плотное и упругое, без сгустков крови

Внешние признаки разных сортов рыбы





Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом,сад,кулинария | Источник: http://oppps.ru/vkusnejshaya-treska-kak-vybrat-prigotovit-i-est.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 827 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: есть, приготовить, Вкуснейшая, как, выбрать, треска. | Рейтинг: 3.0/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [992]Астрономия и космос [1360]Безумный мир [2042]
Войны и конфликты [2274]Гипотезы и версии [3730]Дом,сад,кулинария [3794]
Животные и растения [2614]Здоровье,психология [4538]История и археология [4483]
Мир вокруг нас [2091]Мировые новости [7436]Наука и технологии [847]
Непознанное [3980]НЛО,уфология [1239]Общество [7403]
Прогнозы ученых,исследования [743]Происшествия,чп,аварии [1252]Российские новости [5732]
Стихия,экология,климат [2613]Феномены и аномалии [920]Фильмы и видео [6151]
Частное мнение [4817]Это интересно! [3200]Юмор,афоризмы,притчи [2354]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]
Новости космоса,астрономия [1768]НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]
Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]Животные и растения [2599]
Общество [7515]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
-->