01:23 Запастись витаминами впрок. В каких случаях это может быть опасно |
Важные нюансы Публикаций на эту тему масса, и обычно они разочаровывающие: специалисты уверяют, что подавляющее большинство витаминов нужно получать ежедневно, так как они очень быстро выводятся из организма. «В принципе всё так и есть: накапливаются только жирорастворимые витамины, их всего четыре – А, D, Е и К и ещё витамин В₁₂, – говорит врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов. – А поскольку во фруктах, овощах и ягодах этих витаминов нет, какой смысл говорить о создании витаминных запасов летом?» Правда, в этой теме есть некоторые нюансы. Например, кроме В₁₂ могут накапливаться другие витамины группы В – тиамин (В₁), рибофлафин (В₂), приридоксин (В₆) и ниацин (РР), а также витамин С. Но запасы В₁ не хранятся больше 10 дней, а остальных из перечисленных витаминов – дольше 6 недель. Значит ли это, что ничего страшного, если вы день-другой пропустите приём поливитаминов? «Конечно, особый педантизм в этом вопросе излишен, – считает Константин Спахов. – Более того, можно вообще жить без этих препаратов, питаясь правильно и получая все витамины из продуктов. Для реально серьёзного недостатка витаминов нужны хронические перекосы в питании. Самый известный из них – вегетарианство. У адептов такого питания обязательно разовьётся дефицит витамина В₁₂, если они не будут получать его дополнительно. Запасов этого витамина может хватить очень надолго, на годы. Но обычно через 1–2 года, а то и раньше у них возникает серьёзное заболевание – В₁₂‑дефицитная анемия». Что накопить? Впрочем, есть витамин, запасы которого можно так пополнить летом, что его хватит до середины зимы или даже весны. Но его нет в дарах природы, он присутствует только в животных и молочных продуктах. А летом его можно получить из другого источника. Это солнце. Речь о витамине D, он синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей. Правда, с этим витамином тоже не всё так просто. Многие специалисты считают его ближе к гормонам, чем витаминам, поскольку последние не могут синтезироваться нашим организмом. А витамин D – может. В последнее время его всё чаще называют прогормоном. Ещё очень долго могут сохраняться в организме запасы витамина А. Он бывает в двух формах. Первая – бета-каротин, это пигмент, придающий цвет жёлтым и оранжевым дарам природы. Самый известный из них – морковка. Но его много и в зелени (лук, укроп, петрушка, салаты, листья крапивы.), просто зелёный пигмент хлорофилл забивает жёлтый. Бета-каротин является провитамином – предшественником витамина А. Это мощный антиоксидант. В чистом виде витамин А, он называется ретинолом, содержится в любой печени (особенно трески), яйцах, молочных продуктах. И именно в таком виде он накапливается в нашем организме. Больше – не значит лучше Но самое парадоксальное в том, что со способностью нашего организма создавать запасы этих витаминов связаны не только плюсы, но и минусы. Речь об их передозировке. К счастью, при нормальном питании это практически не встречается. Нужны серьёзные перекосы в питании, например, так бывает у любителей лошадиных доз витаминов. Есть такое радикальное течение среди некоторых поклонников ЗОЖ. Например, избыток витамина А фиксировался при употреблении большого количества печени (особенно тресковой) или у охотников, когда они ели печень диких животных. Но немало негатива в последние годы выявлено и применительно к витаминным препаратам. Больше всего таких побочных эффектов отмечается при долгом и регулярном приёме витаминов А, Е и бета-каротина (см. инфографику). Это было доказано в многократных и серьёзных научных исследованиях. Комментарий эксперта Кандидат медицинских наук, заведующий отделением неотложной кардиологии ЦКБ Управления делами Президента РФ и антитромботическим кабинетом поликлиники ЦКБ Никита Ломакин: – Неменьший вред могут нанести продукты с высоким содержанием витамина К. У ряда людей они могут повышать свёртываемость крови и увеличивать риск развития тромбов. А это может привести к инфарктам, инсультам, тромбоэмболии и тромбозу вен при варикозе и при ряде других состояний. Прежде всего избыток витамина К опасен людям с тромбофилией (склонность к образованию тромбов). К ним относятся: Все, у кого были раньше случаи тромбоза. То есть перенёсшие инфаркт (как правило, его причиной бывает тромбоз сосудов сердца), ишемические инсульты (без кровоизлияния в мозг), любые другие тромбозы, тромбофлебиты, тромбоэмболии.Лица с наследственной предрасположенностью к тромбообразованию, у которых были близкие родственники с тромбозами.Пациенты с варикозным расширением вен, у которых тоже высок риск образования тромбов.Люди с повышенным артериальным давлением, курящие, с высоким уровнем холестерина, с ожирением, сахарным диабетом 2‑го типа. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3946] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4749] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7796] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4913] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [759] | Гипотезы и прогнозы [4312] | Дом,сад,кулинария [30] |
Животные и растения [2622] | Здоровье и красота [5374] | Интересности и юмор [3599] |
История и археология [3512] | Космос, астрономия [1784] | Мир вокруг нас [1778] |
Наука и технологии [1971] | Непознанное [3418] | НЛО,уфология [1732] |
Общество, в мире, новости [7656] | Психология и отношения [18] | Стихия, климат, экология [33] |
Фильмы и видео [48] | Частное мнения [21] | Эзотерика и феномены [1967] |