Зарубежные СМИ: Путин превращает золото в финансовое оружие
Увеличение золотых запасов, правозащитная деятельность в России, сирийское перемирие – все, о чем писали западные СМИ на прошлой неделе – в обзоре Nation-news.ru.
Немецкая газета Die Welt на прошлой неделе обратила внимание на увеличение золотых запасов России.
«В последнее время президент России Путин, не афишируя своих действий, скупает золото, – поделилась находкой с читателями газета. – В одном только январе нынешнего года РФ увеличила свои запасы этого металла на 20 тонн, и теперь в ее кладовых зарезервировано уже 1300 тонн золота. Нет сомнения в том, что Россия стремится выбить почву из-под ног американского доллара. Русские воплощают в жизнь свою стратегию перейти в мировых расчетах от уникальной американской валюты к другим денежным единицам».
Издание отмечает, что пока политики планеты разглагольствуют о возможной холодной войне между Россией и Западом, битва уже началась – на финансовых фронтах.
«Чем больше у государства золота в запасниках, тем меньше для него значат иностранные валюты. Такими темпами доминированию США и Европы конец придет очень скоро», – говорится в материале.
Вместе с тем издание утверждает, что у Москвы не существует экономических причин для увеличения золотых резервов.
«Страна находится в кризисе, самом глубоком, начиная с 1990 года. Каждый доллар ей мог бы пригодиться, но Путин их расходует на покупку драгоценного эквивалента», – говорится в статье.
Красивое словечко «эквивалент» аналитики употребили, а вот чему он эквивалент, не сообщили. Возможно, они в курсе, что доллар от золота отвязан уже давно, так что говорить о какой-то эквивалентности величин, обозначаемых символами $ и Au, может только несведущий в экономике человек. А эксперты Штефан Бойтельсбахер и Хольгер Цшепиц, писавшие статью для Die Welt, понизить свой статус с аналитиков до дилетантов желания не обнаружили.
«Путин во что бы то ни стало хочет отказаться от доллара и превратить золото в свое финансовое оружие. Вашингтон не раз в прошлом давил на Россию долларом. Может так случиться, что вскоре оказывать давление будет нечем», - отмечает газета.
Американской The Washington Post удалось найти другой повод, чтобы уколоть Россию. Собственно, даже не самой газете, а троянскому коню западной демократии в России, заслуженному диссиденту СССР и правозащитнице, давно уже перешедшей в категорию правонападающих, Людмиле Алексеевой.
«Советский Союз распался 25 лет назад, но говорить о том, что Россия преодолела последствия 70-летнего периода политических репрессий, нет оснований. Западные спонсоры в 1990-е годы поддержали нашу «Хельсинскую группу», поддержали и другие правозащитные организации, которым было не на что существовать и вести свою благородную работу», – пишет Алексеева.
Правозащитница обращает внимание на то, что организации, выступающие в защиту прав человека, в России постоянно пытаются представить как чуждые российскому обществу и отстаивающие чужие ценности.
«Критика правительства приравнивается в лучшем случае к нелояльности, а чаще – к предательству. Особенно сильным ударом по нам стал закон об иностранных агентах и нежелательных иностранных организациях. Теперь, когда правозащитному движению особенно тяжело, когда вновь опускается «железный занавес», нам требуются новые спонсоры. Если бы я могла встретиться с теми, кто инвестировал в нас 25 лет назад, то поблагодарила бы их и призвала не оставлять нас», – говорится в материале.
Сомнительно, что российские власти станут препятствовать г-же Алексеевой в выезде за рубеж для реализации своих планов. Вот только захотят ли старые спонсоры снова швырять деньги на ветер, передавая свои кровные обычным пафосным грантоедам, толку с которых чуть больше нуля?
«Хозяин Кремля разыгрывает партию, которая обещает вывести его в число главных действующих лиц на международной арене», – писала на прошлой неделе итальянская La Repubblica, предпринявшая попытку объективно разобраться в том, что происходит в Сирии, и какова роль в этих событиях России в целом и ее президента в частности.
«Если Путину удастся добиться успехов во внешней политике, это укрепит его авторитет внутри страны и позволит проводить те реформы и принимать те законы, которые ему необходимы», – говорится в статье.
Издание отмечает, что за время нахождения у власти российскому президенту удалось укоренить «авторитаризм, базирующийся на националистической идеологии, традиционных для русского народа ценностях (не всегда совпадающих с европейскими), патриотизме, порядке, принципах рыночной экономики и общественного консенсуса».
«Исламизм-экстремизм, основывающийся, в принципе, на том же самом, но в более концентрированном виде, авторитаризму Путина является не просто конкурентом, но угрозой. На Кавказе и в бассейне Волги в России живут 16 миллионов мусульман, которые могут поддержать идеи ИГ (запрещена в России – прим.ред.). Христианский и атеистический народ уже показывает признаки беспокойства и волнения, провоцируемые экономическим кризисом. Выиграть выборы в такой обстановке можно только при усилении авторитаризма, причем ненасильственном, а таком, когда граждане сами готовы голосовать за железный порядок и твердую руку», – указывает издание.
Если власть сильна – то и государство будет сильным. Судя по статистике, которую еженедельно публикуют различные опросные центры, к этому мнению склоняется более восьмидесяти процентов населения, поддерживающих президента. Ну, а что до авторитаризма, то этот термин зарубежные СМИ обычно употребляют лишь в отношении Путина. Обаму, Меркель, Кэмерона и иногда Олланда они предпочитают называть «олицетворением сильной власти». Кому интересно, может попытаться найти, в чем же разница между терминами «авторитаризм» и «сильная власть». Кроме сочетания букв, разумеется.
«Россия вновь стала влиятельным государством, – констатирует испанская El País. – Чтобы заставить с собой считаться, Москве пришлось прибегнуть к многократно испытанной геостратегии Советского Союза: интервенции. Кремль 30 сентября прошлого года начал свою военную операцию в Сирии, в результате которой заметно усилились позиции дамасского режима, а всех оппозиционеров принудили согласиться на перемирие и переговоры. Архитектура однополярного мира, созданная Соединенными Штатами после развала СССР, не выдерживает напора русских. Путин играет в свою пользу, спекулируя на объективной необходимости борьбы против терроризма».
Издание отмечает, что Владимир Путин, противопоставляя себя Турции, «играет с огнем».
«Российский лидер не сразу обвинил Анкару в предательстве после эпизода со сбитым самолетом, а терпеливо дождался реакции НАТО на это событие. Реакция его устроила, он понял, что североатлантический альянс вмешиваться в турецко-российские трения не будет», – отмечает газета.
Кроме того, издание отмечает, что действия Москвы в Сирии должны были отвлечь внимание от того, что происходит на Украине.
«Большинство аналитиков считает, что сосредоточившись на Сирии, мир просто проморгает какие-то украинские события, после которых Россия опять окажется в выигрыше», – говорится в материале.
По мнению автора, активность на Ближнем Востоке позволила Кремлю стать в отношениях с Белым домом на одну ступень в мировой иерархии.
«Москва практически реанимировала свои базы в Латакии и Тартусе, благодаря своей интервенции в Сирию и заняла стратегически важную позицию на Средиземном море. Примерно то же самое произошло с базой в Севастополе два года назад», – пишет газета.
Испанское издание по давно сложившейся традиции, предпочитает просто констатировать факты, не обозначая своих выводов. Выводы чреваты ошибками, а это вряд ли скажется на репутации позитивно.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Какие на Западе замечательные СМИ - всё замечают. Это точно - повалим мы этого американского колоса на глиняных ногах. Сомнений нет. У нас сильная власть и думает головой, а не тем местом на котором сидят Обама, Меркель и иже с ними.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]