Пятница, 26.02.2021, 20:58
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:07
бессмертный гарнизон Брестской крепости




Про бессмертный гарнизон Брестской крепости знают все. Cняты документальные и художественные фильмы, написаны тысячи статей, книг.
Но в Великую Отечественную войну был и второй Бессмертный Гарнизон - гарнизон Аджимушкайских каменоломен в Крыму.

В ноябре 1943 года советские солдаты вновь вступили на крымскую землю. В ходе Керченско-Эльтигенской операции частям 56-й армии удалось взять плацдарм в районе Керчи. Год назад здесь, в Аджимушкайских каменоломнях, шесть месяцев держали оборону последние защитники Крыма. Вот как описывал свой спуск в иссеченные пулями и взрывами тоннели, ставшими последним убежищем и одновременно братской могилой для солдат и местных жителей, краснофлотец Иван Проценко:
«Чем дальше мы уходили, тем тяжелее становился воздух. Пахло сыростью и тленом, на земле валялись тряпки, бумага, человеческие кости. На стенах были надписи, лозунги, фамилии. В одном из проходов нам попался железный ящик. Он был открыт, там находились бумаги, конторская книга с подробными списками воинов. Там были и продовольственные документы, нас поразила крайне малая норма продовольственного пайка. Это было страшное зрелище…»

Начало 1942 года было временем оптимизма советского командования. Фронт стабилизировался. На всем протяжении огромной линии фронта готовились или уже проводились наступательные операции, которые должны были отбросить немецкие войска с советской земли. Ничего не предвещало новых катастроф по образцу 1941 года. Исключением не стал и Крым, в конце декабря 1941 года было высажено несколько десантов, которые отбили часть Керченского полуострова и создали угрозу находящимся там частям 11–й армии Вермахта, штурмующей Севастополь, город был на грани падения. И только высадка десанта в Керчи не позволила немцем вести дальше штурм Севастополя. Манштейн был вынужден перебросить ударные части под Керчь. Но успешно начавшаяся операция РККА застопорилась. 15 января 1942 года немецкие войска перешли в контрнаступление, смогли потеснить части Красной армии и отбить Феодосию. Лишь благодаря переброске в Крым дополнительных сил положение удалось выправить.

С февраля 1942 года Крымский фронт предпринял несколько попыток наступления, но успеху мешали как слабая подготовка разложение дисциплины в некоторых частях, так и начавшаяся распутица. Высшее командование, в том числе прибывший в Крым начальник Главного политуправления РККА Лев Мехлис, настаивало на продолжении операции, невзирая ни на что. Со свойственной ему манерой - аракчеевщины он настолько зашугал командарма Крымской Армии Козлова и других командиров, что те пикнуть не смели против упоротого сатрапа.

Доходило до абсурда. Козлов позади первой линии обороны плацдарма стал возводить рядом с Керчью вторую оборонительную линию. Он знал, что Манштейн опытен и хитер, и что немцы в Крыму очень сильны и боеспособны. Но тут вмешался Мехлис, и без того вносивший сумятицу в планы командования. Он с визгами заставил прекратить работы, обвинил Козлова в пораженческих настроениях. "Пусть солдаты отдохнут перед наступлением, а не бессмысленно роют землю! Красная Армия должна идти только вперед к победе во весь рост, не кланяясь пулям!" Даже запретил маскировку в войсках. Мол, красноармейца враги должны видеть и боятся!

Результатом этого стало сосредоточение основных сил вдоль линии фронта при отсутствии крепкой обороны, чем воспользовались немцы, нанеся сильный удар с юга и вытеснив части Красной армии к Керченскому проливу. Прикрывать эвакуацию частей Красной армии на Тамань 20 мая 1942 года осталась сводная группа численностью до 13 тысяч человек под руководством полковника Павла Ягунова. Они заняли оборону в районе Аджимушкайских каменоломен - огромной подземной сети тоннелей и пещер, куда пришли и местные жители.

Ведение боевых действий осложняло множество факторов: у находившихся в подземельях было мало боеприпасов, проблемы со связью, водой, медикаментами. Сразу после окружения была предпринята атака с целью прорваться к Керченскому проливу для переправы к своим. В атаку пошли 8 тысяч солдат, но сильный огонь противника заставил красноармейцев отступить с большими потерями.

Некоторое время защитники контролировали район вокруг каменоломен, но частям вермахта удалось занять эти участки, вынудив красноармейцев уйти под землю. Немцы пытались преследовать, но в тоннелях их встречали жесткий отпор и они несли большие потери. Немцы изменили тактику: колодцы на поверхности, из которых защитники брали воду, были уничтожены, а 25 мая 1942 года в катакомбы пущен отравляющий газ. Единственный случай применения ОВ во Второй Мировой. Немцам нечего было боятся, они думали, что этот факт никто в мире не узнает никогда. Они еще не знали, что потерпят поражение и их будут судить.

Cуд над преступниками, применившими отравляющие газы, теми, кто убивал, издевался над Советскими людьми Крыму и Тамани, произойдет на Севастопольском процессе 12 - 23 ноября 1947 года. За время оккупации Крыма были убиты 86 943 мирных жителя и 47 234 военнопленных.
Выяснилось, что приказ об применении ОВ отдал Гитлер, прислав спецкоманду из Германии. Он готовился воевать, применяя ОВ широкомасштабно. Аджимушкай стал испытательным полигоном. Все 12 палачей после процесса были повешены. Манштейн так же является соучастником этих преступлений, но суда ему избежать удалось. Был пригрет англосаксами.

В тот день погибли несколько тысяч защитников каменоломен, у бойцов не хватило противогазов. Оставшиеся в живых приступили к сооружению газоубежищ, в которых пережидали последующие химические атаки.
После уничтожения колодцев вопрос добычи воды встал наиболее остро. Первое время добывать воду можно было лишь со стен и потолка тоннелей в виде капель, либо проделывая небольшие отверстия и отсасывая воду через трубочку. Процесс этот был изнуряющий, но хорошо организованный: каждый раненый воин прикреплялся к здоровому, который должен был добыть для него одну флягу в сутки.

В июне проблема воды была решена. К старому колодцу под землей был пробит тоннель, через который в каменоломни поступала вода. Позже был вырыт еще один, что позволило накопить резервы для длительной обороны. Немцы пытались взорвать систему водоснабжения каменоломен, но им это не удалось: бойцы сумели укрепить своды тоннеля подпорными стенками. Первое время имелись достаточно большие запасы пищи: в тоннелях находились склады Керченского военторга. В начале контроля за расходом еды не велось, но запасы быстро таяли, что вынудило командование пойти на строгое нормирование. Вот какое довольствие имели обороняющиеся:
- хлеб – 200 грамм;
- жир – 10 грамм;
- концентраты – 15 грамм;
- сахар – 100 грамм.
Большое количество сахара объясняется тем, что его было больше всего на складах. К концу обороны, когда другая еда закончилась, сахар стал основной пищей для защитников.

Понимая, что новые попытки штурма и применение ОВ не дадут результата, немцы приступили к подрыву тоннелей в расчете замуровать находящихся там бойцов. Защитники несли большие потери и вынуждены были уходить еще глубже, но отказывались сдаваться: они делали вылазки, уничтожали противника, захватывали оружие и боеприпасы. 5 июля 1942 года, разбирая трофеи, полковник Ягунов осматривал гранату, которая взорвалась в его руках. Первый руководитель обороны погиб.

Место Ягунова занял полковник Бурмин, человек жестокий и требовательный. Он возглавил оборону, всё лето защитники каменоломен сражались с немецкими частями. К началу осени их активность постепенно спадает: голодные и полуслепые солдаты несли большие потери, не хватало боеприпасов. Но боевой дух защитников был высок, они продолжали бороться на пределе своих возможностей.

В эти дни Бурмин принял решение вывести из крепости -женщин и детей. На милость врага... После они попали в концлагеря - некоторым удалось выжить.

Чтобы сломить сопротивление немцы в сентябре 1942 года начали работы по закладке взрывчатки, намереваясь рассечь каменоломни на две части одним большим взрывом. В конце месяца взрыв был произведен, и хотя изначальная цель не была достигнута, но защитники оказались в безвыходной ситуации. Некоторые бойцы, дойдя до отчаяния, сформировали группу, намереваясь выторговать себе жизнь у противника.
«Нашлись предатели, которые сами хотели сдаться в плен и сдать командиров. Они создали группу. В каменоломнях завязалась схватка. Несколько человек из их группы были убиты, двое схвачены и доставлены в штаб. Предателей расстреляли».

Оставшиеся в живых защитники каменоломен были либо взяты в плен в тяжелом состоянии, либо уничтожены при попытке сопротивления. По немецкому донесению последний бой состоялся 31 октября 1942 года, при этом было ранено двое немцев и 18 румын.

Благодаря воспоминаниям оставшихся в живых защитников каменоломен мы сейчас можем узнать о подвиге, совершенном в Аджимушкае в 1942 году. Пройдя через концлагеря, они сохранили воспоминания о полугодовой обороне, о несломленных людях, о стойкости на фоне катастрофы. После десятилетий забвения, в 1966 году, в Аджимушкае был открыт музей, а затем мемориальный комплекс. В 1990 году ряд защитников был посмертно представлен к наградам. Это все, что Родина с запозданием могла дать храбрым своим Сынам.

Если рассматривать подвиги Гарнизонов - Бреста и Аджимушкая, то в Бресте в плен из 8 тысяч гарнизона сдалось свыше 2 000 измученных израненных человек, а в Аджимушкае ни одного из 13 000.

После поражения Крымского фронта Манштейн перебросил части под Севастополь с захваченными пушками, что усилило штурмующую город группировку. Дальше пал и Севастополь. Потери РККА составили до 260 тысяч человек погибшими, пленными.

Обычно невозмутимый Сталин был в гневе! Он вызвал всех причастных к поражению в Крыму и дал волю своим чувствам: "Вам Ленин и Народ дали власть, а вы ее и СССР просираете! Пошли вон!"

Из поражений 1941-1942 были сделаны выводы: политработникам было приказано не вмешиваться в работу командиров, заниматься только воспитанием солдат РККА. Позже по поводу разгильдяйства, предательства, оставления позиций без приказа, бегства, сдачи в плен, вышел приказ Сталина «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций» или в просторечии «Ни шагу назад!» — приказ № 227 Наркома обороны СССР И. В. Сталина от 28 июля 1942 года, нашедший глубокое понимание среди большинства солдат и офицеров.

Помимо очевидных просчетов в плане обороны и управления войсками в условиях современной маневренной войны на командующего фронтом генерал-лейтенанта Козлова, как и на его командармов, негативно действовало наличие на фронте представителя ставки Мехлиса. Страх перед стоящими за ним высокими инстанциями и память о 1937 годе и расстреле Павлова с другими командирами в 1941 году, инициатором которого был Мехлис, во многом сковывали инициативы советского командования.
Некоторые историки считают, что Мехлис, наряду с Хрущевым, были скрытыми троцкистами и гадили СССР исподтишка, как могли. Другие пишут, что Сталин об этом знал, и использовал их для уничтожения троцкистов руками троцкистов.

Летом 1942 года потерпел поражение и Юго-Западный фронт. Хрущев с Тимошенко засыпали Ставку телеграммами в стиле авантюриста Хруща - "Мы надерем задницу Клейсту"! Малиновский был против наступления из полукольца выступа, считая, что немцы ударят под основанием и окружат наступавшие части. На что Шапошников ответил: " Я полностью с вами согласен, но ничего не могу поделать, голубчик, решение принято!" Армии были окружены и понесли огромные потери. Немцы всей силой ринулись на Сталинград и Кавказ.

Как Хрущев вылез сухим из воды непонятно. Сперва чувак требовал в 1941 году оставить Киев. Первым улетел из него на самолете. Потом просил Сталина оставить Сталинград. Уже после войны подчиненные Берии обнаружили, что нити бандеровщины идут в Киев и к Хрущеву. В 1953 году хунта Хрущев-Жуков убивает Берию, выкидывает Сталина из Мавзолея. По СССР и за границей идет погром сталинских кадров. Была в частности разгромлена внешняя разведка СССР. C разоблачения " культа личности" был нанесен огромный ущерб коммунистическим партиям всех стран Мира.
Все это привело в результате к гибели СССР в 1991 году.

P.S. Подвиг РККА в Крыму в 1941-1942 годах бессмертен! На год армия Манштейна с опытными асами Геринга была прикована к Крыму и не могла быть переброшена под Москву и на Юго-Запад, понесла большие потери. Победа в Крыму стала для самого опытного матерого стратега Гитлера - Манштейна - последней в войне. За это время эвакуированные на Урал заводы заработали в полную мощь, снабжая техникой и оружием РККА, которых так не хватало в 1941 - 1942 годах. Формировались новые части, через кровь поражения в горниле войны выковывались опытные бойцы и командиры, добившие фрицев в Берлине 1945 года....



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: https://vk.com| Просмотров: 132 | Добавил: Pantera| | Теги: Бессмертный, Брестской, крепости, гарнизон | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [808]Гипотезы и прогнозы [4489]Дом,сад,кулинария [203]
Животные и растения [2738]Здоровье и красота [5613]Интересности и юмор [3722]
История и археология [4173]Космос, астрономия [2051]Мир вокруг нас [1947]
Наука и технологии [2198]Непознанное [3754]НЛО,уфология [1742]
Общество, в мире, новости [9854]Психология и отношения [62]Стихия, климат, экология [266]
Фильмы и видео [321]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]