Воскресенье, 03.11.2019, 14:07
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

10:54
«Битва титанов»: почему Обама избегает встречи с Путиным в ООН
На этой неделе появились первые информационные вбросы, посвященные вероятной встрече президента России Владимира Путина и президента США Барака Обамы на юбилейной сессии Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке в сентябре. «Экономика сегодня» разбиралась, насколько вероятна подобная встреча, на каких еще площадках лидеры России и США могут встретиться и, самое главное, что за вопросы Путин и Обама затронут в беседе.


Путин и Обама могут встретиться в Нью-Йорке, Анталье или Маниле

70-я ежегодная сессия пройдет с 15 по 22 сентября. О планах Путина посетить ее рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, отметив при этом рекордное количество среди участников президентов и глав правительств. ООН уже опубликовало предварительный список спикеров. А британское издание Guardian назвало сентябрьскую сессию ООН «битвой титанов», которая обязательно вызовет «словесный фейерверк».

В течение несколько часов к знаменитому подиуму из зеленого мрамора подойдут Владимир Путин, Барак Обама, Франсуа Олланд, Си Цзинпин и Хасан Роухани. Каждый из них с трибуны ООН расскажет о видении геополитической ситуации, сформулирует основные мировые вызовы, проблемы и способы их решения. Последний раз с речью в ООН российский лидер выступал 10 лет назад.

Общество и экспертов больше интересует, насколько велика вероятность встречи Путина и Обамы в кулуарах мероприятия. «Если от американской стороны поступит предложение продолжать контакты, я думаю, что президент рассмотрит его конструктивно», — допустил возможность подобной встречи Лавров. В свою очередь в администрации американского президента встречу не подтвердили и не опровергли, сославшись на текущую неопределенность рабочего графика Обамы.

По мнению эксперта по ООН из аналитического Европейского совета по международным отношениям Ричарда Гоуэна, «джокером на ассамблее будет Путин». «Мировое сообщество гадает, в какой роли он выступит: как великий переговорщик, способствующий мировой стабильности и приложивший массу усилий для решения иранской ядерной проблемы, или его выступление будет окрашено антиамериканской риторикой».

«Обама тоже будет в непростой ситуации, ему придется выступать перед двумя главными политическими оппонентами. Если он возьмет мягкую позицию, его подвергнут резкой критике пресса и оппозиция, если чересчур жестко будет осуждать, например позицию Китая по спорным территория Спратли, то Си Цзинпин в своем выступлении обратит внимание, что своими заявлениями именно Обама вносит раздор в мировой диалог», — считает Гоуэн. По его мнению, Госдеп попытается скоординировать свое выступление с Москвой и Пекином.

Что касается кулуарного диалога, если он все-таки состоится, то вероятнее всего речь пойдет в ключе последнего телефонного разговора, который состоялся между Обамой и Путиным в середине июля по инициативе американской стороны. Лидеры тогда отметили конструктивный подход к решению иранского ядерного вопроса, отметили необходимость продолжать укреплять режим ядерного нераспространения и углублять российско-американский диалог для обеспечения стабильности и безопасности в мире. Разногласия по ситуации по Украине Обама в несвойственной ему манере дипломатично назвал различиями в оценке.

Немецкое издание DWN впоследствии даже назвало этот диалог началом «оттепели» в отношении двух стран. Если это действительно так, то Евросоюз окажется в офсайде, отмечает издание.

Если по какой-либо причине диалог Путина и Обамы не состоится в Нью-Йорке, не стоит забывать, что существуют и другие площадки. Глава российского МИДа среди таких отметил предстоящий в ноябре саммит G-20 в турецкой Анталье и стартующий сразу следом саммит АТЭС на Филиппинах. Напомним, что крайний раз лидеры России и США встречались именно на саммите АТЭС в Пекине в ноябре прошлого года. Тогда им удалось в течение нескольких коротких встреч обсудить наиболее проблемные на тот момент вопросы: была затронута тема двусторонних отношений, ситуация на Украине, в Сирии и Иране.

Андрей Петров
Категория: Гипотезы и версии | Просмотров: 1930 | Добавил: iskra | Теги: титанов»:, Встречи, избегает, «Битва, Обама, Путиным, ООН, почему | Рейтинг: 3.8/9
Всего комментариев: 2
0
1 IGOR   (06.09.2015 12:27)
Интересно, а как вообще можно говорить по телефону, если собеседник говорит на языку, которого я не знаю? Если просто при встрече лицом к лицу, тут поможет синхронный переводчик. Но при телефонном разговоре синхронный переводчик и иностранный собеседник так смешаются, что ничего будет не понять.

1
2 Bujhm0709   (06.09.2015 12:39)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->