Вторник, 19.01.2021, 15:52
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



09:01
Битва трех императоров. Как Наполеону удалось одолеть сразу двух своих врагов?




26 августа 1805 года почтовая карета покинула город Майнц и покатилась на восток, к реке Рейн. В карете сидел человек, с черными кудрями, ниспадающими на воротник костюма, темными сверкающими глазами и черными усами. У него было красивое лицо, испорченное шрамом на нижней челюсти - результат пулевого ранения. В руках он держал книгу Маршала Шарля Луи Огюста Фуке, описывающую французскую кампанию в Богемии в 1742 году. В паспортах этого человека значилось имя полковника де Бомона.

Быстро двигаясь, карета добралась до Франкфурта, затем повернула на юго-восток в сторону Оффенбаха и Вюрцбурга. Она проследовала в город Бамберг на реке Регниц. Осторожно огибая границу Австрийской империи, она следовала курсом на юг, к Нюрнбергу. Снова повернув на восток, она покатилась к Дунаю, прослеживая русло этой реки до Регенсберга. Там она пересекает Дунай по Большому Каменному мосту и продолжил путь в Пассау. Оттуда карета повернула на запад, в сторону Мюнхена, поехала в Ульм и через Шварцвальд.

10 сентября карета остановилась в Страсбурге, где полковник де Бомон перестал существовать, и на его месте возник Иоахим Мюрат, маршал Франции, губернатор Парижа, и шурин Наполеона I, императора Франции . Он передал шифрованное донесение Наполеону в Париж. В нем говорилось следующее:
«Я объездил все пункты, которые Ваше Величество приказали мне посетить... я надеюсь предоставить различную информацию, которая вам нужна, такую как расстояния, населенные пункты, позиции, характер и состояние дорог и ресурсов, которые существуют на коммуникациях между основными пунктами. Я также сделал заметки о главных реках, а также о подходах к Богемии и Тиролю.
В Вельсе имеется корпус численностью около 60 тысяч человек; в Браунау на постоялом дворе - от 10 до 12 тысяч человек, и там же разбит лагерь на 30 тысяч человек; ... некоторые австрийские солдаты уже прибыли в Зальцбю; считается, что они собираются занять Баварию...
Принц Карл будет главнокомандующим в Италии, а император - на Рейне. Их главная цель - действовать в Италии, что представляется вероятным, учитывая чрезвычайные приготовления, происходящие в Тироле... На Боденском озере насчитывается около 15 тысяч человек, большое количество русских находится на границах Галактии, их число, как говорят, составляет 80 тысяч человек. Говорят, что генерал Вейротер будет руководить ими».

В Париже, во дворце Сен-Клу, сведения Мюрата были дополнены сведеньями из других источников. Пока Наполеон изучал карту положения, красные и черные булавки, отмечавшие позиции французских войск и их соперников, показывали, что против Франции собираются подавляющие силы.

***
9 августа 1805 года Великобритания, Австрия, Россия, Нидерланды, Швеция, Неаполь и ряд немецких княжеств образовали союз против Франции. Целью коалиции было заставить Францию вернуться в свои территориальные границы 1789 года, до Французской революции. Для достижения цели коалиция планировала выставить на поле боя более 400 000 человек (гораздо больше, чем мог собрать Наполеон), и нанести удар по Франции с двух направлений.

Лучший генерал Австрии, фельдмаршал эрцгерцог Карл, должен был атаковать Северную Италию с 94 тысяч человек, отбить там бывшие владения Австрии, а затем продвинуться в Южную Францию. Австрийский эрцгерцог Фердинанд с генерал-квартирмейстером Карлом Фрайгерром Маком фон Лейберихом в качестве начальника штаба и наставника двинется с 72 тысячами человек вдоль Дуная, чтобы разбить силы курфюрста баварского и прикрыть приближение русских войск. К 20 октября должна была прибыть первая русская армия, 50 тысяч человек под командованием фельдмаршала Михаила Кутузова, а затем еще 50 тысяч человек под командованием фельдмаршала графа Фридриха Вильгельма Буксгевдена. Русские армии присоединятся к эрцгерцогу Фердинанду и Маку для совместного вторжения в Северную Францию. Чтобы прикрыть два главных наступления, дополнительные русские силы в 20 тысяч человек под командованием генерала графа Левина Бенигсена должны были защищать северный фланг дунайского наступления, в то время как дополнительные австрийские силы в 22 тысяч человек под командованием эрцгерцога Иоанна должны были действовать в Тироле.

Чтобы отвлечь внимание французов от основных наступательных операций коалиции, объединенные силы русских, шведов и англичан должны были пройти через северную Германию в Голландию, а 30 тысячная русско-английская армия высадиться в Неаполе, соединиться с неаполитанской армией и продвинуться вверх по итальянскому полуострову в Северную Италию.

Перед лицом этих многонациональных угроз Наполеон понял, что его непосредственный проект—вторжение через Ла-Манш в Англию—теперь невозможен. Однако в результате разведки Мюрата и других, он имел полное представление о плане коалиции. Он решил нанести упреждающий удар в Центральной Европе. При этом, маршал Андре Массена с 50 тысячами человек должен был сковать армию эрцгерцога Карла в Италии. Маршал Гийом с 30 тысячами человек должен был опередить продвижение коалиции в Голландии, а генерал Лоран Гувион Сен-Сир с 18 тысячами человек должен был двинуться на Неаполь, чтобы предотвратить наступление коалиции там.

Главные силы наполеоновского наступления на Фердинанда и Мака стояли в Булони на Ла-Манше. Его «Великая армия», 180 тысяч человек, хорошо обученных, хорошо вооруженных и мобильных, были готовы к действию.

«Великая армия» была разделена на семь корпусов, каждый из которых командовал маршалом Франции. Жан-Батист Бернадотт командовал I корпусом; Огюст-Фредерик-Луи Мармон — II корпусом; Луи-Николас Даву - III корпусом; Жан-Батист де Сульт — IV корпусом; Жан Ланн — V корпусом; Мишель Ней — VI корпусом; и Пьер Франсуа Шарль Ожеро — VII корпусом. Иоахим Мюрат командовал кавалерийским резервом. Семь корпусов, кавалерийский резерв и императорская гвардия под командованием самого Наполеона насчитывали 145 000 пехотинцев и 38 000 кавалеристов; к этому можно прибавить 25 тысячную баварскую армию.

27 августа «Великая армия» свернула лагерь и двинулась на восток. I корпус Бернадотта, дислоцированный в Ганновере, направился к Вюрцбургу, в то время как остальные шесть корпусов собрались на Рейне.

26 сентября полки «Великой армии» пересекли Рейн. Марш продолжался в Германию до тех пор, пока 6 октября, после поворота на юг, армия не оказалась вдоль Дуная от Ульма до Ингольштадта.

Армия Наполеона была намного дальше от границ Франции, чем надеялись Фердинанд и Мак, которые продвигались вдоль Дуная к Ульму. К тому времени, когда австрийцы поняли, что происходит, и ударили по позициям французов, было уже слишком поздно. Австрийская армия была окружена, загнана к Ульму и разбита. 20 октября Мак и 27 000 оставшихся в живых австрийских солдат сложили оружие. Фердинанду с 6000 кавалеристов удалось бежать.

Из-за проявлении административной некомпетентности союзные штабы не смогли признать, что, хотя австрийцы следовали григорианскому календарю, русские все еще использовали более старый юлианский календарь. В 1805 году разница составляла 12 дней. Таким образом, в то время как австрийцы ожидали прибытия русской армии 20 октября, русские не ожидали присоединиться к австрийцам до 1 ноября.

Когда коалиционная дунайская армия была разбита, Наполеон мог свободно повернуть войска против армии Кутузова, которая приближалась с востока. Стратегия французского императора состояла в том, чтобы попытаться заставить Кутузова пойти на юг, чтобы отрезать его коммуникации, но его попытки потерпели неудачу. Хотя кавалерия Мюрата захватила дунайские мосты под Веной 13 ноября, хитрому Кутузову удалось уклониться от наступления французов и скрыться.

Наполеон был вынужден продолжать преследование. 20 ноября он прибыл в Брюнн, небольшой городок в 128 киллометрах к северу от Вены и в 201 киллометре к востоку от Праги. К западу от города он обнаружил армию Кутузова, к которому теперь присоединились силы Буксгевдена и небольшой австрийский отряд под командованием фельдмаршала Жана-Жозефа, князя Лихтенштейна. Наполеон, имея под рукой 60 тысяч человек, теперь противостоя 73 тысячной армии Кутузова. Кроме того, Кутузов ожидал появления еще одной русской армии под командованием генерал-лейтенанта Эссена, которая должна была вскоре прибыть из Польши. Что было еще хуже для французов, 30 октября эрцгерцог Карл разбил Массену при Кальдьеро, затем умело вывел свою армию из Италии и скрылся в Альпах. Там он объединил свою армию с армией эрцгерцога Иоанна, и теперь обе армии двигались на север.

Наполеон был в беде, и он знал это. «Великая армия» была глубоко на вражеской территории, силы коалиции были сильно превосходящими по численности. Более того, Пруссия, впечатленная успехами коалиции, проявляла большой интерес к присоединению к ней. Чтобы выиграть войну, Кутузову нужно было только избежать сражения.

***
Наполеон рассчитал, однако, что даже если Пруссия решит присоединиться к коалиции против него, она не сможет выставить армию в поле по крайней мере в течение месяца. То же самое относилось и к армии эрцгерцога Карла, продвижение которой из Италии замедлялось силами Массены, Нея и Мар-Мона. Все, что нужно было сделать Наполеону, - это сокрушить армию Кутузова до прибытия подкреплений коалиции. И если Кутузов не хочет вступать с ним в бой, ему придется обманом заставить Кутузова напасть на него.

План Наполеона значительно облегчился бы прибытием в штаб Кутузова австрийского императора Франциска II и русского царя Александра I. Неопытного царя сопровождала свита молодых офицеров, жаждавших показать свое презрение к французской армии. В то время как Кутузов советовал ждать, пока не прибудет подавляющее подкрепление.

Наполеон был уверен, что союзники с их численным превосходством поддадутся искушению напасть на него. Чтобы укрепить их веру в слабость «Великой армии», 21 ноября он приказал Сульту и Ланну занять высоты Працен и деревню Аустерлиц, находившуюся в соблазнительной близости от позиций союзников, а затем отступить в притворном замешательстве, чтобы имитировать начало отступления. За этим последовали дипломатические действия. 28 ноября и еще раз 29-го он послал царю послание с просьбой о перемирии и личной встрече.

Александр проигнорировал просьбу Наполеона, прислав только своего главного адъютанта, генерал-адъютанта князя Петра Долгорукова. Если французский император хочет мира, требовал Долгоруков, он должен немедленно отказаться от Италии; если он продолжит войну, то к цене добавятся Бельгия, Савойя и Пьемонт.

После, Долгоруков доложил, что французская армия находится на грани распада и Наполеон сделает все, чтобы избежать сражения. Ликующая австро-русская армия готовилась к наступлению.

Наполеон сосредоточил большую армию в треугольнике, образованном деревнями Пунтовиц, Босениц и Латтейн, между деревней Аустерлиц, занятой австро-русскими силами, и городом Брюнн, занятым французами. Его фронт образовывал дугу, обращенную на юго-восток, к врагу. С севера на юг шли V корпус Ланна, императорская гвардия, объединенная гренадерская дивизия генерала Николаса-Шарля Удино, кавалерийский резерв Мюрата и IV корпус Сульта—всего 60 тысяч солдат.

Северную оконечность французской позиции прикрывал высокий холм, возвышавшийся примерно на 3 метра над равниной, названого Сантоном. От Сантона французская линия протянулась примерно на 6 километров к югу вдоль Гольдбаха, который протекал через долину болот и прудов. С севера на юг Гольдбах был окружен серией деревушек с широкими грязными улицами и одноэтажными соломенными домами. Наиболее важными из них были Сокольниц и, в 800 метрах к югу, Тельнитц, который отмечал крайний левый край французской линии. За Тельницем Гольдбах заканчивался рядом широких неглубоких прудов. Гольдбах и пруды были покрыты тающим льдом, а их илистые берега были скользкими.

Союзники заняли линию к востоку от французских позиций, идущую с севера на юг к востоку от Гольдбаха и сосредоточенную на плато Працен, которое французы оставили им.

Генерал-фельдвахтмейстер Франц Риттер фон Вейротер, начальник штаба австро-русской армии и еще один фаворит царя, составил план сражения. Вейротер объявил о своем плане генерал-офицерам на штабном совещании, состоявшемся в доме под Аустерлицем рано утром 2 декабря. генерал-лейтенант граф Александр-Луи Андро де Ланжерон описал эту сцену:

«В час ночи, когда мы все собрались, прибыл генерал Вейротер и разложил на большом столе огромную карту, очень точную и подробную, показывавшую район Брунна и Аустерлица, а затем громким голосом и с таким видом зачитал свои распоряжения, которые свидетельствовали об убежденности в его собственной важности и нашей неспособности. Он напоминал профессора, читающего урок молодым ученым: возможно, мы и были учеными, но он был далеко не хорошим профессором. Кутузов, сидевший в кресле в полусне, когда мы подъехали к его дому, к нашему отъезду уже совсем спал. Буксгевден стоял и слушал, но, конечно, ничего не понимал. Милорадович молчал. Пржебишевский держался в стороне, и только Дохтуров с интересом рассматривал карту».
Грандиозный план Вейротера предусматривал, что пять колонн солдат коалиции, 41 тысяч человек, обрушатся на правый фланг французов, чтобы перерезать их коммуникации с Веной и свернуть армию Наполеона с юга на север. Колоннами должны были командовать: генерал Дмитрий Сергеевич Дохтуров, 13 тысяч человек (включая авангард в 5 тысяч человек под командованием фельдмаршала-лейтенанта Михаэля Фрайгерра фон Кинмайера); генерал Ланжерон, 10 тысяч человек; генерал-лейтенант Игнатий Яковлевич Пржебишевский, 6 тысяч человек; генерал-лейтенант Михаил Алексеевич Милорадович-12 тысяч человек; фельдмаршал Лихтенштейн — 5 тысяч человек.

Тем временем генерал Петр Багратион с 12 тысячами солдат должен был привлечь внимание французского левого крыла. Великий князь Константин Павлович, брат царя Александра, с 8 тысячами человек оставался в резерве. Вейротер был уверен, что его план уничтожит армию Наполеона.

***
Крайний правый фланг французской линии удерживала дивизия генерала де дивизии Клода Жюста-Александра-Луи графа де Леграна IV корпуса Сульта. На рассвете 2 декабря солдаты Леграна услышали звук марширующих колонн сквозь густой утренний туман, окутавший поле боя. Имея всего 2400 человек, его дивизия должна была столкнуться с натиском более чем 30 тысяч солдат коалиции.

В 8:30 утра I колонна Дохтурова двинулась вперед, чтобы атаковать Тельниц. австрийский генерал-фельдвахтмейстер Карл Фрайхер Штуттергейм так описывал атаку:
"дважды австрийцы были отбиты; и дважды они снова продвигались к подножию холма, который необходимо было взять, чтобы добраться до деревни....Два австрийских батальона...напали на неприятеля с порывистостью, атаковали деревню, овладели ею, и за ними последовала остальная часть [колонны]. Французы, при приближении таких превосходящих сил, покинули дефиле и выстроились на другой стороне [Гольдбаха] в боевом порядке."
На севере II колонна Лангерона, усиленная III колонной Пржебишевского, двинулась вперед, и атаковала позиции французов в деревне Сокольниц. "Французы, - писал Ланжерон, - упорно оборонялись по всей длине ручья и левее Сокольница. 8-й егерский и полки Вибура и Перми сильно пострадали, но в конце концов эти три полка и колонна Пржебишевского взяли деревню, и французы были вынуждены отступить...."

К раннему утру коалиционные войска вытеснили французов из Сокольница и Тельница и отбросили назад правый фланг французской армии. Колонны IV и V под командованием Милорадовича и Лихтенштейна маршировали через плато Пратцен на французский правый фланг. Австро-русское левое крыло под командованием Багратиона наступало, имея задачу сковать французское левое крыло. Пока все шло по плану Вейротера.

Примерно в это же время, по словам капрала Эльзеара Блейза из французского 108-го полка, пленный французский офицер был доставлен к царю Александру для допроса.

«— Из какого ты корпуса? - спросил царь.
— Третий, - ответил француз.
— Корпус маршала Даву?”
— Да, сир.”
— Этого не может быть—этот корпус находится в Вене.
— Вчера он был там, сегодня он здесь.»


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 183 | Добавил: Pantera| | Теги: битва, врагов?, императоров., одолеть, двух, как, Наполеону, сразу, трех, своих, удалось | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [803]Гипотезы и прогнозы [4465]Дом,сад,кулинария [190]
Животные и растения [2725]Здоровье и красота [5597]Интересности и юмор [3701]
История и археология [4077]Космос, астрономия [2027]Мир вокруг нас [1944]
Наука и технологии [2176]Непознанное [3735]НЛО,уфология [1742]
Общество, в мире, новости [9701]Психология и отношения [57]Стихия, климат, экология [249]
Фильмы и видео [300]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]