Понедельник, 30.03.2020, 13:17
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



21:21
Что будет с Казахстаном, если в России повторится дефолт 1998 года?




Отпуская тенге в свободный плавающий курс, Казахстан, хоть и запоздало, но пытается защитить себя от самых тяжелых последствии кризиса.

Как заявляет политолог Азимбай Гали, в начале 90-х годов Казахстан провел блестящие реформы по переходу на рыночную экономику. Однако в 2008 году реформы резко затормозились и страна отошла от либерально-рыночных принципов, начали кичиться своими достижениями. Большая часть акций национальных корпораций принадлежала государству. И теперь это ударило по нам самим. Ведь недаром говорят: Россию угробил Газпром.

Недавно Россия и Казахстан вошли в десятку преддефолтных стран по версии аналитиков из США. И этот тревожный прогноз дает серьезный повод для беспокойства. Все эксперты в один голос заявляют: Казахстан оказался в этом списке только из-за России.

Азимбай Гали приводит такие тезисы:

«Противостояние России и Запада пугает весь мир. Мы в одном экономическом союзе с Россией и все удары против экономики России непременно будут задевать и нас. Хорошо, если удары ограничатся только экономическими…».
«Мы слишком поздно вошли в ВТО. Нужно еще 7 лет для адаптации. ВТО могла быть полезной особенно сейчас, когда сокращаются товарообороты».
«Растут угрозы международного терроризма и экстремизм, Казахстан вынужден вооружаться. Это незапланированные расходы. Внутри соседнего Узбекистана в любой момент может вспыхнуть конфликт. Там может возникнуть вооруженное исламское государство. Защита от этих угроз может стать большой нагрузкой для бюджета, поэтому Казахстан вынужден экономить средства».
Алгатбек Кыдырбекулы, финансовый аналитик:

— Всему виной — противостояние России и Запада. Снижение цен на нефть — «наказание для России», которое напрямую повлияло на нас. Сейчас Запад стремится подтолкнуть Россию к дефолту, вывести из страны свои капиталы и инвестиции. Россия в ответ сжигает импортированные товары. Так как мы состоим в экономическом союзе с РФ, ограниченные Россией товары не могут поступить к нам. Мы оказались экономически связаны с Россией. Тенге отпустили в свободно плавающий курс сразу после того, как в Кремле заявили о том, что больше не будут поддерживать рубль. И здесь возникает закономерный вопрос: что будет с Казахстаном, если в России повторится дефолт 1998 года? Если тогда, в 1998 году, дефолт в России не так уж сильно повлиял на нас, то на этот раз уверенности в таким исходе нет. Действительно, возникает вопрос: сможем ли мы выдержать повторения дефолта в России? Я сильно сомневаюсь. В экономическом плане Казахстан является одной из областей России. Поэтому ситуация сложная. Хочется верить словам Елбасы, что мы одолеем этот кризис.

Напомним, 17 августа 1998 года из-за тяжелой экономической ситуации, сформировавшейся в РФ после распада СССР, российские власти объявили технический дефолт. Тогда в течение всего нескольких месяцев курс рубля к доллару обвалился в три раза, из-за чего рублевые накопления населения обесценились, а инфляция взлетела до небывалых высот.

Россияне до сих пор с ужасом вспоминают это страшное время, называя его «черным августом». Казахстан тоже затронул тогдашний азиатский кризис, но он не был не так ощутим, как в России. И в Казахстане технического дефолта не было.

Почему ЕАЭС будет штормить?
— С глубоким уважением отношусь к народу Армении и Кыргызстана, но думаю, что для Казахстана особых выгод от расширения ЕАЭС нет. Это политический евразийский проект, созданный в противовес Западу», — отвечает экономист Токтар Есиркепов.

По словам экономиста, ядром ЕАЭС является Россия, которая и управляет внешней политикой союза, в том числе и в отношениях с третьими странами.

— Сам ЕАЭС будет периодически штормить по той простой причине, что Россия будет всегда противостоять Западу. Прежде всего, Америке и Европе в силу цивилизационных противоречий, — говорит он.

Токтар Есиркепов, экономист:

— Поскольку Россия – это центр, определяющий внешнюю политику союза, мы можем наблюдать за выгодными, прежде всего Москве, решениями, связанными с созданием зон свободной торговли, к примеру, между ЕАЭС и Вьетнамом. Вы, наверное, слышали о том, что российские машиностроители уже собираются создавать во Вьетнаме сборочные производства с последующим экспортом готовой продукции в Юго-Восточную Азию. Хороший проект, пожелаем удачи. Но есть инициативы, к которым стоит отнестись осторожно — обязательное согласование с комиссией ЕАЭС решений о субсидировании национальной промышленности; допуск к национальным субсидиям производителей из всех стран ЕАЭС, а не только отечественных; организация в Казахстане импортозамещающих производств; предложения по промышленной специализации в ЕАЭС, ограничивающих страну в проведении независимой промышленной политики.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и прогнозы | Источник: http://365info.kz/2015/08/chto-budet-s-kazaxstanom-esli-v-rossii-povtoritsya-defolt-1998-goda/?utm_campaign=5493807&utm_medium=banner&utm_co| Просмотров: 1423 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: России, будет, Дефолт, если, что, 1998, года?, Казахстаном, повторится | Рейтинг: 2.6/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4912]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [786]Гипотезы и прогнозы [4354]Дом,сад,кулинария [105]
Животные и растения [2668]Здоровье и красота [5477]Интересности и юмор [3653]
История и археология [3646]Космос, астрономия [1857]Мир вокруг нас [1843]
Наука и технологии [2058]Непознанное [3539]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [8396]Психология и отношения [48]Стихия, климат, экология [135]
Фильмы и видео [185]Частное мнения [53]Эзотерика и феномены [1992]