Пятница, 03.12.2021, 15:52
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



11:19
Древние тоже пили пиво и ели раков




Пиву – этому любимому нами напитку, достаточно повезло: у него весьма обширная и интересная биография. При этом ему никогда не грозило пребывание в забвении: друг за другом сменялись правители, религии, моды или стили, однако народ пиво пил всегда. Пил и нахваливал, не вдаваясь в подробности того, откуда оно взялось, кто его создал и т.д. Хотя, может, и напрасно, потому что этот напиток стоит того, чтобы все интересные подробности из его биографии были известны его поклонникам.


С первыми упоминаниями о пиве можно было столкнуться еще в античности. Ученые раскопали очень древний манускрипт, сделанный на папирусе. В нем еще более трех тысяч лет назад некий отец ругал своего сына за то, что последний часто бывает в том заведении, где пьют «гаг» — один из древнейших сортов пива.

О рецептах изготовления пива писали как Геродот и Диодор, так и Гекатей, и Теофраст.

В Тель-эль-Амарне — самой древней столице Египта в храме Нефертити археологами из Англии были найдены немногочисленные остатки от пивоварни, принадлежащей к концу XV началу XIV в. еще до нашей эры.

В те времена пенистое пиво было тем продуктом, который в рационе египтян стоял в одном ряду с луком или хлебом.

Известно, что одной из важных составляющих в суточной норме, выдаваемой строителям пирамид в Египте, являлись два жбана пива, а центром пивоварения в Египте был находящийся в устье Нила город Пелузий. Вот почему пиво часто называли «пелузийским напитком».

Свидетельством стремительного развития пивоварения древнейшей цивилизации, в частности на территории, расположенной в Междуречье, стали обнаруженные клиновидные письмена, сделанные на глиняных табличках три тысячелетия назад до нашей эры. В них рассказывается о том, что за два месяца на пивоварне царя в городе Легаш переработали триста тонн ячменного зерна.

В Древней Индии этот любимый нами напиток назывался несколько иначе — «джовара» или «мурва» и готовился из злака сорго. На санскрите пиво называлось «сура».

Древние китайцы изготавливали пиво из риса, а в Америке времен до Колумба местные индейцы баловались пивообразным напитком чича, сделанным из маиса с добавлением перца.

Получается, что наши древние предки отлично знали, что такое пиво, которое так популярно в наше время. Остается только выяснить, с чем они его пили, ведь вполне вероятно, что это была соленая или вяленая рыба, или того интереснее – раки.

 «Самое сочное мясо — то, что на косточке, самая жирная земля — та, что между гор», — утверждает кавказская пословица. «Самое вкусное пиво — то, что в кегах», — уверенно добавляют знатоки.

Любой  консервант  изменяет вкус пива и, конечно, не в лучшую сторону. Свежесваренный,   натуральный,   без стабилизирующих    добавок напиток должен быть выпит в течение одного-двух дней или погибнуть. Такому пиву нужно создавать специальные условия. И ради этого существует целая индустрия.

Как многие «пивные» термины, слово keg пришло к нам из Германии в начале 90-х годов.

 Тогда знаменитые компании «Туборг» и «Гессер» начали устанавливать в отечественных барах особые устройства по розливу свежего пива. Сейчас и в России многие производители развивают свою «кеговую программу»: нет такого крупного пивоваренного завода, который бы не пользовался такой тарой для розлива, хранения и транспортировки своей продукции, компенсируя таким образом затраты на бутылку. Это самый удобный и экономичный для пивоваров способ продажи: разливать в большие бочки проще, чем в бутылку; кегу не нужна этикетка и кронпробка, к тому же тара является возвратной.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 805 | Добавил: Планета| | Теги: история | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Profesor   (25.02.2014 11:32) [Материал]
Алкоголь в первые применили жрецы в Египте для превращения безвольных рабов , алкоголь блокирует и развитие физического и психического потенциала человека, и главное оказывает генетическое воздействие поражая гены будущих поколений.
Наблюдая они заметили , что есть такие жуки - Ломехузы которые паразитируют над муравейником.
Наркотическое вещество, выделяемое жуками-паразитами ломехузами, стало причиной появления в гнезде муравьев-даунов (псевдоэргатов).
Предыдущие стадии опыта показали, что муравейник, пораженный ломехузами («жуками-драгдилерами», паразитирующими при помощи выделяемого ими наркотического вещества), неизбежно гибнет. Единственный шанс на спасение - прибегнуть к принудительной чистке, удалив вручную ломехуз и безнадежно больных муравьев (псевдоэргатов).
На основе этого наблюдения они присадили незаметно своих рабов , внедрив "культуру пития" . dry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [819]Гипотезы и прогнозы [4587]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2788]Здоровье и красота [5685]Интересности и юмор [3746]
История и археология [4556]Космос, астрономия [2216]Мир вокруг нас [1971]
Наука и технологии [2375]Непознанное [3923]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [11011]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [377]
Фильмы и видео [353]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]