Вторник, 18.02.2020, 10:52
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



20:58
Эксперименты свидетельствуют: душа распределена между мозгом и сердцем




Умирая, мозг начинает лихорадочно работать, обмениваясь сигналами с сердцем
Ученые не теряют надежды понять природу видений, о которых иной раз рассказывают люди, вернувшиеся с того света. Не дает им покоя этот феномен. А рассказывают примерно одно и то же: про тоннель, по которому неслись к яркому свету, про встречи с умершими родственниками, с ангелами и про то, что видели себя со стороны.



Мистики не сомневаются, что характерные видения сопровождают процесс отделения души от тела и возвращения ее обратно. Материалисты же ищут более естественные причины.

Очередную попытку разобраться недавно предприняли исследователи из Медицинской школы Университета штата Мичиган (University of Michigan Medical School). О чем и доложили. Экспериментировали с лабораторными крысами. Душили их. Выражаясь научным языком, подвергали асфикции, чтобы смоделировать смерть и физиологические процессы с ней связанные. За процессами следили с помощью приборов, одновременно снимающих электрокардиограммы и электроэнцефалограммы. И тем самым регистрировали, что творится в мозгах и сердцах умирающих.

Эксперименты показали: нечто сверхъестественное начинает происходить уже тогда, когда сердцебиение катастрофически замедляется. В этот момент импульсы, исходящие из мозга, точно синхронизируются с пульсом. А через 30 секунд после остановки сердца мозг начинает работать лихорадочно - так интенсивно, как он не работал при жизни. В нем возникают и учащаются волны высокой частоты - так называемые, гамма-осцилляции. При этом в коре десятками выделяются нейротрансмиттеры.

- Во время остановки сердца мозг перестает получать кислород и глюкозу, что, вероятно, и провоцирует всплеск его активности, - считает доктор Джимо Боржигин (Dr. Jimo Borjigin), руководившая экспериментами

Исследовательница полагает, что и мозг умирающих людей реагирует аналогичным образом, взаимодействуя с сердцем. Его активность становится источником околосмертных видений.

По мнению Боржигин, лихорадочно работая, мозг предпринимает попытки восстановить работу сердца. То есть, борется за жизнь. А предсмертные видения - это побочный эффект борьбы за жизнь.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Секрет в электричестве?

Феномен усиленной работы мозга умирающих еще в 2009 году обнаружили ученые медицинского факультета Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University Medical Faculty) Они снимали энцефалограммы - картины электрической активности мозга - у семерых пациентов, которые умирали от рака или последствий сердечного приступа. Спасти этих людей было уже не реально. И они в итоге скончались. Но за мгновения до смерти у всех несчастных мозг словно бы взрывался. В нем возникали невероятно мощные всплески электрических импульсов.

- Сначала мы не поверили своим глазам, - рассказывал руководитель экспериментов доктор Лакхмир Чавла (Lakhmir Chawla). - Подумали, что всплески на энцефалограммах порождены мобильными телефонами или другой работающей электронной аппаратурой. Позаботились о том, чтобы исключить подобное влияние. И снова увидели аномалии.

Уже тогда ученые подозревали, что всплеск активности свидетельствует об отчаянной попытке мозга восстановить работу сердца. Но подтвердить это не могли, поскольку за сердцем во время своих экспериментов не следили.

Было и предположения и по поводу видений. Мол, их вызывает всплеск активности мозга.

- Все нейроны соединены в электрическую цепь, - объяснял Чавла. - От недостатка кислорода они теряют способность удерживать электрический потенциал. И разряжаются - испускают импульсы лавинообразно. При этом в мозгу могут возникать самые причудливые картины - от яркого света до тоннелей и прочих галлюцинаций. Мощные импульсы способны на какое-то время всколыхнуть и долговременную память - как бы высветить ее. И тогда перед глазами человека пронесется вся его жизнь, "явятся" давно умершие родственники. Словно бы придут с того света. Обо всем об этом и рассказывают, пережившие клиническую смерть.

А руководствуясь мистическими соображениями, можно предположить, что медики все-таки зафиксировали таинственный процесс отделения души от тела. Можно предположить и другое: что душа заключена в мозге и сердце одновременно.


То, что души нет, не доказано.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и прогнозы | Источник: http://www.stav.kp.ru/daily/26371.4/3252327/| Просмотров: 1234 | Добавил: iskra| | Теги: распределена, свидетельствуют:, между, мозгом, сердцем, душа, эксперименты | Рейтинг: 3.3/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 Dimkom   (11.06.2015 06:03)
Эксперименты свидетельствуют: душа распределена между мозгом и сердцем
А хотя бы на кусочек Божественного, ничего не оставили? biggrin

0
2 liz   (11.06.2015 12:28)
Размышление над мыслью из бытие 2:7
Отрывок из разговора:
- Что бы понять в каком состоянии находятся умершие откроем Бытие 2:7
«Иегова Бог образовал из земной пыли человека и вдунул в его ноздри дыхание жизни, и человек стал живой душой.» Заметьте, что Адам не имел душу, а стал душой.
Поэтому, когда он умер - умерла его душа (Иезекииль 18;20 "Душа, которая грешит, та умрёт. Сын не понесёт вины за грехи отца, и отец не понесёт вины за грехи сына. На праведном пребудет его праведность, а на нечестивом — его нечестие." и ни что от Адама не продолжило жить после его смерти.
Разница существенная! smile В бытие 2:7 мы подчеркнули: что сам человек является душой. В других местах писания мы можем прочитать, что душа может есть мясо, она умирает, она должна подчиняться государственным властям и платить налоги. Все это относится к живым людям, а не к бестелесной, невидимой оболочке.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4912]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [781]Гипотезы и прогнозы [4346]Дом,сад,кулинария [87]
Животные и растения [2647]Здоровье и красота [5429]Интересности и юмор [3636]
История и археология [3602]Космос, астрономия [1823]Мир вокруг нас [1817]
Наука и технологии [2003]Непознанное [3509]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [8061]Психология и отношения [42]Стихия, климат, экология [103]
Фильмы и видео [146]Частное мнения [47]Эзотерика и феномены [1983]