Воскресенье, 07.03.2021, 14:38
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:04
Евгения Семутникова: «Москва — столица климатических действий»




Заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы прокомментировала меры, которые принимаются в столице для адаптации к меняющимся климатическим и экологическим условиям.



В первую очередь от активных действий городов зависит, станут ли эти участившиеся в последнее время негативные гидрометеорологические явления чрезвычайными ситуациями или они будут оставаться незамеченными (конечно, не для служб, которые обеспечивают стабильное существование города, а для населения). Умение города бороться с такими ситуациями и есть показатель эффективности работы городских властей. Так что, когда мы говорим о системе городских мер адаптации, мы говорим в первую очередь о сокращении уязвимости городов, повышении их жизнестойкости.



Что касается Москвы, то для нас эти меры особенно важны. В столице происходит смена формата экологической системы: например, мы видим, что сейчас в столице начали лучше приживаться южные породы растений, которые раньше у нас не приживались. Логично, что именно в Москве год от года появляется все больше исследований, связанных с жарой и ее последствиями для здоровья и окружающей среды.



Нужно понимать, что Москва — огромная система взаимосвязанных отраслей экономики, направлений городского хозяйства. Что сейчас делает Москва, чтобы избежать последствий изменения климата? Во-первых, создает огромную разветвленную систему жизнеобеспечения: на 1 кв. км приходится примерно около 40 км разнообразных сетей. Во-вторых, в сфере недвижимости и строительных решений также наблюдается значительный прогресс: только за последние 5‒6 лет введено порядка 70 млн кв. м новой недвижимости, причем эти темпы строительства мы должны обеспечивать без увеличения выброса парниковых газов. И эта совокупность адаптационных мер всегда носит междисциплинарный характер. Решения в этой сфере должны прежде всего быть направлены на повышение надежности систем генерации, надежности сетей, на реновацию в жилищном строительстве. Также ключевые среди приоритетов города — развитие общественного транспорта, развитие дорожной структуры, работа с городскими пространствами, грамотное освоение новых территориальных резервов. Во всех этих сферах важны два направления мер. Первое — это мероприятия по обеспечению жизнестойкости основных фондов инфраструктуры к чрезвычайным ситуациям. Второе — это дружественность этих мер окружающей среде и снижение экологической нагрузки и экологического вреда для города.



Одна из наиболее важных с точки зрения адаптации к природным условиям городских сфер — это энергетика. В последние годы в Москве вводятся в эксплуатацию новейшие парогазовые установки — их семь на сегодня. Потребление природного газа на ТЭЦ Москвы за последние восемь лет сокращено примерно на 13%. И это при том, что в городе выросла территория, выросло население. За счет модернизации и повышения эффективности работы энергосистемы снизился выброс парниковых газов и загрязняющих веществ.



Второе ключевое направление в системе Москвы и обеспечении ее готовности к негативным последствиям — это транспорт. Это сфера экономики, вклад которой в выброс парниковых газов сегодня составляет 15%. Москва приняла новую стратегию, которая в приоритетном порядке развивает общественный транспорт и работает с постепенным отказом от личного транспорта. За последние десять лет более чем на 20% увеличился пассажиропоток общественного транспорта. Парк автобусов начал обновляться электробусами еще полтора года назад — не менее 300 в год. Ведется строительство и реконструкция дорог, развязок. Протяженность ключевых магистральных дорог выросла примерно на 20%.



Еще одно важнейшее направление нашей работы — изучение главных экологических и климатических угроз в городе. После 2010 года, когда в Москве произошло серьезное задымление из-за пожаров в Подмосковье, в течение двух лет проводились серьезные научные исследования этой ситуации. В них принимал участие Департамент природопользования и охраны окружающей среды, и нашим партнером был Каролинский медицинский институт в Стокгольме. В результате исследований мы узнали, что большая часть смертей в тот период в Москве была связана с волнами аномальной жары, а не с повышенной концентрацией мелких взвешенных частиц в воздухе. Что такое волны аномальной жары? Для Москвы это когда больше трех суток подряд средняя температура держится на уровне около 24 градусов. В связи с этим в 2012 году в Москве был принят план действий в условиях аномальной жары, который выполняется и сейчас.



Еще одна из важнейших мер адаптации к климатическим угрозам — это наша зеленая инфраструктура. Ученые говорят, что «зеленая» инфраструктура может обеспечить до 50% стока CO2, и это колоссальный резерв. В Москве 50% территории — это зеленые насаждения, из них 17 тыс. га — это естественные природные системы, которые удается сохранять, несмотря на активное градостроительство.



Наша ключевая задача — это защита человека. В числе прочего она предполагает разработку правильных стратегий поведения. Это учитывается в созданном нами комплексе мер адаптации. Там есть три основные задачи — это повышение информированности людей, стимулирование их самоорганизации и обучение горожан правильным стереотипам поведения в разных погодных условиях, а также развитие электронных и онлайн-сервисов информирования. Москва уже разработала свою методологию плана разработки адаптационных мер для городов. Она включает пять основных этапов, начиная с грамотного сбора статистически достоверной информации обо всех инфраструктурах и заканчивая разработкой конкретных мер и целевых показателей в каждой из сфер городского хозяйства. Этот документ вполне может послужить нормативной базой для любого города.



В заключение важно отметить еще один момент. Любое адаптационное мероприятие — как таблетка. Она лечит, но имеет и побочные эффекты. Например, необходимость зимой держать улично-дорожную сеть в состоянии, как это прописано в ГОСТе, «черного асфальта» влечет за собой рост применения противогололедных реагентов. Развитие улично-дорожной сети — необходимая мера, но в условиях плотной городской застройки оно всегда имеет негативный эффект, связанный с необходимостью вырубки деревьев. Поэтому, планируя адаптационные меры, нужно иметь в виду и побочные эффекты и стремиться к их минимизации. Это всегда тяжелый выбор для городских властей, ведь благополучие города зависит не только от экологических критериев, но и от критериев безопасности.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и прогнозы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 248 | Добавил: Pantera| | Теги: действий», Столица, Семутникова:, Евгения, «Москва, климатических | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [809]Гипотезы и прогнозы [4492]Дом,сад,кулинария [203]
Животные и растения [2739]Здоровье и красота [5617]Интересности и юмор [3723]
История и археология [4186]Космос, астрономия [2055]Мир вокруг нас [1947]
Наука и технологии [2201]Непознанное [3764]НЛО,уфология [1742]
Общество, в мире, новости [9881]Психология и отношения [62]Стихия, климат, экология [268]
Фильмы и видео [332]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]