Вторник, 19.10.2021, 22:18
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



04:57
ИГИЛ может добраться до России, Казахстана и Азербайджана




Сфера влияния Исламского государства будет расширяться
Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) является угрозой в том числе для безопасности России, Казахстана и Азербайджана. Идеи этого наднационального государства слишком привлекательны, чтобы не переманить мусульман постсоветского пространства. Такое мнение, как передает корреспондент NDNews, высказали эксперты на пресс-конференции в Москве. По их оценке, сфера влияния ИГ будет только расширяться.



Известно, что много выходцев из России и стран бывшего СССР участвуют в операциях ИГИЛ. Как отметил главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов, это не самое страшное для России. Намного хуже то, что ИГИЛ представляет из себя «привлекательный для суннитов вариант» – возможность реванша.

Как отметил эксперт, многих «обездоленных» мусульман привлекает эта радикальная идея. «Причем руководство халифата ведет очень продуманную политику – поощряет переселение, привлекает не только специалистов в военном деле но и тех, кто может быть полезным в разных областях народного хозяйства», – пояснил Куртов.

США создали условия для дробления государств на Ближнем Востоке, потому что «выгоднее иметь дело с небольшими государствами <...>. Легче держать их на крючке», – подчеркнул эксперт. Сложно договориться с самостоятельными государствами и их лидерами (такими, как прежние главы Ливии, Египта, Ирака и нынешний лидер Сирии).



По прогнозам эксперта, территории действий радикальных исламистов, которые сейчас охватывают часть провинций Сирии и Ирака, «будут стремительно расширяться», на очереди – Турция.
Что касается стран постсоветского пространства, то самостоятельность каждой из них может привести к непосредственной угрозе со стороны ИГИЛ. Тем более в условиях, когда Азербайджан непосредственно граничит с опасными территориями.

«Надежды на то, что нашей страны не коснется исламский радикализм, развеивается фактами нашей истории – Россия, Казахстан и Азербайджан уже сталкивались с проявлениями терроризма. Поэтому бороться нужно всеми методами, не исключая полицейской уголовной репрессии», – считает Куртов.

По его оценке, Исламское государство – сила, не считающаяся с международным правом, поэтому России, Казахстану и Азербайджану надо быть избирательнее с союзниками. «В Казахстане преобладает суннитский ислам. Поэтому он может оказаться наиболее восприимчивым в СНГ к идеям строительства Халифата», – отметил эксперт.



Генеральный директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев обратил внимание на то, что сам проект ИГИЛа наднационален и объединяет людей только по религиозному признаку. Отрицание идеи национальных государств выгодно США, потому что с их позиции «крупных, сильных национальных государств быть не должно», – отметил он. Их не интересуют идентичности – казахская, туркменская, азербайджанская, – должен быть только радикальный ислам, а все остальное должно исчезнуть», – отметил эксперт.

По его мнению, реальные угрозы постсоветскому пространству есть. «США стимулируют войну, которая дестабилизирует целые регионы», – сказал Михеев и добавил, что Америка не остановится, потому что ее не будут волновать чужие «допустимые издержки».
Казахстанские эксперты также выражают аналогичные опасения. Как отметил Турсунбек Омурзаков, в Казахстане мусульмане активно поддерживают ИГИЛ – по крайней мере, весомая часть. Эксперт в Баку привел цифры, что в Азербайджане 75% верующих шииты, а 25% – сунниты. Проблема не столько в участии казахов и азербайджанцев в ИГИЛе, сколько в том, что потом они привозят на родину «радикальный элемент» – идеи и методы реализации исламского государства.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и прогнозы | Источник: http://kapital.kz/world/34149/igil-mozhet-dobratsya-do-rossii-kazahstana-i-azerbajdzhana.html| Просмотров: 1916 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: России, казахстана, азербайджана, до, ИГИЛ, может, добраться | Рейтинг: 3.7/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1
1 phoenix   (17.10.2014 08:09) [Материал]
я живу в средней азии и те ужасы и страшилки что вы пишите про среднюю азию для меня тоже неожиданность, так как у нас нет ничего того о чём кричат политехнологи.
Это очередная страшил для людей что бы отвлечь внимание от внутренних проблем. по принципу; да вы посмотрите что в мире твориться а вы про повышение цен на коммуналку.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [818]Гипотезы и прогнозы [4580]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2778]Здоровье и красота [5675]Интересности и юмор [3742]
История и археология [4491]Космос, астрономия [2183]Мир вокруг нас [1962]
Наука и технологии [2344]Непознанное [3913]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [10825]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [356]
Фильмы и видео [351]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]