Пятница, 22.10.2021, 22:57
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



15:31
Инсулин в таблетках становится реальностью




Долгожданный инсулин в таблетках может стать реальностью уже к концу нынешнего десятилетия. К созданию этого препарата одновременно подошли датская фармацевтическая компания Novo Nordisk и израильская Oramed Pharmaceuticals. Но пройдут ли таблетки инсулина клинические испытания и что лучше для здоровья пациентов – мнения экспертов «Голоса России»

Проблему излишнего содержания глюкозы в крови с помощью инъекций инсулина человечество решило давно. Способ этот довольно болезнен и сопряжен с риском занести инфекцию. Однако мечта больных сахарным диабетом получать инсулин в таблетках до сих пор оставалась несбыточной. Ученые разных стран работали над проблемой, но никому не удавалось добиться положительного результата, рассказывает директор по исследованиям и консалтингу компании "Фармэксперт" Николай Беспалов:


"Проблема в природе этого препарата. Это белковый препарат. Белок при проглатывании разрушается ферментами, которые содержатся в желудочно-кишечном тракте. Люди пытаются найти какое-то решение этой проблемы. В том числе предлагались ингаляционные формы введения инсулина".

Российские ученые пробовали вводить инсулин с помощью назального спрея. От вроде бы удобного способа пришлось отказаться, поскольку оказалось невозможным рассчитать, какая доза препарата попадет на слизистую оболочку носа. Еще одна разработка российских фармацевтов – инсулиновые пероральные капсулы с гидрогелем. Полимерная оболочка предохраняет инсулин от растворения в желудке, и действие препарата начинается в тонком кишечнике. Но для достижения нужного эффекта требуется в 20 раз больше инсулина, чем при инъекции. Метод запатентовали, но для широкого употребления рекомендовать не стали.

Что придумали датские и израильские ученые – доподлинно не известно. Результатов клинических испытаний еще нет. Но если все пойдет хорошо, и фармацевтам удастся доказать эффективность таблеток инсулина и то, что он не вызывает побочных явлений, препарат станет доступным для всех пациентов к концу этого или началу следующего десятилетия. Об этом «Голосу России» сообщил исполнительный директор Oramed Pharmaceuticals Надав Кидрон:

"Каждый день я получаю письма по электронной почте от людей, которые читали в Интернете какие-то статьи. Они пишут: «У вас есть оральный инсулин. Как можно приобрести ваши капсулы?» Отвечаю, что да, у меня есть капсулы для орального применения. Я могу продавать их уже сегодня. Единственная причина, препятствующая их продаже, в том, что нам необходимо получить одобрение Агентства по контролю продуктов питания и медикаментов, а это длительный процесс, который предполагает масштабное тестирование".

В любом случае это не вопрос жизни и смерти. Средство для больных диабетом найдено в 1922 году. С тех пор замены инсулину нет. Разница только в способе его приема, отмечает эксперт в области регулирования рынка лекарственных препаратов Елена Вольская:

"Любая новая форма направлена исключительно на потребительские свойства. На то, чтобы сделать применение препарата более удобным, чем раньше. Практически все развитие лекарственных форм на это указывает. Когда наряду с таблетками делают для топического применения пластыри, которые клеятся на руку и через кожу постепенно выделяют необходимый препарат. А для детей, например, делают различные сиропы и микстуры, которые легче проглотить и которые обладают более приятным вкусом. Так что в данном случае это не революция. Это может дать определенное преимущество в маркетинге, но и обычный инсулин никуда не денется".

Когда человек вынужден делать ежедневно несколько инъекций, то есть буквально жить с иглой в руке, более комфортное введение лекарства может заставить его закрыть глаза на некоторые недостатки препарата. Поэтому в то время как больные диабетом критикуют разрешительные органы за перестраховку, эксперты с одобрением относятся к столь тщательным процедурам предварительных испытаний. Ведь главным в медицине был и остается принцип «не навреди».




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье и красота | Источник: http://rus.ruvr.ru/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 1734 | Добавил: Планета| | Теги: Здоровье | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Aelita   (14.10.2013 22:28) [Материал]
Что за чепухень?
Инсулин - это гормон внутренней секреции поджелудочной железы.
1. Он вбрасывается в кровь, в отличии от внешнесекреторных ферментов поджелудочной, которые вбрасываются в кишечник и выполняют функцию по переработке пищи.
2. Он полипептид (простейший белок первичной структуры) и легко разлагается вжелудке. Более того полипептид в нативной форме в кровь не попадет, а попадет разобраным на аминокислоты, и уже ничем не будет отличаться от фрагментов пищи...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [818]Гипотезы и прогнозы [4580]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2779]Здоровье и красота [5678]Интересности и юмор [3742]
История и археология [4493]Космос, астрономия [2185]Мир вокруг нас [1962]
Наука и технологии [2347]Непознанное [3913]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [10836]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [357]
Фильмы и видео [351]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]