Четверг, 31.10.2019, 19:17
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

10:40
Избежать климатической катастрофы
Все чаще в средствах массовой информации можно встретить сообщения о том, что в ближайшем будущем планету ожидает климатическая катастрофа. Футурологи не устают пугать то глобальным похолоданием, то таким же глобальным потеплением, то всемирным потопом, то сменой полюсов.



Но стоит ли верить этим предположениям? Какую опасность на самом деле несут изменения климата и как они могут повлиять на жизнь современного человека? Все эти вопросы требуют детальных ответов, но как раз их футурологи и не дают. Поэтому нужно разбираться самостоятельно.

Одной из главных угроз современного мира является глобальное потепление. Некоторые ученые связывают данный процесс с промышленными выбросами и призывают к их скорейшему сокращению.

Еще в 1827 году математик из Франции Фурье, после проведения собственных расчетов пришел к выводу о том, что природа на планете существует за счет способности атмосферы сохранять тепло. Если бы парникового эффекта не существовало, средняя температура составляла бы не +15 градусов, а -18. Немного позже, в 1896 году, химик из Швеции Сванте Аррениус пришел к немного другим выводам. По его словам, парниковый эффект не только защищает планету от холода, но и является причиной ее перегрева, что может вызвать климатические изменения.

О влиянии человека на процесс потепления впервые заговорили в 1957 году. Ученые утверждают, что на климат серьезное влияние оказывает повышение уровня концентрации газов, поступающих в атмосферу. Эти газы – это побочный продукт транспорта и промышленности: оксид азота, углекислый газ, метан, перфторуглероды, гидрофторуглероды, гексафторид серы. Если концентрация газов будет повышаться и дальше, то, уверяют ученые, через сто лет климат на Земле потеплеет на 2,5-3 градуса.

В 1992 году состоялась международная конференция по проблемам климата, на которой обсуждалась главная проблема – последствия антропогенного парникового эффекта. Ученые пришли к выводу, что уровень газов в атмосфере нужно сокращать. Спустя 5 лет страны-участницы договорились сократить выброс газов на 5,2 процента к 2012 году. В 1997 году был подписан Киотский протокол, который регулировал выполнение договоренностей. Но американское правительство отказалось ратифицировать протокол, а без этого документ не имеет никакого смысла. Не поддержали протокол также Индия и Китай, которые переживают бурный экономический рост.

Конечно, американцы, индусы и китайцы думают о будущем, но не спешат верить страшным прогнозам. А все потому, что существуют убедительные доказательства незначительного воздействия человека на климат. Так, в частности, после проведения лабораторных исследований ледников ученые вывили, что потепления и похолодания на планете происходили регулярно, причем, еще задолго до появления промышленности. К примеру, 140 тысяч лет назад потепление было более значительным, нежели в наше время.

Кроме того, ученые установили, что между периодами потеплений-похолоданий и изменениями показателей земной орбиты существует определенная связь. Под воздействием притяжения небесных тел и Солнца орбита планеты регулярно изменяет форму: становится то более круговой, то более эллипсоидной. И еще, ось планеты поворачивается, описывая за 36 тысяч лет правильный конус, а раз в 41 тысячу лет изменяется угол наклона оси к плоскости орбиты. Все эти изменения оказывают влияние на то количество тепла, которое получает Земля, и его распределение по поверхности. Когда солнечное тепло в высоких широтах поступает в большем количестве – наступает очередное глобальное потепление.

Глобальное потепление таит в себе большую угрозу. Некоторые специалисты уверены в том, что оно непременно приведет к интенсивному таянью ледников Антарктики и Арктики, а это спровоцирует большой потоп. Ученые давно подсчитали, что если все ледники на планете растают, уровень вод мирового океана поднимется на 75 метров. Совершенно очевидно, что те населенные пункты, которые находятся в прибрежной зоне, будут затоплены. В то же время, достаточно просто посмотреть на карту, чтобы понять, что даже в таком случае суши останется более чем достаточно.

Впрочем, ждать подобного катастрофического конца не стоит. Да, в настоящее время отмечено таяние арктических ледников, но это – плавающие льды, от них уровень воды в мировом океане совсем не поднимется. Аналогичная ситуация сложилась и в Антарктиде: шельфовые льды под влияние теплых течений тают, но эти льды являются частью объема океана, поэтому даже теоретически не могут поднять уровень воды в нем. Ледники, которые покрывают континентальную часть Антарктиды, находятся в таких температурах, которые даже в летний период не могут подняться выше -27 градусов, соответственно, таять они не могут. Более того, ледники имеют способность самовосстанавливаться, и на протяжении десятков тысяч лет их масса не изменялась.

Реальную опасность может представлять только таяние льдов в Гренландии. На протяжении многих лет проводились наблюдения, которые подтвердили существование подобной тенденции. Если Гренландский ледовой щит вдруг растает, уровень вод мирового океана поднимется на 7 метров. Впрочем, такое таяние не произойдет внезапно, а растянется на сотни лет.

Если проанализировать математические модели, то можно убедиться, что даже при катастрофическом развитии ситуации вода будет прибывать лишь по несколько сантиметров в год, что даст возможность довольно легко приспособиться к изменениям даже тем, кто обитает в прибрежной зоне.

Таяние льдов в Гренландии может спровоцировать еще одну проблему. Общеизвестно, что относительно мягкий европейский климат обусловлен благоприятным влиянием теплого атлантического течения Гольфстрим, которое начинается у Багамских островов и несет тепло на северо-восток. Таким образом, если, к примеру, на широте 60 градусов в Канаде основное место занимает тундра с бизонами и оленями, то на той же широте в Европе есть поля и лиственные леса, довольно развито животноводство, а на территории Шотландии, расположенной очень близко к Гольфстриму, даже пальмы растут.

Если Гренландский ледовый щит начнет таять, это спровоцирует поступление больших масс холодной пресной воды с севера, что, в свою очередь, приведет к изменению динамики теплообмена, и теплое течение отклонится к югу. Европа, таким образом, будет «остывать», что приведет к резким похолоданиям. Вполне возможно, что европейский климат уже начал постепенно изменяться. Доказательством тому могут служить аномально холодные зимы, которые наблюдаются в последние годы. Ученые не могут сойтись во мнениях относительно скорости данного процесса. Часть их считает, что Европа сравняется по климату с Россией уже в этом году, другие уверены, что ощутимые перемены климата наступят не ранее чем через несколько десятилетий.

Нужно сказать, что подобное локальное похолодание также не является новым. Так, еще в четырнадцатом столетии Гольфстрим уже изменял свое направление, в результате чего Европу охватили сильные дожди и продолжительные холодные зимы. В итоге в Германии, Англии и Франции вымерзли фруктовые сады, и урожая не было. На несколько десятилетий прекратилось виноделие. Все эти изменения стали причиной массового голода, крестьянских восстаний и кризиса феодального хозяйства. К концу столетия климат немного выровнялся, и голод прекратился.

Вполне очевидно, что в наше время столь ужасных последствий быть не может, потому как за счет налаженных поставок продовольствия из южных стран и новейших сельскохозяйственных технологий Европа сумеет преодолеть период климатических изменений.

Некоторые специалисты утверждают, что Гольфстрим не просто изменяет свое направление, но и постепенно «останавливается». Основная тому причина – локальная экологическая катастрофа в Мексиканском заливе. В 2010 году там взорвалась нефтедобывающая платформа, в результате чего пять миллионов баррелей нефти оказалось в океане.

Впрочем, основная масса ученых уверены в том, что подобное невозможно, поскольку мощные океанские течения складываются из движений частиц воды под действием силы, которая возникает при вращении планеты. Таким образом, Гольфстрим будет течь, пока вращается Земля и существует Атлантический океан.

Довольно часто глобальное потепление ученые связывают с увеличением солнечной активности. Но астрофизики убедительно доказывают, что Солнце относительно стабильно, и никаких оснований говорить о том, что эта стабильность будет нарушена. А все разговоры о росте солнечной активности появились несколько лет назад после ошибочного научного прогноза.

Солнечная активность меняется циклично на протяжении 10-11 лет. Последний цикл действительно характеризовался чрезмерно высокой активностью. Это дало возможность астрофизикам предположить, что новый цикл по интенсивности будет невиданным. Новый цикл должен был начаться в феврале 2007 года, но тогда был отмечен период солнечного минимума, а новый цикл начался лишь в ноябре 2008 года. Аналогичная ситуация сложилась в конце семнадцатого столетия, однако тогда это привело не к глобальному потеплению, а наоборот, к похолоданию.

О возможном глобальном похолодании говорят и ученые. На основании многолетних наблюдений они пришли к выводу, что планета миновала пик глобального потепления еще в 1998-2005 годах. Главным образом он был обусловлен очень высоким уровнем солнечной активности и его длительным увеличением на протяжении практически всего прошлого столетия. В настоящее время активность Солнца медленно идет на спад и минимума достигнет к 2041 году. Это и послужит причиной глобального похолодания на планете, которая уже начала отдавать тепло. Пик глобального похолодания, по мнению ученых, придется на 2050-е годы.

Таким образом, очевидно, что официальная наука не в состоянии ответить на вопрос, какие климатические изменения ожидают планету и человечество. Ясно одно: человек и природа в прошлом переживали похожие катаклизмы неоднократно, поэтому смогут пережить и будущий, если он случится…

Категория: Гипотезы и версии | Просмотров: 996 | Добавил: iskra | Теги: Катастрофы, климатической, избежать | Рейтинг: 2.6/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->