Суббота, 18.09.2021, 04:13
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:06
Я и мой цифровой аналог




Если душа бессмертна, бессмертен и разум. И что помешает нам жить вечно, если учёным удастся оцифровать человеческий разум? Об этом мечтают сегодня все, кто занимается развитием андроидных технологий.

И всё-таки матрица

Правда, пока никто точно не ответил, что же такое человеческий разум и что такое душа.

Философские учения определяют их смутно, а технари мрачно помалкивают, не имея привычки говорить о том, чего точно не знают. Но уже есть теории, по которым человеческий мозг – элемент матрицы, представляющей собой часть нейронного пространства.

Они во многом перекликаются с гипотезой академика Вернадского о существовании ноосферы – тонкой «интеллектуальной» оболочки, окружающей Землю. В этой оболочке, по Вернадскому, концентрируются все мысли когда-либо живших людей; именно оттуда мы черпаем многие наши открытия.

Не дремлют и фантасты: они считают, что ноосфера – источник информации о Земле, из которого высокоразвитые космические цивилизации черпают сведения о нашей жизни.

Если собрать всё написанное о возможности оцифровки сознания, то бо́льшая часть здесь принадлежит перу пессимистов. Дескать, оцифровка сознания приведёт к вечному нейрокошмару – вечной жизни человека в виртуальной реальности.

Оптимисты же считают её закономерной ступенькой эволюции человека.

Пожалуйте в суперкомпьютер!

Однако мрачные модели виртуальной реальности, предлагаемые учёными, внушают мало оптимизма.

Ещё мрачнее подаётся виртуальная реальность в компьютерных играх. Например, в нашумевшей польской игре Cyberpunk 2077 цифровой мир выглядит жутко. Он демонстрирует, на какие гадости способен человек, освобождённый от рефлекторного страха боли и смерти, от ответственности за свои действия. Вряд ли кто-то захочет жить в холодном, безжалостном мире, где нет места человеческим чувствам, кроме агрессии по отношению к ближнему.

Конечно, технологии не стоят на месте, и уже сегодня учёные могут создавать цифровые модели реальных людей. Эти «двойники» рассуждают вроде бы так же, как оригиналы, но они – всего лишь калька с реальной личности, ограниченная тем, что введёт программист; это цифровой клон, не способный к саморазвитию.

В какой части нашего мозга располагается сознание? Можно ли его «считать», как набор компьютерных файлов? Можно ли загрузить его в суперкомпьютер – место обитания всего человечества? Несомненно, кому-то покажется, что эти вопросы не имеют никакого отношения к реальности. Но вспомните: могли ли мы лет тридцать назад представить себе, что в кармане у каждого будет настоящий компьютер?

Иногда научно-технический прогресс опережает самые смелые мысли – ведь даже фантасты не предсказывали появления мобильного телефона! Так что мы вполне можем оказаться у порога цифрового мира, обещающего цифровое бессмертие.

Автор: Григорий Саркисов


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Непознанное | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 358 | Добавил: Pantera| | Теги: Мой, цифровой, аналог | Рейтинг: 1.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [817]Гипотезы и прогнозы [4566]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2774]Здоровье и красота [5661]Интересности и юмор [3742]
История и археология [4445]Космос, астрономия [2164]Мир вокруг нас [1961]
Наука и технологии [2309]Непознанное [3886]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [10743]Психология и отношения [75]Стихия, климат, экология [347]
Фильмы и видео [346]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]