Пятница, 22.10.2021, 10:55
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



13:08
Мать моего сына алкоголичка...




Цикл историй усыновления - это невероятная коллекция судеб, собранная одной женщиной в течении всей жизни.

Большинство историй - рассказы ее коллег, несколько из жизни родственников или знакомых автора.



Впервые с ребенком

Однажды моя подруга попросила меня присмотреть за ее ребенком, пока она сходит к стоматологу. До этого у подруги с ребенком сидела мама, но тогда мама уехала на пару недель к подругиному брату, у которого тоже родился ребенок.

Не могу сказать, что я обрадовалась. У меня вообще к тому времени не возникало желания иметь ребенка самой. Но отказать было равносильно ссоре, мы собирались вместе в отпуск, и ссориться в мои планы не входило.

Я осталась впервые с полуторагодовалым мальчиком – и сначала, несмотря на подробный подругин инструктаж, решительно не знала, что делать. Малыш не капризничал, деловито стучал уже битых полчаса всеми принесенными подругой игрушками по моему журнальному столику, меня слегка мутило при мысли, что так будет еще долго.

Сидя рядом с ним на ковре и вызывая у него столько же интереса, сколько вызывала ножка столика, я, от нечего делать взяла его книжку, раскрыла и стала читать вслух. Книжка была малышу знакома, потому что он, чаще всего впопад, заканчивал предложения. И вообще – заинтересовался и перестал долбить по столу.

Когда книжка кончилась, он забрал ее у меня из рук и снова стал давать мне – «Читай, дескать, снова». Потом он довольно спокойно поел, и мы продержались так до прихода подруги. Я была счастлива, что мое «няньство» закончилось, и честно призналась себе, что в ближайшие годы ребенка у меня не будет.



Моя подруга алкоголичка

В отпуск подруга собиралась без малого – мама обещала ее отпустить. Надеялась, что подруга «кого-нибудь встретит» (с ребенком она осталась одна задолго до его рождения, мы и не знали толком, кто его отец). Так и случилось. С этого все и началось.

Парень, с которым она познакомилась, был интересным внешне, но с самого начала активно не понравился мне. Сначала подруга вышла за него замуж, потом отдала малого в садик и пошла на работу, потом ее мама уехала окончательно к сыну в Россию. Мы после того отпуска, не без участия подругиного мужа, отдалились. И несколько лет я почти не виделась с ней, только изредка разговаривала по телефону.

В моей жизни за это время тоже произошло несколько серьезных событий. В том числе – развод по инициативе моего мужа, который был для меня просто катастрофой. Я позвонила ей в один из таких вечеров, когда цепляешься за что угодно, чтобы выжить. Она пришла ко мне на зов, просидела со мной целую ночь – и по-настоящему меня спасла. Но уже в ту ночь я поняла, что подруга сама пропадает.

Прошло еще около года. Я снова за это время пару раз общалась с ней по телефону. И однажды поняла, что подруга моя – алкоголичка. И муж ее – тоже. С мамой своей она к тому времени, как я поняла, рассорилась, опять же из-за мужа.

Он, в отличие от подруги, вообще нигде не работал. И я напросилась к ней в гости. Я в тот момент, когда договаривалась, уже понимала, что больше, чем подруга, меня интересует ее ребенок. Мне вдруг так захотелось его увидеть – каким он вырос с тех полутора лет.



Мой маленький "звереныш"

Ребенка в доме не оказалось. Не было ни малейшего признака присутствия детей в квартире. Было старо и пыльно - берлога, да и только. Я долго не решалась спросить подругу о сыне, но, спросив, пожалела – она вдруг набросилась на меня агрессивно, хотя только что мирно разговаривала. Это прозвучало так болезненно: «Что вы все мне в душу лезете?». Я поняла из этого крика только то, что ребенок жив и не с ее матерью.

Прощаясь, понимала, что постараюсь в этом доме больше не бывать. Понимала и то, что звонить больше некому – подругу спасти было невозможно, потому, что она не хотела спасаться. Она любила своего алкоголика-тунеядца и готова была работать дворником (а другую работу ей уже никто не предлагал), чтобы этого, с позволения сказать, мужчину прокормить.

Назавтра я позвонила с работы в ее ЖЭС, в РОНО, и выяснила, что ребенок, которому к этому моменту было 6 лет – в детском доме. Уже полтора года. (То есть, в ту ночь, за которую я подруге до сих пор благодарна, он уже был там).

Директор детского дома, услышав, почему я интересуюсь именно этим ребенком, предложила приехать познакомиться с ним прежде, чем я возьму разрешение забирать. Но мне почему-то не хотелось ждать.

Мы живем пока вдвоем. Пока – потому, что у меня есть близкий человек, и, если все будет хорошо, скоро мы будем жить вместе. Мой сын – не очень здоровый ребенок. У нас много проблем с поведением, вниманием и памятью. В школу пока не пошли, хотя скоро 8.

У меня есть подозрение, что муж моей подруги нанес малышу непоправимый вред. Потому что поначалу он панически боялся любого мужчины. Своего любимого человека я смогла оценить в первую очередь по тому, сколько терпения и мудрости он проявил, построив с моим маленьким «зверенышем» добрые отношения – буквально «оттаял» его.

Иногда я вспоминаю тот день, когда подруга еще была счастливой матерью – а я осталась с моим теперь ребенком. Я понимаю, что тогда к материнству просто не была готова. Но хорошо, что у меня в памяти есть этот день.

В моменты, когда теперь мое материнское терпение кончается, мне эта память помогает вспомнить о том, насколько хорошим и умненьким мой сын был с самого начала – и о том, что все трудности , которые у него сейчас есть – следствие взрослого произвола, а не его врожденные недостатки.

Уже меньше истерик, лучше спит ночью. Уже реже приступы необъяснимой агрессии.

Только вот до сих пор не хочет слушать, когда я пытаюсь ему почитать. Не слышит, не концентрирует внимание. Когда психолог впервые предположила, что на слух не воспринимает врожденно – я рассказала про книжку в полтора года. И с того момента снова и снова пробую вернуть этот утраченный его интерес.

Он снова отворачивается, хочет убежать от этой книжки – а я сразу вижу перед собой крошечку, протягивающую мне ту, малышовую, книжечку, и заканчивающую за мной фразы. И, обнимая его, мысленно прошу прощения. Я люблю моего ребенка. Молюсь за подругу.

Она ни разу за все время, что он пробыл в детском доме, не навестила его. Мне кажется, что она так и не знает, что он со мной. Иногда я думаю и о ее маме – где она? Но сына я никому из них не отдам. Он уже мой родной ребенок. Самый любимый мой человечек.

Мы справимся со всеми проблемами, я точно знаю – он будет совершенно нормальным, счастливым, веселым мальчишкой.

Просто нам нужно время.

И много-много моей любви.



Вопрос:

Права ли была героиня истории, когда отвернулась от подруги?

Могла ли она вытащить свою подругу из лап алкоголизма?

Как бы вы поступили, оказавшись на месте главной героини рассказа?

Смогли бы вы удочерить/усыновить ребенка друга или подруги?

Если да, то при каких обстоятельствах?




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: http://agv.mirtesen.ru/blog/43817412079/Mat-moego-syina-alkogolichka...?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_10&domain=mirte| Просмотров: 1030 | Добавил: Pantera| | Теги: алкоголичка..., моего, мать, сына | Рейтинг: 5.0/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
5
1 noname38   (22.08.2015 13:41) [Материал]
Все правильно сделала.

Алкоголиков спасать - последнее дело. они взрослые люди, у них своя судьба. пусть живут, как хотят.

1
2 Надёжа   (22.08.2015 21:52) [Материал]
Молодец, женщина. Подругу она не спасёт, а вот ребёнка может быть получиться. Любовь и забота творят чудеса.

И ещё. Наконец-то темы в правильное русло повернули. Это русло семейных ценностей..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [818]Гипотезы и прогнозы [4580]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2779]Здоровье и красота [5678]Интересности и юмор [3742]
История и археология [4493]Космос, астрономия [2185]Мир вокруг нас [1962]
Наука и технологии [2347]Непознанное [3913]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [10836]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [357]
Фильмы и видео [351]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]