Понедельник, 06.12.2021, 17:51
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



09:12
Модно, но вредно: чем опасны кеды, балетки и угги




Неправильная, хотя порой и удобная обувь может деформировать стопу подростка и поспособствовать дальнейшим нарушениям в формировании костей

Кеды, вэны, угги, слипперы — некоторые из этих слов не знакомы людям старше 30-и, зато подростки выучили их прекрасно.
Нет, это не имена супер-героев и не названия музыкальных направлений — это типичный ассортимент любого современного обувного магазина или, если хотите, арсенал молодого модника. Однако тапочки, ботиночки и сапоги затейливых форм и дизайна зачастую становятся не только предметом вожделения, но и причиной серьёзных хронических заболеваний.

С таким предупреждением выступила британская Ассоциация ортопедов — дерматологи и педиатры поддержали своих коллег. По общему мнению этих специалистов, неправильная, хотя порой и удобная обувь может деформировать стопу подростка и поспособствовать дальнейшим нарушениям в формировании костей. Кроме того, такие «вредные тапочки» вызывают повреждения суставов (особенно коленных), проблемы с осанкой, не говоря уж о грибковых инфекциях и других кожных заболеваниях.

— В наши дни молодёжь практически не вылезает из обуви, которая на самом деле не способна защитить и поддержать стопу должным образом. В результате у нас вырастает целое поколение с букетом различный болезней, — передаёт Daily Mail слова Эммы Саппл, педиатра крупной ортопедической клиники в Лондоне.

Главная опасность состоит в том, что скелет подростка ещё не успевает сформироваться до конца, и поэтому любое вредное воздействие оставляет отпечаток на состоянии здоровья человека на всю жизнь.

— Больше всего страдают девочки, — считает педиатр-консультант при Ассоциации ортопедов Майкл О'Нил. — У них модная обувь либо на слишком плоской и тонкой подошве, которая не защищает стопу и кости, либо на высоком каблуке и неустойчивой колодке.
Чем моднее, тем вреднее

Кеды/вэны. Фактически представляют из себя тряпичные тапочки на плоской резиновой подошве, сделаны из эластичной ткани, а крепятся на шнуровке или вовсе без неё.

Главный недостаток такой обуви — отсутствие какого-либо каблука и вообще рельефа колодки. Во-первых, плоская подошва не способна амортизировать удар пятки о поверхность земли, из-за чего каждый раз при ходьбе ваш скелет получает микротравмы. Во-вторых, без должной поддержки стопы мышцы и сухожилия ног находятся в постоянном напряжении, возрастает риск растяжения и других повреждений. Да и вес тела распределяется по стопе неправильно, что ведёт к болям и деформации — например, появлению так называемой «косточки».

При худшем же раскладе, стопы начинают постепенно выворачиваться внутрь (эффект косолапости), что в свою очередь ведёт к серьёзным бедствиям для всего организма. Например, смещаются коленные и бедренные суставы, из-за чего они изнашиваются намного бытрее положенного срока. Далее проблемы идут по восходящей в мышцы поясницы и позвоночник.

Угги. С виду похожи на замшевые или меховые валенки. Как правило, с мягкой колодкой и голенищем, на плоской и тонкой подошве, с мехом или другим утеплителем внутри.

Главная проблема опять же в плоской подошве и всех названных последствиях. Более того, подошва такой обуви обычно делается из довольно непрочных материалов, быстро деформируется под контур стопы, а пятка стаптывается и съезжает вниз. В результате модник может заработать плоскостопие и хронические боли в ногах.

Плюс, из-за мягкости колодки угги растягиваются и слегка соскакивают с ноги при каждом шаге. В этом случае обладателю этой модной обувки придётся дополнительно напрягать ногу, чтобы не потерять свои сапожки, а это опять же прямой путь к растяжениям, защемлениям и другим травмам.

Балетки. Кожаные или тряпичные тапочки на плоской тонюсенькой подошве, обычно с круглым или заострённым носиком и закрытой пяткой.

Им врачи присудили первое место в рейтинге вредной для здоровья обуви. Конечно, одна из проблем опять же в абсолютно плоской подошве балеток, но есть у них и свои специфические недостатки. Например, большинство балеток не имеют ни шнурка, ни резинки и держатся не на всей ноге, а фактически только на пальчиках. Из-за этого пальцы ног приходится напрягать и поджимать чуть ли не при каждом шаге, либо вырабатывать не очень красивую шаркающую походку. Результат — деформация пальцев и суставов, костные мозоли, боли в коленях. В последствии постоянно скрюченные пальцы фиксируются в таком положении, и найти подходящую обувь становится всё сложнее


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье и красота | Источник: http://znaxar.net/stati/zdorovie-krasota/modno-no-vredno-chem-opasny-kedy-baletki-i-uggi.html| Просмотров: 2168 | Добавил: moldena21| | Теги: балетки, угги, опасны, Но, кеды, модно, Чем, вредно: | Рейтинг: 4.0/17

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 9
4
1 Я-Я   (22.03.2015 09:54) [Материал]
Получается что босиком ходить нельзя?

1
2 cos   (22.03.2015 10:16) [Материал]
Можно и нужно, при ходьбе босиком земля, трава или песок создают естественный профиль поверхности стопы, вдобавок идет заземление т.е. связь с землей. smile

1
7 Aelita   (22.03.2015 21:46) [Материал]
Это очередная лапша на уши от так называемых "ученых". Стопу не надо ничем поддерживать - наоборот, её надо нагружать и упражнять. Нога наиболее приспособлена ходить босиком - без всяких супинаторов и прочей хрени. Плоскостопие не от кед и не от угг - плоскостопие от отсутствия реальных физнагрузок с юности. Горе не в обуви, а в том, что подростки, вместо активных физических игр отсиживают булки за компом, а мышцы гленостопа в это время атрофируются без нагрузок.
И еще очень вредная хрень - ортопедическая стелька. Сначала она создаёт иллюзию комфорта (да, она костылик для деформированной стопы и ослабленного голеностопа) но она фиксирует ситуацию и даже позволяет ей усугубиться (как и очки портят ситуацию со зрением) - в результате, те, кто начал пользоваться ортопедической стелькой уже не могут без неё потом, хоть до неё всего лишь уставали сильнее чем другие люди, то после месяцев пользования этой стелькой вообще не могут без этой стельки.

0
3 kotik   (22.03.2015 10:42) [Материал]
Можно ходить босиком,но не по асфальту. К тому же обувь всё-таки одевать надо. Иначе не сможете потом хотя бы изредка одевать обувь. Будет жать,нчнёте всё время натирать мозоли.Да и в обуви ходить всё же гигиеничнее.

0
4 Dima_B   (22.03.2015 11:05) [Материал]
Необходимо вспоминать опыт Советского Союза, в котором было разработана колодка для разных размеров ноги и все унифицировано и учитывался физиологический подъем стопы. Руководители смотрели в будущее - чтобы подрастающее поколение могло стать защитниками Родины. Сейчас вся обувь направлена на то, чтобы юноши получили до 18 лет плоскостопие и не смогли служить. Отличный способ вывести армию противника из строя. В СССР была только неудачный проект - кеды. Хотя их и рекомендовали только для уроков физкультуры, но носили многие молодые люди везде и всюду.

0
8 Aelita   (22.03.2015 21:53) [Материал]
выше уже писала - дело не в обуви - юноша может хоть в лаптях ходить - но при достаточной физической нагрузке с детства будет сформирован правильный свод стопы...

У моей подруге дочке поставили диагноз - какое-то сложное плоскостопие с каким-то ужаскошмарным уклоном и так далее (когда ребенку было три года) примерно тогда же еще и её куме (вернее ребенку кумы) поставили примерно такой же диагноз (дети девочки с разницей в пол года). Её кума слушалась врачей, покупала ребенку мегаортопедическую обувь, фиксирующую голеностоп и так далее. Подруга моя наоборот - нафиг послала все новшества и по совету еще одного нашего знакомого (спортивного врача времен СССР, ныне пенсионера) и начала массажи и тренировки для ног ребенку. В результате её дочка в 5 лет уже на равных с другими занималась на бальных танцах, сейчас ездит по Европы и занимает призовые места на конкурсах и никакого плоскостопия - ножка идеальная. А её кумаси дочка, хоть у неё был и более "легкий" случай ходит как пингвинчик и освобожда6ется от физкультуры, уже не только плоскостопие, но и ноги как у гамбургерного пингвина во всю длину (у матери нормальные), зато сколько денег на ортопедопричандалы вывалили...

1
5 Ромашка   (22.03.2015 15:00) [Материал]
А как вам это?
"Что такое плоскостопие и как нам его делают"
http://www.kramola.info/vesti....delajut
"Плоскостопие – это искусственно созданный дефект – результат воздействия медицинских препаратов, обуви и бездарных спортивных тренировок. Первые химическим, а вторые и третьи – механическим путём воздействуют на мышцы и суставы человека.

Мед. препараты и обувь подавляют мелкую моторику стопы, а бездарные тренировки, совместно всё с той же обувь, формируют неправильную последовательность работы мышц. В результате этого, дефективными становятся не только суставы, но и походка – главный источник проблем опорно-двигательного аппарата. Обращаю внимание, на то, что современная обувь работает отрицательно во всех этих направлениях.
...
В дополнении к этому безобразию, мы снабжаем её стельками-супинаторами, которые применяются для: (цитирую инструкцию - читайте выделенное) «… супинатор «SIESTA» применяют для ношения не более 4 часов в день, во избежание ослабления мышц стопы и прогрессирования плоскостопия. Конструкция супинатора позволяет заместить утраченную функцию продольного и поперечного сводов.…» http://lubavak.ru/catalog02.php . Заметьте, всё по-честному сказано!

Да, да, именно так – лечить плоскостопие с помощью стелек – супинаторов, то же самое, что лечить пролежни удобным лежанием..."

2
9 Aelita   (22.03.2015 21:56) [Материал]
Вот именно. Кстати неудачная обувь - это обувь "ортопед", и с пролежнями отличная аналогия.

0
6 Сталкер   (22.03.2015 19:39) [Материал]
всем за статью и комменты, все по делу smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [819]Гипотезы и прогнозы [4590]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2789]Здоровье и красота [5685]Интересности и юмор [3749]
История и археология [4562]Космос, астрономия [2219]Мир вокруг нас [1975]
Наука и технологии [2377]Непознанное [3924]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [11018]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [377]
Фильмы и видео [353]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]