Суббота, 22.01.2022, 03:24
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



20:40
Может ли Млечный Путь стать квазаром?




В центре нашей галактики Млечный Путь расположена сверхмассивная черная дыра. Может ли эта черная дыра стать квазаром? Для начала давайте освежим в памяти, что такое квазар. Квазар — это то, что получается, когда сверхмассивная черная дыра активно поглощает материал в ядре галактики. Область вокруг черной дыры становится чрезвычайно горячей и испускает яркую радиацию, который мы можем видеть за миллиарды световых лет.

Наш Млечный Путь — это галактика и, как и все галактики, обладает сверхмассивной черной дырой в центре. Может ли эта черная дыра переесть и стать квазаром? Квазары, стоит отметить, весьма редкие события в жизни галактик и происходят, как правило, на ранних этапах эволюции галактики, когда она молода и заполнена газом.

Обычно материал в галактическом диске вращается далеко от сверхмассивной черной дыры, и ему катастрофически не хватает материала. Иногда облако газа или бродячая звезда оказывается слишком близко, его или ее разрывает на части и мы видим короткую вспышку в процессе кормления черной дыры. Но вы не получите квазар, когда черная дыра перекусит звездой. Вам нужно невероятно большое количество материала, скормить дыре много газа, пыли, планет и звезд. Диск аккреции растет; закрученный водоворот материала становится больше нашей Солнечной системы, его температура сравнима со звездной. Этот диск порождает яркий квазар, а не сама черная дыра.

Квазары могут появляться один раз в жизни галактики. И если это происходит, квазар живет всего несколько миллионов лет, пока черная дыра поглощает весь доступный материал, подобно сливному отверстию вашего умывальника. После того как черная дыра все поглощает, диск аккреции исчезает, а свет квазара выключается, официанты уносят пустые блюда.



Млечный Путь

Звучит жутковато, на самом деле. По мнению ученого Нью-Йоркского университета Гейба Переса-Гиза, хотя квазар может излучать в 100 триллионов раз больше энергии, чем Солнце, мы находимся достаточно далеко от центра Млечного Пути и получим крайне мало света — возможно, одну сотую процента от интенсивности нашего светила.

Поскольку Млечный Путь — галактика среднего возраста, его квазаровые дни, вероятно, уже прошли. Однако вперед грядет мощное событие, которое может породить такую вспышку. Через 4 миллиарда лет Андромеда столкнется с Млечным Путем, поколебав ядра обеих галактик. Во время этого колоссального события, сверхмассивные черные дыры в двух галактиках будут взаимодействовать, путать орбиты звезд, планет, газ и пыль.

Что-то будет выброшено в космос, другое — разорвано и скормлено черным дырам. И если материала хватит, возможно, наш Млечный Путь снова станет квазаром. Что опять же будет совершенно безобидно для нас. Что касается столкновения галактик, то это уже другая история.

Вполне вероятно, что наш Млечный Путь уже был квазаром миллиарды лет назад. И может стать им снова через миллиарды лет. Это достаточно интересное событие, чтобы собраться и ждать его. Всего-то каких-то четыре миллиарда лет. Возможно, бессмертие поможет нам дожить до этого дня.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и прогнозы | Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2015-03-01-76994| Просмотров: 1488 | Добавил: moldena21| | Теги: путь, квазаром?, стать, ли, может, Млечный | Рейтинг: 2.5/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [821]Гипотезы и прогнозы [4609]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2794]Здоровье и красота [5693]Интересности и юмор [3751]
История и археология [4597]Космос, астрономия [2239]Мир вокруг нас [1980]
Наука и технологии [2395]Непознанное [3938]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [11335]Психология и отношения [77]Стихия, климат, экология [406]
Фильмы и видео [364]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]