Четверг, 28.01.2021, 17:06
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



11:26
Мрачные тайны лондонского Тауэра




Тауэр — символ Британской монархии, занимающий особое место в сердце каждого англичанина. Его стены хранят память обо всех значимых перипетиях, которые происходили в государственной машине Англии. Они помнят всех королей, всходивших на престол и их придворных — опоре трона. Стены крепости помнят интриги, сплетенные английской знатью. Они хранят в себе знание о печально известном монархе Ричарде III — последнем представителе мужской линии Плантагенетов на английском престоле.
Слово Тауэр переводится с английского как «башня». Эта крепость стоит на северном берегу реки Темза в историческом центре Лондона. Это сооружение - самое старое на берегах Туманного Альбиона. Как писал герцог Эдинбургский в своей книге, посвященной 900-летию Тауэра, «за свою историю Лондонский Тауэр был и крепостью, и дворцом, и хранилищем королевских драгоценностей, и арсеналом, и монетным двором, и тюрьмой, и обсерваторией, и зоопарком, и местом, привлекающим туристов».



Нет достоверных сведений о том, кто же решил построить Тауэр. Большинство историков приписывают эту идею нормандцу Вильгельму I. Именно он начал возводить первые крепости, способные защитить его молодое государство от посягательства англосаксов. Изначально это была квадратная каменная коробка, которая постепенно обросла башнями и новыми пристройками. Вокруг крепости выкопали ров, построили еще один ряд стен и Тауэр превратился в самую неприступную крепость Европы.

В ХIII веке среди мрачных стен этого дворца разыгралась трагедия, впоследствии воспетая Вильямом Шекспиром. Этот век запомнился англичанам, как смутное время, когда знать вела бесконечную войну за власть. Более трех десятилетий острова сотрясались от вражды двух династий.


Йорки, на гербе которых красовалась белая роза и Ланкастеры, чьим символом стала роза алая, упорно вырезали друг друга в погоне за британской короной. Их война шла долго, и современники окрестили ее войной Алой и Белой розы.

Эдуард IV, будучи представителем Йорков, объявил всех своих предшественников из рода Ланкастеров узурпаторами и заявил свои права на трон. Он добился своего и стал монархом Британии. К сожалению, правил он недолго, умер в возрасте 40 лет, оставив после себя множество незаконнорожденных - бастардов и одного законного преемника — Эдурада V. Перед смертью он заявил, что вскоре найдутся желающие поспорить за право престолонаследия и его сын может не пережить этой борьбы.


Опеку над единственным легитимным наследником доверили младшему брату Эдуарда — Ричарду, который зарекомендовал себя на службе короля и дал клятву служить принцу Уэльскому. Бразды правления сразу же перешли в его руки, поскольку молодой наследник был слишком юн, чтобы управлять страной.

Однажды группа сторонников молодого принца везла его в Лондон, чтобы передать полномочия Эдуарду. Но на половине пути их перехватили люди Ричарда, арестовали всех дворян и всю оставшуюся дорогу Ричард лично сопровождал престолонаследника. Благодаря хитрости и взяткам, Ричард смог отсрочить коронацию Эдуарда, перенеся ее с 4 мая на 22 июня. В запасе у него было полтора месяца, чтобы придумать план по захвату власти, пока принц находился в покоях Тауэра.



Но Елизавета, вдова Эдуарда IV, заподозрила неладное и вместе с сыном укрылась в Вестминстерском аббатстве. Ричард несколько недель вел с ней переговоры, пытаясь убедить женщину выдать ему молодого Ричарда, брата Эдуарда для того, чтобы будущий король проводил больше времени с родственником.

Тем временем регент подговорил кембриджского богослова Шея поставить под сомнение право Эдуарда на престол. Главным аргументом теолога был тот факт, что Эдуард IV женился на Елизавете, будучи помолвлен с другой женщиной. А посему и молодой Эдуард является незаконнорожденным ребенком и, следовательно, не может претендовать на английский трон. Сам Ричард сделал вид, что не хочет быть королем, и принимает бразды правления государством с величайшей неохотой, делая одолжение всем подданным.


На всю Англию молодой Эдуард прославился как «Эдуард-ублюдок». Придворные видели его, играющим во дворе Тауэра. Но это продолжалось недолго. Вскоре стража перестала выпускать его на улицу. Мальчика переселили в самые дальние покои, в комнату с зарешеченными окнами. А через несколько месяцев по стране расползлись слухи о том, что Эдуард и его маленький брат Ричард таинственным образом исчезли из собственных покоев. Подозрения пали на Ричарда, хотя доказательств того, что он имеет отношение к исчезновению детей, не было.

Безутешная мать решила отомстить узурпатору и заключила союз с Генрихом Тюдором, отдав ему в жены родную дочь. Таким образом, для молодого Ланкастера была открыта дорога к престолу. Оставалось лишь убрать с нее Ричарда III. С этим будущий монарх успешно справился на поле брани под Босвором. Ричард был одним из двух королей, погибших в бою. Его убил человек из свиты, который затем снял корону с головы мертвеца и возложил ее на голову Генриха VII.



Но и самому Генриху не хотелось верить в чудесное спасение братьев, поэтому он активно распространял версию о том, что Ричард задушил их подушками и спрятал тела в фундаменте одной из лестниц. И действительно, спустя 200 лет в одной из замурованных ниш был найден гроб, в котором оказались останки двух мальчиков. Это были браться Эдуард и Ричард. Их похоронили на кладбище в Вестминстерском аббатстве.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://repin.info| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 1155 | Добавил: Планета| | Теги: история | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [803]Гипотезы и прогнозы [4470]Дом,сад,кулинария [195]
Животные и растения [2731]Здоровье и красота [5603]Интересности и юмор [3703]
История и археология [4107]Космос, астрономия [2033]Мир вокруг нас [1945]
Наука и технологии [2179]Непознанное [3736]НЛО,уфология [1742]
Общество, в мире, новости [9740]Психология и отношения [57]Стихия, климат, экология [256]
Фильмы и видео [303]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]