Пятница, 21.01.2022, 13:48
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



20:38
Недра - китайцам? Российские нефтегазовые месторождения готовы продать




Правительство готово продать китайцам контрольные пакеты акций российских стратегических нефтегазовых месторождений. Об этом недавно заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Значит ли это, что наши недра перейдут в чужие руки?



Нашествие?

Китай - один из крупнейших в мире инвесторов, и прежде всего - в сфере добычи полезных ископаемых. В Африке вложения компаний из Поднебесной в эту отрасль оцениваются в 9-12 млрд долл., в Латинской Америке - в 20-25 млрд. Да и не надо ходить так далеко: китайские деньги есть в нефтегазовом комплексе Казахстана и Туркменистана. А вот в российском пока нет.

Добычей ресурсов в РФ ещё в 1990-е гг. пытались заниматься японские, американские и индийские компании (Mitsui, Exxon и ONGC). Их инвестиции в проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» к 2006 г. достигли 11 млрд долл. Соглашение о разделе продукции, однако, продлено не было, и основные пакеты акций перешли к «Газпрому» и «Роснефти». В 2003-м была создана ТНК-ВР (вложения англичан оценивались тогда в 6,15 млрд долл.), но в 2013-м компанию купила «Роснефть». Французская Total и сейчас владеет 20% в НОВАТЭКе. Так что китайцы выглядят на этом фоне явно отстающими.

Стоит ли опасаться китайской экспансии? Китайцы прекрасно понимают два важнейших обстоятельства. С одной стороны, они видят, что Россия готова поставлять в КНР всё больше сырья и нет никаких причин самим заниматься его добычей. Сибирские месторождения тяжело осваивать - и в Пекине считают, что стоит оставить это дело русским: и так продадут то, что добудут. С другой стороны, сегодня Китай - крупнейшая индустриальная держава мира, и инвестировать в российскую промышленность он не будет: зачем создавать себе конкурента? С 2000 по 2014 г. экспорт из Китая в Россию вырос почти в 25 раз и в основном представлен электроникой, оборудованием и потребительскими товарами. Так что рассуждения о «скупке» России китайцами несостоятельны: среди крупнейших инвесторов в нашу экономику Китай отстаёт от ЕС более чем в 15 раз. Да и вообще на долю нашей страны приходится всего… 0,7% зарубежных инвестиций КНР.

Не слишком вероятна и миграционная экспансия Китая. Россия - далеко не первая в списке предпочтительных мест для жизни 45-миллионной китайской диаспоры. Китайцы много торгуют в России, встраиваются в некоторые производственные цепочки. Но любой, кто был на Дальнем Востоке по обе стороны границы, понимает, что на этой торговле расцветают китайские пограничные города, а не наши.



С кого брать пример

Проблема в том, что вместо выстраивания отношений равных партнёров мы снова становимся сырьевым придатком - на этот раз не постиндустриальной Европы, а индустриальной Азии. Если в 2000 г. Россия поставляла в КНР больше товаров, чем завозила оттуда (профицит в торговле составлял 3,5 млрд долл.), то в 2014-м мы имели уже 12,5-миллиардный дефицит. Китай становится ведущей державой на азиатском берегу Тихого океана, и мы ничего не делаем, чтобы за ним угнаться. Сейчас один порт Шанхая (не самый крупный в КНР) переваливает грузов больше, чем все порты России! Воздушные ворота Пекина обслуживают больше пассажиров, чем все аэропорты нашей страны. В перспективе Россия ещё больше закрепится в подчинённом статусе - и в Китае политики и эксперты молодого поколения откровенно об этом говорят. Кроме того, ориентация на КНР мало что даёт для развития Сибири и Дальнего Востока: китайцы - мастера по экономическому росту в прибрежных территориях с совсем иным климатом. Если нам нужен опыт в развитии Якутии или Чукотки, учиться надо у канадских северных территорий или Аляски; если мы говорим о Бурятии или Забайкалье - то скорее у Монголии. Во всех этих случаях речь идёт об освоении огромных территорий силами ограниченного по численности населения.

Так что бояться китайцев не нужно. Но и надеяться на то, что сотрудничество с ними заменит нам партнёрство с европейскими и американскими инвесторами, тоже не стоит.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и прогнозы | Источник: http://www.aif.ru/money/opinion/1463920| Просмотров: 1510 | Добавил: iskra| | Теги: продать, недра, китайцам?, готовы, месторождения, нефтегазовые, российские | Рейтинг: 4.0/16

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 14
3
1 makklayd   (18.03.2015 20:44) [Материал]
сам себя пусть продаст.

4
2 ---   (18.03.2015 20:52) [Материал]
Во, и я так подумала, а что если Дворковича продать ,хоть за пятак

2
3 Cloud   (18.03.2015 21:03) [Материал]
И это говорит Заместитель председателя правительства Российской Федерации! Пока мы очухаемся все продадут и останемся с ничем. Так и будем телепузиками которых кормят уши лапшой и в мозги кетчуп эфирный заливают. Сердиться сил уже нет, остается только смеяться над всеми нами вот это цирк, браво biggrin .

-1
4 kompotik2   (18.03.2015 23:16) [Материал]
а выбор у них есть между русофобским западом и трудолюбивым китаем . или работать или стать пушечным мясом . так что ура патриотам тут надо уткнуться если не хотят быть зачищеными с запада или с юга . или уже совсем голову прозомбировали урапатриотизмом до полного потери сознания . angry

0
5 kotik   (19.03.2015 02:33) [Материал]
компотик2 и Cloud,вы пишете так,будто НЕ живёте в РОссии. Надеюсь у Путина хватит сил и ума посадить этого Дворковича за разбазаривание земных ресурсов России и стать с Китаем равноправными партнёрами!!!

0
6 kompotik2   (19.03.2015 03:08) [Материал]
ты троль что ли непонимешь что дело идет к войне с китаем а с урапатриотоми или без это уже дело десятое сионистам нужна земля и ресурсы а не наРОД а в качестве пушечного мяса сгодяться и майдауны или поборники религиозные и тд фанатики . сначало они потренируються друг на друге а потом всех отправят на китай . если ты этого непнимаешь потому что прозомбирован то это твоя беда . думай и прочищайся водоРОДом . cool

3
7 noname38   (19.03.2015 03:54) [Материал]
пусть маскву свою продают.

руки прочь от Сибири.

0
9 kompotik2   (19.03.2015 04:32) [Материал]
сибиряк такая национальность примерно тоже самое что уропосвидомит . это покупные титушки работающие на алюминомагната дерипаску а фактически клоуны продажные при олигархате.

1
12 hawker   (19.03.2015 08:22) [Материал]
Ага, еще про федерализацию и отделение Сибири от Центра скажите. Когда стране тяжело- все силы- в кулак, и мышцы в напряг. Стоять и крепко держать друг друга.
Это как древняя игра-
-Цепи кованные, раскуйте нас!
-Кем из нас!
-Хочу Киев, друга моего!
И бежит Киев из нашего круга-цепи в цепь противника, слабенько так бежит, без намерения рвать цепь, чтоб там обняли и приласкали. Ан и нет уж ки! Оковы военные пристегнули, и пинка дают- стой не дергайся, веди себя хорошо- получишь пряничек.

1
8 DedLeon   (19.03.2015 04:04) [Материал]
Дворкович - это пятая колонна. Эти люди ничего не делают для блага России.

-1
10 kompotik2   (19.03.2015 04:36) [Материал]
он просто делает тоже самое что януковощ перед тем как отдать страну в откуп сионистам и ты идешь на поводу имено такого сценария . не лезь туда иначе начнешь войну с китаем . русь и китай это ТАРТАРИЯ . cool

1
11 седой   (19.03.2015 07:09) [Материал]
У вас тут реально "чердаки" по сносило? Родину растаскивают ! Вы не только без ресурсов останитесь , но вас зачистят , притом в жестокой форме и уже не имеет значения кто это будет, запад или китай (хотя китайцы живодеры еще те)это будет, потомушта 85% населения потдерживают рэйтинх.

-1
13 hawker   (19.03.2015 08:49) [Материал]
Программа ПутинСлил в действии. Новости даже не проверяем и не анализируем- сразу объявляем всех предателями и 5 колонной. Пропагандируем недоверие к руководству страны и провоцируем разложение внутри страны.

А на самом деле- так---
Дворкович отметил, что запросов со стороны КНР по стратегическим месторождениям пока не было. "Может быть, потому, что наши китайские друзья понимают, что для нас на этом этапе комфортнее работать в партнерстве 50 на 50 или 51 на 49%", – отметил вице-премьер.

– Контрольные пакеты в стратегических месторождениях полезных ископаемых Россия не должна отдавать никому – ни Западу, ни Востоку, – уверен экс-заместитель руководителя Счетной палаты РФ Юрий Болдырев. – А на вопрос "что же твориться – некомпетентность или измена?" – я, как правило, отвечаю, что глупеньких и некомпетентных, особенно в отношении своего кармана, я наверху не встречал. Но, пожалуй, пример Аркадия Дворковича требует корректировки этой формулировки. Я бы, например, не стал бы всерьез обсуждать нынешнее заявление вице-премьера…


Так что- без паники, друзья!

-1
14 hawker   (19.03.2015 08:53) [Материал]
РИА Новости http://ria.ru/economy/20150301/1050264770.html#ixzz3T9beVMTB
elik:
Юшков Игорь: Путин не отдаст Китаю контрольный пакет нефтегазовых месторождений

Правительство России готово рассмотреть заявки китайских инвесторов на приобретение контрольного пакета в стратегических нефтегазовых месторождениях, кроме шельфовых. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе Красноярского экономического форума.

Речь, скорее всего, идет о неконтрольных пакетах акций, даже западным компаниям никогда не давали покупать контрольные пакеты именно в добычных проектах. Так что и в этом случае я бы не стал считать, что Китаю отдадут контрольный пакет акций в газовых месторождениях. На такое никто не пойдет, тем более, к китайцам всегда относились настороженно и не давали даже часть пакета, в том же "Ямале СПГ" Китаю дали всего 20% акций.

Другой вопрос в том, что о продаже доли китайцам было известно уже давно, как только пошли первые санкции против России. Еще тогда стало понятно, что РФ переориентируется на Восток и прежде всего на Китай, потому что это инвестор, у которого есть деньги. Китай будет вкладывать в наши месторождения – в Ванкорский и Верхнечирский кластеры, также возможно, что китайские компании войдут в российский газовый проект на востоке страны.

В добычные, может, и не войдет, но вот, например, открыта вакансия на инвесторов для проекта "Владивосток СПГ", если он все-таки будет реализоваться, то Китаю могут предложить долю. Так что заявление Дворковича не является неожиданностью, а что касается контрольного пакета, думаю, это не соответствует действительности, все-таки Дворкович не то лицо, которое принимает окончательные решения.

Традиционно, когда приглашали инвесторов в добычные проекты, то все вопросы решались на уровне сначала компаний, а затем отправлялись на одобрение к Владимиру Путину. Китай, конечно же, заинтересован в получении долей во многих проектах, особенно нефтяных, для них это выгодно с точки зрения получения прибыли

http://www.obeschania.ru/opinions/neft-gaz-rf

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [821]Гипотезы и прогнозы [4609]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2794]Здоровье и красота [5693]Интересности и юмор [3751]
История и археология [4597]Космос, астрономия [2239]Мир вокруг нас [1980]
Наука и технологии [2395]Непознанное [3938]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [11335]Психология и отношения [77]Стихия, климат, экология [406]
Фильмы и видео [364]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]