Пятница, 14.08.2020, 04:50
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



12:07
Новая петербургская арифметика: почему десятки баров города оказались под угрозой закрытия




Губернатор Санкт-Петербурга подписал закон о запрете "наливаек" – небольших заведений, торгующих алкоголем. Многие представители бизнеса заявили, что из-за новых правил закроются десятки авторских баров в центре города.

Чтобы сохранить работу, ему не хватает ровно восьми метров. Новая петербургская арифметика: если заведение расположено в жилом доме, а площадь его – меньше полусотни квадратов, закон непреклонен – гостям здесь больше не наливать.

"Мы считаем, что мы, наоборот, транслируем правильную культуру пития. То есть как пить, что пить, в каких количествах, в какой компании, а не в подъезде или дома. Мы не делаем ничего плохого, и мы к этому ответственно относимся. И в итоге мы остаемся без работы по какому-то абсолютно глупому критерию. Можно же взять такие критерии, как наличие санузла, наличие кухни, какие-то другие критерии, более адекватные, отличающее хорошее заведение от так называемой наливайки", – отмечает бармен Глеб Никулин.

"Наливайки" (они же рюмочные, они же распивочные) первоначально и были объектом законодательного регулирования. Ради них по просьбам местных жителей, потерявших покой и сон от любителей круглосуточных возлияний, и принимали новые правила. Рассудив, что если заведение не обладает просторным помещением, чтобы принять всех желающих повысить жизненный градус, то и располагаться ему в жилом доме ни к чему.

"Вы сами понимаете, что это те организации, которые располагаются, как правило, в небольших помещениях, которые работают по общепитовской лицензии продажи алкоголя. При этом посадочный зал там по факту отсутствует. Когда мы заходим туда, мы видим барную стойку, какие-то лавки или один-два столика, но это все бутафория. Потому что по факту такое заведение не нацелено на предоставление услуг полноценного общепита, как на это нацелены бары, кафе и рестораны в том цивилизованном понимании, в котором мы привыкли все себе это представлять", – комментирует ситуацию председатель Комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок.

Но, принятые как универсальные, эти правила теперь распространяются и на законопослушные бары – маленькие, уютные и гостями очень любимые. Настолько, что ради них готовы из других городов ехать. Это настроение, атмосфера, дух.

"В центральных районах Петербурга очень много маленьких барчиков. Мы знаем, что москвичи, люди из других городов, иностранцы специально приезжают сюда за этой атмосферой. И все, что происходит в Петербурге, – это благодаря именно маленьким барам, то есть эта сложившаяся атмосфера. Одна моя знакомая (она искусствовед) вообще утверждает, что бары – это лучшее, что случилось с Петербургом за последние десять лет", – рассказывает автор петиции в поддержку барной и гастрокультуры Санкт-Петербурга Александр Зарайский.

Владельцы заведений, чья площадь куда скромнее популярности, объединяются в профсоюз и пишут открытую петицию. Уверяют, что проблемы алкогольной невоздержанности новые правила не решат, ведь дело далеко не всегда в одном лишь метраже.

- Здравствуйте! А бар не работает у вас сейчас?
– Нет, и у нас запрещена видеосъемка.

Видеосъемку запрещают, конечно, не просто так. Это один из магазинов, которые, как говорят жители окрестных домов, работают по двойной лицензии: до 22 часов – как торговая точка, продают алкоголь. После – как бар: то есть каждую приобретенную бутылку открывают, фактически отправляя клиента употребить уже на свежем воздухе. А поскольку пространства внутри предостаточно, то и придраться, даже после ужесточения регламента, нельзя, сколько соседи ни возмущайся. Очевидно, что принятые нормы требуют доработки. И власти города с этим полностью согласны.

"Губернатор принял решение подписать изменения в закон об обороте спиртосодержащей алкогольной продукции. Конечно же, подписав этот закон, он пошел навстречу тем петербуржцам, права которых, безусловно, нарушались теми барами и кафе, которые не соблюдали общепризнанные нормы. Но губернатор, конечно, полностью отдает себе отчет в том, что мы не должны нарушить права и тех предпринимателей, которые добросовестно осуществляют свою деятельность", – подчеркивает председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик.

Уже принято решение создать рабочую группу, куда должны войти в том числе сами предприниматели, чьи заведения оказались под угрозой. Новые правила вступают в силу только с 1 января будущего года, а значит, есть время найти компромисс между теми, кто мечтает спать спокойно, и теми, кто очень любит в Питере пить.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: https://www.vesti.ru| Просмотров: 131 | Добавил: Pantera| | Теги: десятки, Под, баров, Петербургская, новая, угрозой, закрытия, города, арифметика:, почему, оказались | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [791]Гипотезы и прогнозы [4397]Дом,сад,кулинария [158]
Животные и растения [2695]Здоровье и красота [5574]Интересности и юмор [3676]
История и археология [3832]Космос, астрономия [1951]Мир вокруг нас [1917]
Наука и технологии [2113]Непознанное [3635]НЛО,уфология [1739]
Общество, в мире, новости [9352]Психология и отношения [56]Стихия, климат, экология [217]
Фильмы и видео [268]Частное мнения [56]Эзотерика и феномены [2028]