Воскресенье, 05.01.2020, 15:40
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



08:32
Новости биологии




Ученый: называние штаммов по ДНК поможет бороться с биотерроризмом

Сейчас биологи используют классификацию, созданную шведским физиологом Карлом Линнеем более двух веков назад. Борис Винатцер из Политехнического университета Виргинии предлагает систему, в которой название отдельным организмам внутри известных видов, будет присваиваться на основании расшифровки их ДНК с учетом родства с другими сородичами.

МОСКВА, 22 фев — РИА Новости. Ученый предложил дополнить существующую в биологии систему классификации живых существ именованием их по генетическому коду, что позволит при необходимости быстро устанавливать их родство, говорится в сообщении Политехнического университета Виргинии в Блэксбурге (США).

Сейчас биологи используют классификацию, созданную шведским физиологом Карлом Линнеем более двух веков назад. Борис Винатцер (Boris Vinatzer) из Политехнического университета Виргинии предлагает систему, в которой название отдельным организмам внутри известных видов, будет присваиваться на основании расшифровки их ДНК с учетом родства с другими сородичами.

В первую очередь такая система, по мысли Винатцера, должна быть полезна в борьбе с биологическим терроризмом. Он в качестве примера приводит сибирскую язву. В США за последние годы произошло несколько искусственных "эпидемий" сибирской язвы, наиболее известная из которых началась через неделю после терактов 11 сентября 2001 года, когда учреждения и официальные лица начали получать конверты со спорами бактерии.

Через несколько месяцев расследование выявило, что биологические террористы использовали штамм Эймса, хранящийся в Институте по изучению инфекционных заболеваний Армии США (USAMRIID). Существует более 1,2 тысячи штаммов сибирской язвы и каждый из них носит произвольное имя, которое ничего не говорит о его генетических связях с другими штаммами. По идее Винатцера, если бы названия штаммов отражали их генетические особенности, то первый назывался бы, например, lvlw0x, а второй — lvlwlx, и их связь можно было бы легко обнаружить. Это также позволит существенно ускорить процесс присвоения имен новым патогенам.

Кроме того, имена на основе генетического кода будут постоянными, что сейчас в биологии наблюдается не всегда. Например, Винатцер приводит бактерию Ralstonia solanacearum, заражающую растения. Изначально она называлась Bacillus solanacearum и сменила еще два имени, прежде чем биологи остановились на ее нынешнем названии.

Открыт новый вид сексуально невоздержанных сумчатых мышей
текст: Александр Храмов




Зоологи обнаружили в Австралии новый вид сумчатых мышей из рода Antechinus. Как и другие представители этого рода, вновь открытые зверьки предаются сексуальным «излишествам».

Описание нового вида, подготовленное австралийскими учеными из Технологического института Квинсленда, опубликовано в журнале Zootaxa.

Сумчатые мыши Antechinus издавна привлекают внимание биологов: подобно некоторым насекомым и рыбам их самцы в массовом порядке гибнут после сезона размножения. Эта особенность Antechinus, крайне нетипичная для млекопитающих, объясняется очень коротким периодом размножения, во время которого самцы должны спариться как можно с большим количеством самок.

До настоящего времени из Австралии было известно одиннадцать видов Antechinus. Изучая ареал одного из них, авторы статьи случайно обнаружили в расставленных ими ловушках представителей ранее неизвестного вида. Ученые сразу обратили внимание на желто-оранжевые круги вокруг глаз зверьков, а также на их черный хвост и ноги.

Новому виду было присвоено название Antechinus arktos. Он обитает на востоке австралийского штата Квинсленд. Исследователи подчеркивают, что за 675 ловушко-ночей им удалось поймать всего 5 этих животных. Все они были самками – четыре особи оказались беременными, а пятая родила незадолго до поимки.

Вероятно, Antechinus arktos может находиться под угрозой исчезновения. Чтобы лучше оценить его численность, ученые планируют расставить ловушки в мае-июне, в тот период, когда сумчатые мыши вовлекаются в сексуальные «оргии» и шансы их поймать возрастают.

Биологи обнаружили ультрафиолетовое зрение у многих млекопитающих

Автор: Дарья Загорская




С древнейших времён представителям семейства кошачьих приписывали магические способности. В разные времена им поклонялись, как богам, обвиняли в связях с дьяволом. Вся жизнь их была окутана тайной и мистицизмом. Виной тому удивительные способности кошек, некоторые из которых наука не может объяснить до сих пор.

Они способны падать с большой высоты и демонстративно убегать после этого на своих ногах, находить дорогу домой за сотни километров и видеть то, что недоступно человеку. Многие обладатели домашних питомцев не редко наблюдали их странное поведение. Например, что-то может напугать кошку, когда никакой видимой человеческому глазу угрозы нет.

И вот теперь биологам Рону Дугласу (Ron Douglas) из Лондонского городского университета (City University London) и Глену Джефри (Glen Jeffery) из университетского колледжа Лондона (UCL), кажется, удалось разгадать одну из тайн поведения многих млекопитающих, а именно их ультрафиолетовое зрение.

Человеческий глаз не способен воспринимать излучение в УФ-диапазоне (менее 400 нм), поскольку основная его часть задерживается хрусталиком. Из-за этого люди не могут видеть особые узоры на цветах, открытые для насекомых, или следы мочи, оставляемые грызунами.

Восприимчивость к УФ-излучению довольно распространена среди животных, например, у птиц, пчёл, бабочек, глубоководных крабов и других. Однако ранее считалось, что она редко встречается у млекопитающих. В этом списке числятся некоторые мыши, крысы, кроты, сумчатые и летучие мыши. У всех этих животных на сетчатке имеется чувствительный к УФ-излучению зрительный пигмент.

Исследователи решили разобраться, как обстоит дело у других млекопитающих. Для этого они попросили присылать им мёртвых животных из зоопарков, приютов и ветеринарных клиник. В итоге они получили в своё распоряжение большое разнообразие глаз, а именно от 38 видов из 25 семейств.

Учёные исследовали все эти зрительные органы и, в частности, хрусталики на способность пропускать свет разных длин волн. Оказалось, что у многих животных нет внутреннего УФ-фильтра. Среди них кошки, собаки, окапи, хорьки и ежи. Это означает, что все они, в отличие от людей, должны воспринимать эту часть светового спектра.

Теперь исследователям предстоит выяснить, в какой степени и какие виды млекопитающих способны видеть УФ-излучение, а также какие изобретения природы кроме специфического зрительного пигмента им в этом помогают.

Как знать, может быть, скоро кто-то научится лучше понимать свою любимую кошку, или убедится в том, что она окончательно сошла с ума.

С результатами исследования можно познакомиться в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Венгерские учёные обнаружили в мозге собак речевой центр

Автор: Маргарита Паймакова






Учёные провели первое исследование, посвящённое поискам общих функций мозга человека и животного, не относящегося к отряду приматов. Оно показало, что у собак, как и у людей, в мозге содержится специальная область, отвечающая за сигналы голоса. Биологи пришли к выводу, что мозг собак так же, как и человеческий, чувствителен к акустическим сигналам эмоций.

По всему выходит, что области мозга, отвечающие за обработку речевых сигналов, развивались как минимум 100 миллионов лет назад − ещё во времена общего предка человека и собак. Исследователи также считают, что предоставляют общественности новый шанс взглянуть на уникальную дружбу между человеком и собакой – результаты экспериментов объясняют поведенческие и неврологические механизмы, которые позволили этому союзу оставаться настолько прочным в течение десятков тысяч лет.

Собаки были одомашнены человеком примерно 32 тысячи лет назад. Генетические исследования показали, что первые собаки, скорее всего, были приручены древними охотниками. Учёные сходятся на том, что собака (волк) была одомашнена в Старом Свете в эпоху верхнего палеолита. Однако по поводу точного места, временного отрезка и причин одомашнивания собак в научной среде до сих пор единого мнения нет. Проведённый в 2013 году генетический анализ показал: родиной современных домашних собак с большой вероятностью является Европа, а не Средний Восток или Восточная Азия. Предположительная дата одомашнивания собак варьируется в промежутке между 18,8 до 32,1 тысяч лет назад.

"Собаки и люди тысячелетиями живут в похожей социальной среде, – считает Аттила Андикс (Attila Andics) из университета Этвоша Лорана в Венгрии, ведущий автор научной работы. – Наши результаты показывают, что эти животные способны использовать похожие механизмы для обработки социальной информации. Это может объяснять столь успешную вокальную коммуникацию, происходящую между двумя видами".

Андикс и его коллеги научили шесть золотистых ретриверов и пять бордер-колли лежать неподвижно в МРТ-сканере, который демонстрировал работу их мозга. Это позволило провести эксперимент нейровизуализации как на человеке (в эксперименте приняли участие 22 мужчин и женщин), так и на животном, чего никогда ранее сделать не удавалось. И собаки, и люди должны были слушать записи звуков, издаваемых двумя сотнями своих сородичей, начиная от плача и скуления и заканчивая смехом и игривым лаем.

Визуализация показала, что в мозге как человека, так и собаки включались голосовые области, находящиеся в схожих местах. Не стало неожиданностью и то, что голосовой центр собак реагировал сильнее на вокализации других собак, а людей − на людские голоса.

Исследователи также отметили поразительное сходство в способах, с помощью которых и собачий, и человеческий мозг обрабатывает эмоционально окрашенные звуки. У представителей обоих групп область около первичной слуховой коры проявляла большую активность при звуках, выражающих счастье и радость, нежели при "несчастных". Андикс полагет, что схожесть между ответной реакцией на эмоции у разных видов поразительна.

Хотя были и некоторые различия: например, у собак 48% всех чувствительных к звукам областей мозга реагируют на посторонние звуки-раздражители (не являющиеся чьими бы то ни было вокализациями). У человека этот показатель составляет лишь 3%.

Исследование является первым шагом к пониманию того, как собаке удаётся настолько хорошо понимать чувства своих владельцев.

"Этот метод предлагает совершенно новый способ исследования нейронной обработки информации у собак, – считает Андикс. – Наконец-то мы начинаем понимать, как наши лучшие друзья смотрят на нас и ориентируются в нашей социальной среде. Сравнение восприятия животного и человека могло бы привести к пониманию того, как именно сформировался человеческий язык и наша сложная система познания".

Исследователь также считает, что, возможно, мы "поделились" такой функцией мозга не только с собаками, но и с некоторыми другими млекопитающими. Но всё-таки никто не сравнится с представителями вида Canis lupus familiaris, чья жизнь тысячелетиями протекала рядом с человеком. Видимо, подобным образом животное было эволюционно вознаграждено за социальную чувствительность.

Научная статья Андикса и коллег была опубликована в издании Current Biology.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Животные и растения | Источник: http://info-7.ru/Novosti/Bio/bio.php?anons=0&srok;=5&glubina;=1000| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 667 | Добавил: Bujhm0709| | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4913]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [766]Гипотезы и прогнозы [4317]Дом,сад,кулинария [41]
Животные и растения [2627]Здоровье и красота [5388]Интересности и юмор [3609]
История и археология [3521]Космос, астрономия [1788]Мир вокруг нас [1782]
Наука и технологии [1973]Непознанное [3432]НЛО,уфология [1733]
Общество, в мире, новости [7709]Психология и отношения [26]Стихия, климат, экология [40]
Фильмы и видео [74]Частное мнения [29]Эзотерика и феномены [1970]
-->