Пятница, 21.01.2022, 15:05
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



07:08
Одесса, год спустя............Письма из настоящего:




Роман Коноплёв, приднестровец:

Нынешняя Одесса – это уже не из рассказов Бабеля, и даже, кто б мог подумать, не из воспоминаний переживших румынскую оккупацию. Оказывается, можно и без румынской оккупации дойти до ручки…

Приднестровцам, несмотря на мрачный контекст и периодическую стрельбу на границе, волей-неволей приходится ездить в Одессу. Не всем, разумеется, а лишь тем, у кого есть украинские паспорта. Бывший курортный город приходится посещать людям по совершенно непраздным поводам. Кто-то имел несчастье купить себе там квартиру, которую совсем невозможно продать. Кто-то прописался ради автомобильного трафика. Была такая «тема» в теперь уже, что называется, «мирное время». Когда приднестровец мог выписаться из Тирасполя в Одессу, и выписать вместе с собой иномарку без растаможки, дабы какой-нибудь одессит не платил большой налог и ездил себе по доверенности.

Эти времена уже прошли, а необходимость волочиться в соседние регионы Украины, так или иначе, осталась. И люди бурно обсуждают подробности нынешней одесской жизни. Обсуждают, разумеется, возвращаясь восвояси. Ибо в самой Одессе как-то с обещанной киевскими популистами демократией не задалось. Там лучше помалкивать…

Новая политическая реальность подарила новые коррупционные возможности для всевозможных силовиков-госслужащих. Больше всех, пожалуй, повезло сотрудникам СБУ. Это просто какая-то манна небесная. Всем известные события обернулись для касты рыцарей в плащах, но без кинжалов, весьма крупными и не пыльными заработками. Поскольку подоспела пора изобличать «врагов государства». Любому мало-мальски любопытному пользователю интернета достаточно побродить по одесским, да и центральным украинским новостным агентствам, чтобы обнаружить удивительную удаль одесских спецслужбистов. Пожалуй, нигде столько не ловят «врагов народа», как здесь. Уже некогда профилактировать фашистов, экстремистов и фанатов. Пришла пора ковать бабло.

Согласно отчетам, релизам и журналистским сюжетам, местное управление СБУ ловит «террористов» десятками. То тридцать сразу, потом – пятьдесят, потом опять… Не иссякает ручей «успехов в борьбе»… Однако потом приходят новые медийные сводки… Отпустили десять. Потом ещё десять. Ну, и так далее… Одесситы проясняют, что на самом деле творится. Не без содрогания, разумеется.

Имеется новый фактор «борьбы с бытовым сепаратизмом», которую провозгласили официально. Установили огромных размеров баннеры с телефонами спецслужб. Теперь у одесситов появилось такое вот новое развлечение – «заложи соседа» называется. На этой почве аресты всевозможных «диверсантов» носят, напомню, не тотальный, когда «всех поголовно», но массовый характер. Горожане закладывают тех, кто громко слушал, например, музыку… Или шлёпнул по попе в подъезде… Обидел словом, или просто слишком умно сверкал очками…

Иногда прилагают и «доказательства», записав на диктофон провокационный разговор с соседом, относительно последних политических и военных событий. Иногда обходятся и без диктофона. «Своими словами». Доноса вполне достаточно для того, чтобы любого взяли в оборот. СБУ наделено максимумом полномочий. И, соответственно, максимумом возможностей для «заработка» такого вот рода, который наверняка не снился румынской сигуранце в годы Великой Отечественной… Новые власти переплюнули румын весьма быстро. Вряд ли военно-гражданские румынские власти в Одессе давали некие особые коррупционные преференции именно спецслужбам. Оперативный простор у нынешних – просто золотое дно.

Людей забирают в каталажку десятками. Потом родственникам приносят на руки окровавленные шмотки. Дескать, «нужен он вам? Готовьте деньги». Обезумевшие от ужаса родственники распродают все, что есть. Счет идет на десятки тысяч долларов, уплачиваемых за освобождение очередного «террориста». Разумеется, требуемое количество денег, да и обеспокоенные родственники находятся не у всех.

Достаточно обратить внимание на «успехи» одесского филиала СБУ, освещаемые в печати. Часто, например, сообщается о задержанных «диверсантах», прямо с гранатами-бомбами, прямо по следам взрывов, одного даже, якобы, нашли уже мёртвым по дороге в сторону Приднестровья. Но ни в одном случае – никаких фамилий-имён. Никаких существенных деталей. Единственный раз имена-фамилии прозвучали, опять же, в контексте задержания некой группировки с оружием, оказалось – обычные криминальные люди, бандиты без политической окраски. Пока разобрались – несколько дней гоняли по всем новостям историю про «террористов» из Тирасполя.

Имен задержанных в СМИ спецслужбы не называют, вероятно, потому, что изначально цель при задержании – не борьба с терроризмом, а банальный рэкет. А назвать имя – это оставить след, потом, спустя годы, человек может обратиться в суд, с разбирательством. «Мало ли, вдруг власть вновь поменяется».

Раньше в Одессе, чтобы заниматься рэкетом, нужно было быть спортсменом, гангстером… Сейчас для этого нужно удостоверение сотрудника спецслужб.

При Януковиче силовики Одесской области славились своей коррупцией. Достаточно таможенников, обыскивающих поезд «Москва-Кишинев», но те времена на фоне нынешних – словно игры невинных подростков. Это уже не постсоветская коррупция, и даже не румынская оккупация… Это нечто совершенно новое. Откуда-то из истории Африки. Судан… Руанда… Где-то там…

Массовое доносительство, пропадающие без вести люди и обогащение спецслужбистов на почве задержаний, ради очередных хвастливых заявлений пресс-служб – это ещё не всё. Проверки автотранспорта на дорогах всеми кому ни лень – ещё одна деталь, приднестровцев касающаяся напрямую. Конечно, каждый «человек с ружьём» считает своим долгом, останавливая машину с приднестровскими номерами, поинтересоваться наличием в салоне граждан России. Можно сколько угодно при этом изображать из себя знатока украинского языка – приднестровские номера сами по себе являются основанием для вышибания бабла. Платить придётся всем и каждому. По ходу движения. Сколько раз остановят – столько и заплатишь. Раз на приднестровских номерах – уже «потенциальный террорист».

Рэкет процветает. В отличие от всех иных видов деятельности. Нищета привела к резкому удешевлению продуктов питания. Но вымогательством и зверствами имеют возможность заниматься далеко не все…

Как все эти новшества соотносятся с декларируемой приверженностью демократическим ценностям? Вопрос сложный. Пока получается нечто, похожее на Косово. Только крупнее в несколько раз. Законности и порядка – примерно столько же, сколько было в пылающем Косово, где ничего не получалось толком контролировать ни у каких миротворцев ООН. Где потом, как выяснилось, местная военно-политическая элита, которую много лет позиционировали защитниками демократических ценностей, в реальности оказалась замешанной не только в коррупции, но и в торговле людьми, в незаконном трафике человеческих органов. Все помнят эти печальные и постыдные страницы европейской истории… Было это совсем, замечу, недавно. Извлечены ли уроки?

Разве можно было представить себе несколько лет назад, что нечто подобное можно будет говорить про Одессу? Где Дерибасовская все «нулевые» была забита людьми в белых костюмах, где кругом сверкали респектабельные лимузины, а на набережной периодически причаливали экзотические старинные парусники…

Может быть, с приходом новой власти, и вместе с нею – с повальным доносительством, возведенным в ранг национальной идеи, стало меньше уличной преступности? Отнюдь. И её стало больше! Более того, о каких минимальных «понятиях» может идти речь, когда смена эпох, и преступник сегодняшний – это не классические гангстеры и «решальщики». И тут совсем до безобразной жути всё поменялось… Хмурые упыри в подворотне, не сумев снять тонкую обручалку с зазевавшегося обывателя, с десяток минут прыгают ему на пальцы, чтобы вырвать в итоге с куска мяса какой-то грамм золота, покорёженное кольцо… Это что произошло с людьми? И что это такая за власть, при которой люди превратились в садистов…

Вернётся ли Одесса, та, которую все мы знаем?


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: http://seva-riga.livejournal.com/2015/05/02/| Просмотров: 1474 | Добавил: ИреN| | Теги: Одесса, год, спустя............Письма, настоящего:, из | Рейтинг: 4.7/23

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 11
5
1 Электрон   (03.05.2015 08:47) [Материал]
Одесса за годы незалежности стала жидовской насквозь.... деньги правят одессой...увы... angry

1
2 kotik   (03.05.2015 10:44) [Материал]
Опустили людей в мерзость. Сами мерзоты и людей делают такими же! Гадюшник и то безопаснее,чем эта сраная усраина.

0
3 ИреN   (03.05.2015 10:49) [Материал]
+ 18


1
4 ИреN   (03.05.2015 10:54) [Материал]
Из переживаний за события в Новороссии родилась песня ПСы и группа РВ. Эта песня может отрезвить многих людей, которые берут в руки оружие, чтобы идти убивать мирных жителей, стариков и детей, своих братьев и сестер, во имя ценностей мировой олигархии и мировой фашистской педомафии, выбравших своими главными врагами Православие и Русский мир, вставших единственной преградой на их пути к мировому господству и воцарению антихриста на Земле.
Русь Святая, храни Веру Православную!!!
Без Православия русский дрянь, а не человек! (Ф.М.Достоевский)
Группа РВ ft. Саграда

1
5 Эсквайр   (03.05.2015 11:27) [Материал]
ИреN, насчёт Православия всё верно, только настоящего Православия от слов Правь Славить. Нам подменяют важнейшие понятия, а многие из нас не замечают подмены. Иудохристианство - это не Православие.

2
6 ИреN   (03.05.2015 11:48) [Материал]
Заслепит… Скорбная свеча… Все переулки… Сердца… И стылые глаза… Злых недоумков… Власть… Вас заставит… Зубы… Сжать… Чтоб… Выли… Тихо… Ах, одесситы… Вашу мать… Вы… Знамениты… К чему вам… Русское… - Прости!.. Гробам… Поклоны!.. Вы украинская… «Хатынь»… По воле… Бога… Но всё равно… Я поклонюсь… Свечой… В оконце… Во имя вас… И для себя… «Единоборцем»… Чтоб задышать… Одним огнём… Второго мая… Пускай… Сибирская свеча… К вам… Не въездная… Но нет… Для сердца… Моего… Чужого… Горя… И к вам шагнул… Сегодня я… На Куликово… /имя Мономах (что в переводе с греческого означает "единоборец") дал Владимиру тоже его дед Ярослав Мудрый/ 2 мая 2015 г. Вадим Андрейченко

5
7 ИреN   (03.05.2015 11:59) [Материал]
Я иду по гулким коридорам,
Там, где поселилась тишина.
В этом месте - "Доме Профсоюзов".
Умирала медленно страна...
Погибала страшно и мучительно,
Задыхаясь в сумрачном дыму.
Этот день, весь ужасом пропитанный
Никогда забыть я не смогу!
Жгли огнем, ломали и калечили,
Женский крик из окон слышу я.
Он звучит в душе моей измученной,
Умирала-Родина моя!
Битой, камнем, кулаком увесистым,
Добивая раненых в крови,
Расчленяла и насиловала нечисть,
И удавкою душили упыри!
Ползать заставляли на коленях,
Под веселый, матерный трезвон,
И закидывали с наслажденьем "молот"
Радуясь, что сгорает "Профсоюзов Дом"..
Кто стрелял, а кто снимал на камеру,
Тех, кто задыхалися в дыму,
И стояли люди равнодушные,
Руку не подали никому...
Год прошел, но ясно слышу я.
Стоны, крики, просьбы и мольбы!
Неужели это все случилось в городе,
Там, где море, люди и цветы?
Я стою у края пепелища,
Там теперь лишь ходит Смерть одна!
В этом месте -"Доме Профсоюзов"
Украина умерла моя!
__________________

4
8 ИреN   (03.05.2015 12:00) [Материал]
Одесса, помним! Скорбим!

Какая ж это «Слава Украине»,
Когда людей своих же подожгут???
Над нами Бог и зло однажды сгинет…
Виновные расплату понесут…
Когда в людей стреляли на Майдане,
От ужаса рыдало три страны.
Когда в Одессе жгло слепое пламя,
Майдан хотел и крови, и войны…
В сетях Евромайдан гордится теми,
Кто жёг людей живьём… Хатынь у нас…
Не люди, а зверей слепое племя…
Но ненависть однажды съест и вас…
За что же вы боролись на майдане,
Чтоб жгли людей, чтоб на Славянск войной?
Вы думали, с бандерой лучше станет?
Ну что ж…. какой народ, такой герой…
Я знаю, адекватным людям стыдно,
Которые хотели перемен…
А радуется смерти только быдло…
Но злые мысли – их же вечный плен…
Там много пожилых и женщин тоже,
Которых вы, как Боги, обрекли…
Что жизни человеческой дороже?
Чего же жизнь другим не сберегли???
Да если б вы в огонь, людей спасая,
Не думая: майдан, антимайдан,
Не стало б страшным сном второе мая,
И был бы шанс стране подняться дан…
И только это было бы единством –
Спасать людей с огня, а не добить.
А то, что совершили – хуже свинства…
И вам теперь с вот этой правдой жить…
А правый сектор, гнилью перекошен,
С предателем бандерой в голове,
Как с неподъёмной и ненужной ношей,
Живёт в безумных планах о Москве…
Но вы для власти – лишь бумага, знайте,
Которую в рулонах продают…
Используют, как надо, и прощайте…
Воздастся вам с лихвой за жалкий труд…
Чёрт, как же мне за вас сегодня стыдно…
У вас тупая ненависть в глазах,
А вот любви к стране своей не видно.
Вы в свастике, а вовсе не в крестах…
У нас настала точка невозврата…
Дедов своих спросите о войне…
Не слава Украине, нет, ребята…
Позор моей взбесившейся стране!!!

5
9 ИреN   (03.05.2015 12:01) [Материал]
С Одесского форума:
«Только что приехал с Куликового, реально в шоке.... там нет митинга, там просто поток людей на вход и на выход, тысячи - идут туда и обратно. Уверен, никто из украинских СМИ этого не покажет , но людей очень много .видно по количеству цветов перед домом Профсоюзов.... ПС. цветы кстати очень дорого, в радиусе километра от Куликового, все цветочники взвинтили цену в два раза, сам за 4 гвоздички отдал 70 гр. Но люди все равно идут с наломанной где-то сиренью, или надранными с газонов, а кому не удалось, и просто так, без ничего...очень серьезные лица....ВЫ БЫ ВИДЕЛИ ГЛАЗА, КАК ОНИ СМОТРЕЛИ НА СВИДОРЬЕ, ЧТО БЛЕЯЛИ СВОИ РЕЧЕВКИ..МОЛЧА МНОГО МОЖНО СКАЗАТЬ....»

0
10 belserv69   (03.05.2015 13:11) [Материал]
скачите и дальше укро-фашистские выродки dry

3
11 kotik   (03.05.2015 13:49) [Материал]
На днях смотрела фильм заговорённый и там прозвучала одна фраза,когда герой попал в бывшую Югославию. Там его друг рассказывал, как албанцы заходили в сёла сербов и жарили сербских детей (!!!!!) на вертелах,которые были у многих во дворах для жаровен,что были в хозяйстве многих сербов. Так вот те,кто зверски убивал,насиловал,добивал людей в доме профсоюзов были такими же НЕЛЮДЯМИ, как и те албанцы-мусульмане! Из Югославии сделали тоже самое,что сейчас из Украины. Только украинцы уже давно САМИ лезли и лезут в петлю,которую им подставляли Польша,Румыния,а теперь и ЕС. Причём делают это с садомазохизмом для себя.Но не должно так долго продолжаться ОТУПЕНИЕ и РАВНОДУШИЕ ВСЕХ украинцев!!!! Ведь нормальных людей больше,чем этой садистской мрази!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [821]Гипотезы и прогнозы [4609]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2794]Здоровье и красота [5693]Интересности и юмор [3751]
История и археология [4597]Космос, астрономия [2239]Мир вокруг нас [1980]
Наука и технологии [2395]Непознанное [3938]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [11335]Психология и отношения [77]Стихия, климат, экология [406]
Фильмы и видео [364]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]