Суббота, 19.09.2020, 21:01
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



22:00
Онищенко как симптом времени




Отставка Геннадия Онищенко стала не просто очередным кадровым решением во властных сферах. Вместе с ним уходит целая эпоха, завершается феномен его имени. Последние несколько лет этот чиновник, по идее, весьма скромного уровня, и уж никак не политическая фигура, превратился в легендарно-мифическую личность, чья фамилия звучала в новостях также часто, как и фамилии важнейших министров.



Прежде чем рассмотреть то положение Онищенко, которое он занял в начале нынешнего века, следует кратко взглянуть на его биографию – в ней кроется путь к успеху. Вначале ничто не говорило о его будущей блестящей карьере. Провинциальный медицинский вуз, работа в СЭС на маленькой железнодорожной станции в Донбассе. Мягко говоря, не самая лучшая стартовая позиция для последующего взлета. Однако уже в 1982 году (в возрасте 32 лет) Геннадий Онищенко стал главным санитарным врачом Московского метрополитена. Утверждают, что молодой специалист обратил на себя внимание столичного начальства решительными действиями по предотвращению эпидемии. Инициативного и энергичного сотрудника заметили и он перешел на работу в Москву (благо помогли некоторые личные обстоятельства).

В столице он также не затерялся и сделал замечательную карьеру в системе железных дорог, откуда перешел в Минздрав СССР на довольно высокую номенклатурную должность. В 1993 году он уже был заместителем главного государственного санитарного врача, а с 1996 года возглавил данное ведомство, впоследствии неоднократно переименовывавшееся. Таким образом, главным в системе СЭС России он проработал семнадцать лет, закончив карьеру должностью руководителя Роспотребнадзора.

В начале своей деятельности Онищенко упоминался в СМИ довольно редко (например, в связи с его похищением в Чечне). Он выполнял крайне важную и тяжелую работу (как в той же Чечне, где удалось предотвратить вспышки многих заболеваний во время обеих войн), но при этом "не светился" в газетах и на телевидении. Его "звездный час" пришел после 2004 года, когда и был создан Роспотребнадзор. Вместе с переименованием бывшего Госсанэпиднадзора Онищенко словно поднялся на новый уровень. Теперь его ведомство оказалось напрямую причастно к решениям не сугубо административным, а политическим.

Вместе с "газовыми войнами" Россия познакомилась с войнами санитарными. В марте 2006 года Роспотребнадзор полностью запретил ввоз грузинских и молдавских вин в РФ, мотивировав этот шаг "несоответствием значительной их части санитарным нормам". Запрет совпал по времени с моментом крайней напряженности в отношениях как с Тбилиси, так и с Кишиневом. Тогда это было почти сенсацией, и многие рассматривали подобную меру как исключение. Однако уже запрет 2009 года на молочную продукцию из Белоруссии (также совпавший с ухудшением отношений между Москвой и Минском) не вызвал ни у кого удивления. Мысль о том, что внешнеполитические проблемы решаются через СЭС, стала уже вполне привычной.

Подобные санитарные санкции предпринимались впоследствии и против Украины, Литвы, ряда других стран. Они стали мощным рычагом давления. Однако, при всей эффектности подобных мер, общий эффект, был, скорее, отрицательный. Во-первых, подобная закулисная дипломатия, когда осуществляется нажим, формально вроде бы не имеющий ничего общего с внешней политикой, неизбежно порождает сомнения в искренности и прозрачности намерений. Во-вторых, использование СЭС не по назначению, привлечение сугубо административной инстанции к решению чисто политических проблем также чревато эрозией госаппарата, размыванием функций его составляющих. В-третьих, санкции – орудие обоюдоострое, и всегда могут быть применены в обратном направлении. Логика известного персонажа из фильма "Бриллиантовая рука" – "а если не будут брать – отключим газ" – мало что дает в дипломатии.

Вместе с успехами своего ведомства в сферах, формально к нему не относящихся, росло и самомнение Онищенко. Он все чаще и чаще пытался действовать в сфере внутренней политики, проводя уже не линию Кремля, а свою собственную. Отсюда его многочисленные скандальные заявления против депутатов Госдумы, принимающих, по его мнению, неправильные законы – по рекламе пива, табачным изделиям. Также сенсацию производили выпады Онищенко в адрес производителей сигарет, инициативы по борьбе с курением, свиным гриппом, относительно поездок в те или иные страны, ГМО и т.д. Его советы по части здоровья также имели подчас комический эффект. Журналисты уже с нетерпением ждали очередного заявления Онищенко, предчувствуя если не сенсацию, то что-то скандально-забавное.

Однако его инициативы порождали не только смех. Порой они угрожали торговым и экономически отношениям с важными зарубежными странами, как, например, с Нидерландами или Польшей. Порой Онищенко действовал, видимо, ни с кем не согласуясь, а это ни при каком режиме не поощряется. Незаметно для него в правительстве начало накапливаться раздражение против чересчур самостоятельного чиновника, и крепло мнение, что время его уже вышло.

За семнадцать лет Онищенко стал восприниматься уже не как простой чиновник, а как некий феномен, человек в особом статусе. Это был тот случай, когда личность не отделялась от должности и наоборот. "Онищенко" звучало как обозначение государственного поста. Примерно в таком же статусе в США в свое время находился директор ФБР Эдгар Гувер, занимавший свою должность бессменно при множестве сменявшихся президентов.

Онищенко настолько сросся со своей должностью, настолько ассоциировался с ней в глазах публики, что новости о его отставке поначалу даже не были восприняты всерьез. Казалось, что он будет работать всегда, да и особенно пожилым он не казался. Когда же слухи получили подтверждение, это стало сенсацией, недаром заговорили даже о возможном расформировании Роспотребнадзора – настолько значимой казалась личность уходящего в отставку чиновника.

Сам Онищенко, привыкший к сенсационности, не смог обойтись без нее и в этот раз. Опровержение им слухов о своей отставке было не то показателем уверенности в своем дальнейшем пребывании в должности, не то следствием преувеличенного самомнения или аппаратной игры на выживание. В любом случае, его то ли подвело номенклатурное чутье, то ли он точно знал, что без синекуры не останется и может себе позволить выпады против вышестоящего начальства.

Онищенко действительно не выпроводили на пенсию, а предоставили ему почетную должность, что является показателем уважения чиновника со стороны государства за оказанные им важные услуги. Ясно, что эпоха Онищенко закончилось. Он стал самым сильным и известным руководителем своего ведомства за всю советскую и постсоветскую историю. Войдет ли он в нее со знаком "плюс" или "минус", пошло ли на пользу делу привлечении санитарии к решению политических задач, – покажет время. В любом случае второго Онищенко уже точно не будет.

Максим АРТЕМЬЕВ



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: http://novopol.ru| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 1203 | Добавил: Планета| | Теги: Онищенко | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
-2
1 Bill   (25.10.2013 22:50) [Материал]
Ну да, нов-ый(ая) будет еще похлеще, команду "фас" кому-то надо выполнять. Может не так нагло и тупо, как Геннадий Григорьевич.

0
2 Ромашка   (25.10.2013 23:07) [Материал]
Читала, почему-то, как эпитафию...

0
3 Тина   (26.10.2013 13:55) [Материал]
Что же это за таинственные "некоторые личные обстоятельства"?. По-моему, все дело в них. Я немного знаю санэпидслужбу. Очень своеобразное ведомство и амбициозных до наглости там навалом. Из малюпусенькой транспортной санэпидстанции да сразу в Москву да почти прямиком на должность главного госсанврача метрополитена? Что ж это за Золушка, а главное - кто ее фея-крестная?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [792]Гипотезы и прогнозы [4408]Дом,сад,кулинария [161]
Животные и растения [2698]Здоровье и красота [5577]Интересности и юмор [3680]
История и археология [3890]Космос, астрономия [1978]Мир вокруг нас [1929]
Наука и технологии [2128]Непознанное [3662]НЛО,уфология [1739]
Общество, в мире, новости [9408]Психология и отношения [56]Стихия, климат, экология [223]
Фильмы и видео [277]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]