Четверг, 28.01.2021, 08:50
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:02
Основная часть Хартленда пока еще в руках России.




Знаменитая максима гласит: «Кто контролирует Восточную Европу, тот командует Хартлендом; кто контролирует Хартленд, тот командует Мировым островом (то есть Евразией и Африкой); кто контролирует Мировой остров, тот командует миром».

Хартленд (от англ. Heartland — «срединная земля», «сердцевинная земля») – основное понятие геополитической концепции, озвученной в 1904 году британским географом и профессором Оксфордского университета Хэлфордом Дж. Маккиндером в докладе Королевскому географическому обществу и позже опубликованной в знаменитой статье «Географическая ось истории». Данная концепция стала отправной точкой для развития классической западной геополитики и геостратегии.

Точных географических очертаний Хартленд не имеет. Последователи Маккиндера несколько раз корректировали границы Хартленда. Но всегда в этих границах была большая часть европейской и азиатской территорий СССР. Наверное, нетрудно догадаться, почему. Потому что именно на этих территориях сосредоточены основные природные богатства бывшего СССР и нынешней России.

Но была еще одна причина – недоступность Хартленда для основы могущества Великобритании и любой прочей морской державы – военно-морского флота. Поэтому Маккиндер называл Хартленд «великой природной крепостью» людей суши.

Да, мы – люди суши. И эту великую природную крепость создали наши великие предки. Среди них – и монгольские воины, которые прошли Хартленд с Востока на Запад, и русские казаки, которые прошли его с Запада на Восток, и представители других народов Евразии, которые жили и живут на ее просторах.

На эту нашу крепость покушались многие. Первые попытки Запада захватить Хартленд, начались за несколько веков да того, как было сформулировано само понятие «Хартленд». В начале сороковых годов ХШ века на Русь пришли рыцари Ливонского ордена и были разбиты русскими и татарскими воинами в сражении, вошедшем в историю как Ледовое побоище. Это было первое в евразийской истории сражение, когда русские и ордынцы выступили вместе против общего врага. Возглавлял общее русско-татарское войско князь Александр Невский, который, как известно, был приемным сыном правителя Золотой Орды хана Батыя.

Несколько веков Хартлендом владела Золотая Орда, которая была прообразом Российской Империи.

При Иване Грозном началось русское освоение Хартленда. Казаки Ермака Тимофеевича дошли до Западной Сибири и, потеснив воинов местного хана Кучума, утвердили на этой территории власть московского царя.

Следующие два века русские казачьи дружины небольшими дистанциями передвигались на восток, северо-восток и юго-восток. Пройдя определенную часть пути, закреплялись на удобных участках, строили крепости, осваивали территории, вступали в контакт с местным населением, строили дома, церкви, дороги. И двигались дальше. Так, к середине ХVШ века почти весь Хартленд оказался в составе Российской Империи.

В 1812 году состоялось первое консолидированная попытка почти всей Европы под водительством императора Наполеона захватить Хартленд. Попытка провалилась. Зато русские казаки и татарские всадники проехали по Парижу.

Следующая попытка началась через 102 года, в 1914 году. Первая мировая война была ничем иным, как новой войной за Хартленд. На этот раз Англия и Франция прикинулись нашими союзниками, в надежде ослабить Россию в войне с Германией и, добив ослабленного противника, воспользоваться плодами победы. Но не удалось, несмотря даже на то, что внутри России началась революция, значительно ослабившая ее военную мощь. Наша великая природная крепость отразила натиск внешних захватчиков, а затем распознала, выявила и уничтожила в себе внутренних врагов – революционеров.

Российская Империя превратилась в СССР. Но Хартленд – великая природная крепость – не дал окончательно растворить и уничтожить в новой форме (СССР) старую суть (Россия). Как Российская Империя была многонациональным, преимущественно русским, государством, так и Советский Союз был многонациональным, преимущественно русским, государством. Именно русская составляющая, русский народ, великая русская культура были основной силой Хартленда, уберегшего Россию от полного поражения в первой мировой войне и удержавшего ее от провала в адскую бездну мировой революции.

В конце двадцатых годов минувшего века на вершине власти в СССР утвердился Иосиф Сталин, и в Советском Союзе, в том числе в границах Хартленда, началось строительство индустриальной мощи государства. Великая природная крепость усиливалась великими промышленными предприятиями.

Усилия Сталина и советского народа оказались не напрасными. В 1941 году началась Великая Отечественная война. По сути это был третий, после 1812 и 1914 годов, объединенный поход Европы против России, с целью захватить Хартленд. Великобритания и США и на этот раз заняли такую же позицию, что и в первой мировой войне: подождать, пока противники ослабят друг друга.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мир вокруг нас | Источник: https://vk.com| Просмотров: 226 | Добавил: Pantera| | Теги: руках, Пока, Основная, России., Хартленда, часть, еще | Рейтинг: 3.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [803]Гипотезы и прогнозы [4470]Дом,сад,кулинария [195]
Животные и растения [2731]Здоровье и красота [5603]Интересности и юмор [3703]
История и археология [4107]Космос, астрономия [2033]Мир вокруг нас [1945]
Наука и технологии [2179]Непознанное [3736]НЛО,уфология [1742]
Общество, в мире, новости [9740]Психология и отношения [57]Стихия, климат, экология [256]
Фильмы и видео [303]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]