Среда, 20.10.2021, 10:37
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



17:49
Остров, где правят змеи




Если смотреть на Кеймада-Гранди с высоты птичьего полета, сразу видно, чем он отличается от множества других островов, расположенных у побережья Бразилии. Здесь нет отелей, а пляжи, залитые солнцем, пустынны. Все потому, что людей с Кеймада-Гранди выжили ядовитые змеи. Остров занесен в список самых опасных мест планеты, посещение его запрещено, а жители материковой Бразилии рассказывают об этом кусочке суши леденящие душу истории.


Необъявленная война

Копьеголовая змея (она же – ботропс) – исключительно быстрое, сильное и ядовитое пресмыкающееся. Яд ботропса вызывает некроз тканей, и ужаленный человек обычно погибает. Выжившие рассказывают, что с места укуса плоть буквально отваливается кусками, а из раны хлещет кровь, которую практически невозможно остановить. Все это сопровождается сильной болью.


Ботропс обитает в Центральной и Южной Америках, но встретиться с ним в наши дни уже не так просто. Около сотни лет назад копьеголовые змеи буквально терроризировали жителей материка. Нет, они не охотились на людей специально. Но соседство с крайне ядовитыми пресмыкающимися таило в себе массу опасностей для человека. Ботропсы довольно агрессивны, и если какой-нибудь бедолага оказывался в пределах их досягаемости, шансов на спасение у него практически не было. Поэтому жители побережья объявили копьеголовым змеям войну, уничтожая пресмыкающихся, выжигая джунгли и осушая болота, где они обитали. Конечно, полностью вывести ботропсов не удалось, однако от обжитых людьми мест они теперь стараются держаться подальше, отдавая предпочтение глухим джунглям.

Лишь на Кеймада-Гранди копьеголовые змеи сумели выиграть необъявленную войну против человека. Люди несколько раз пытались обжить остров. Но все эти попытки потерпели фиаско. В конце концов власти Бразилии запретили доступ на остров – и десятки тысяч исключительно опасных ботропсов стали там полноправными хозяевами.

«Райский уголок»


Кеймада-Гранди. На первый взгляд, настоящий рай для туристов. Но только на первый…

По данным специалистов, Кеймада-Гранди раньше соединялся с материком узким перешейком. Вероятно, именно тогда на него и перебрались ботропсы. Климатические условия и уединение пришлись им по душе. Затем в результате геологических процессов перешеек опустился в море, и змеи остались на острове в полной изоляции. Законы природы никто не отменял, и ботропсы продолжали размножаться. С учетом того, что на Кеймада-Гранди нет млекопитающих, казалось бы, плотоядные змеи обречены на вымирание. Но нет, их пищей стали птицы, которые используют остров как перевалочный пункт во время сезонных миграций. Ботропсы великолепно ползают по деревьям и потому уничтожают целые стаи пернатых, решивших отдохнуть в «райском уголке» перед долгим перелетом.

Впрочем, иногда змеи и сами становятся добычей. Бакланы, прилетающие с бразильского побережья, с удовольствием лакомятся детенышами ботропсов. На взрослых рептилий не решаются нападать даже эти гигантские птицы.

В конце XIX века несколько предпринимателей из Сан-Паулу взяли концессию на колонизацию острова. Там планировалось выжечь леса, уничтожить гадов и устроить банановые плантации. Однако ботропсы имели на этот счет свое мнение. Рабочие, едва ступив на землю, были атакованы пресмыкающимися. Не спасали даже высокие сапоги − копьеголовые змеи могли нападать и с деревьев. Рабочие вынуждены были убраться с острова. Первый раунд закончился явно не в пользу человека.

Через несколько лет на острове высадилась более подготовленная партия рабочих. Теперь на них была одежда из плотной прорезиненной ткани, которая, казалось, могла защитить от змеиных укусов. Однако при подготовке «спецоперации» не был учтен фактор исключительно жаркого климата Кеймада-Гранди. У людей, не имевших возможности раздеться, от духоты просто не выдерживало сердце. Полностью выжечь остров так и не получилось − этому препятствовали осадки. В конце концов, очистив часть Кеймада-Гранди от леса, люди вновь отступили. Отчаявшись разбить там банановую плантацию, бизнесмены вернули право на владение островом государству.

Здесь не выжить!


Настоящий хозяин острова Кеймада-Гранди

Бразильское правительство решило воспользоваться трудами своих подданных. На очищенном от леса побережье появился маяк, подававший сигналы проходящим судам. На остров завезли смотрителя с семейством. Бедолаги продержались на Кеймада-Гранди ровно три дня. Затем маяк перестал подавать сигналы. К острову был направлен военный корабль. Моряки обнаружили, что маяк буквально кишит змеями. Трупы смотрителя и членов его семьи были обнаружены ближе к лесу. Судя по всему, дело обстояло так: десятки ботропсов проникли в здание маяка через оставленное открытым окно. Проснувшись от шипения разъяренных змей, несчастные люди бросились наутек. Возможно, им казалось, что лес станет для них укрытием. Несчастные успели пробежать лишь несколько десятков метров…

Маяк на острове есть и сейчас, но он работает в автоматическом режиме − больше желающих жить на Кеймада-Гранди не нашлось.

Много шума наделал и другой случай гибели человека на острове. Молодой рыбак попал в шторм, и его лодка была унесена далеко в море. Кое-как ему удалось выгрести к Кеймада-Гранди. Увидев на берегу банановое дерево, юноша решил утолить голод – грести до деревни было еще далеко. Тело несчастного со следами змеиных укусов и бананом, зажатым в руке, было найдено в лодке, качающейся на волнах. Вероятно, ужаленный рыбак в ужасе прыгнул в суденышко и оттолкнулся от берега, но яд не оставил ему шансов на спасение.

Так что запрет на посещение острова сделан не только ради сохранения популяции копьеголовых змей (а они ныне занесены в Красную книгу), но и для безопасности самих же людей. Выжить на острове практически невозможно. Вероятно, это понимают даже самые завзятые экстремалы − только сумасшедший рискнет высаживаться на берег, где невозможно сделать и шагу, не наступив на ядовитую и агрессивную рептилию.

Запретив доступ на остров (крайне редко исключение делается для ученых), власти Бразилии все-таки зарабатывают на нем. Кеймада-Гранди очень популярен у туристов. На остров их, конечно, не пускают, но гиды подводят лодки с отдыхающими очень близко к каменистому берегу. Люди с ужасом и восторгом рассматривают клубки змей, греющихся на солнце. По подсчетам исследователей, сейчас число ядовитых гадов составляет 5-6 особей на квадратный метр. Только представьте это – естественный серпентарий, поверхность которого буквально кишит опасными змеями!

Сергей ПРИХОДЬКО





Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мир вокруг нас | Источник: http://tainy.info/world-around/ostrov-gde-pravyat-zmei/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 1421 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: змеи, остров, где, правят | Рейтинг: 5.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [818]Гипотезы и прогнозы [4580]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2778]Здоровье и красота [5675]Интересности и юмор [3742]
История и археология [4491]Космос, астрономия [2184]Мир вокруг нас [1962]
Наука и технологии [2345]Непознанное [3913]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [10830]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [356]
Фильмы и видео [351]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]