Четверг, 28.01.2021, 05:27
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



12:03
"Пепел Клааса стучит в моё сердце" - Нидерландская революция: как рождалась Республика.




Нидерланды — подарок Карлу V от его отца Филиппа I Красивого — были самым ценным владением испанской короны.

Поистине были правы современники, утверждавшие, что «солнце не заходило над империей Карла». Испанскому монарху принадлежали древние земли инков и ацтеков в Америке, Неаполь и Сицилия в Италии, территории в Южной Азии, германские княжества в Европе. Однако жемчужиной его владений считались Нидерланды. И это неудивительно: в XVI веке Семнадцать провинций являлись хозяйственным центром Европы, а Антверпен был их торговым сердцем. Вдоль реки Шельды теснились банковские конторы и купеческие лавки, жизнь в гавани, всегда заполненной кораблями из Германии, Англии, Италии, Франции, Испании, кипела вовсю.

Карл V хорошо понимал хозяйственное значение Нидерландов. Иным был его сын Филипп II, человек мрачный и нелюдимый, жестокий и вероломный. Именно ему в 1556 году передал испанский престол уставший от власти Карл V. Филипп грезил о мировом господстве Испании и торжестве католической церкви. Об этом он молил судьбу, этому подчинил и свою политику. А самодовольные испанские солдаты, введенные в Нидерланды еще Карлом V, должны были обеспечивать бесперебойное поступление тех двух миллионов золотых монет, которые каждый год с нетерпением ожидало разорившееся испанское дворянство.

Но больше всего раздражало нового монарха распространение «ереси» —кальвинизма — в Семнадцати провинциях. Филипп II ввел в областях инквизицию и начал беспощадно преследовать еретиков. Однако этот шаг не был попыткой покарать «преступников». Испанский монарх всячески старался подавить стремление народа к свободе.

В результате делегация дворян обратилась к испанской правительнице Нидерландов — Маргарите Пармской, единокровной сестре Филиппа II, с просьбой ослабить гнет Испании и прекратить зверства инквизиции. Ответом на их жалобы стала презрительная усмешка придворного, убедившего государыню не бояться нищих «попрошаек». Пока дворяне молили и выжидали, отчаявшийся народ восстал. В августе 1566 года он начал громить церкви, сжигать иконы и крушить статуи святых.

Филипп II ответил жестокой расправой. В Нидерланды были отправлены отборные войска во главе с безжалостным герцогом Альбой, объявившим всех жителей страны преступниками. При этом он уточнял, что бунтовщики провинились перед королем своими действиями, остальные же — своим бездействием. Не скупился на эпитеты и Филипп II. Злобно напутствуя герцога, он подчеркивал, что предпочитает вовсе не иметь подданных, чем иметь в качестве таковых еретиков. Первыми головы на эшафоте сложили вожди дворянской оппозиции граф Эгмонт и адмирал Горн.

Для расправы с недовольными Альба создал Совет по делам о мятежах, который в народе прозвали «кровавым». Кроме того, герцог ввел в Нидерландах такие высокие налоги на торговлю, что заниматься этим делом стало невыгодно. Купцы закрыли лавки, ремесленники — мастерские. Цветущая страна превратилась в арену кровавой бойни. Сердца людей наполнились страхом. А торжествующий Альба писал Филиппу, что теперь тот может взять из Семнадцати провинций все, что пожелает.

Но герцог ошибался. Вильгельм Оранский, лидер дворянской оппозиции, уже начал сопротивление. К несчастью, опасаясь народа и не желая дать ему в руки оружие, он опирался на наемных солдат, которые не столько воевали с испанцами, сколько грабили местное население.

И вновь решающее слово сказал народ. На море и в лесах из рыбаков и матросов, крестьян и ремесленников формировались отряды партизан — гезов. В апреле 1572 года их корабли неожиданно захватили порт Брилле. На севере страны вспыхнуло народное восстание, история которого — героическая и трагическая страница Нидерландов.

Более полугода отважно держался гарнизон Харлема. Город сдался на милость победителя, но сострадания Альба не проявил. На защиту города Лейдена встали все его жители. Почти двести дней истощенные, умирающие от голода люди не сдавались врагу. Когда сил у них уже не осталось, было решено открыть шлюз и разрушить плотины, защищавшие город от натиска моря. От наводнения испанцам пришлось спасаться бегством.

Иначе развивались события на юге страны. Испанские солдаты разгромили самый богатый город Южных Нидерландов — Антверпен. Тысячи горожан были убиты или замучены. Древний порт превратился в «мрачное гнездо разбойников и убийц». Оправиться от варварского разорения Антверпен так и не смог. Не удалось одержать победу и народному движению на юге. Местные землевладельцы, напуганные революцией, предали свой народ и выразили лояльность Филиппу II. Южные города испанцы заняли один за другим.

А вот на севере Нидерландов революция победила. В 1579 году семь северных провинций во главе с Голландией заключили между собой в городе Утрехте союз для борьбы с Испанией. В 1581 году они объявили о свержении власти испанского короля и провозгласили образование республики.

Нидерландцам пришлось пройти еще немало тяжких испытаний, прежде чем в 1648 году независимость нового государства была окончательно признана и Вестфальский мир подтвердил образование Голландской Республики.

(Иван Штейнерт, Анна Зарубина).


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: https://vk.com| Просмотров: 204 | Добавил: Pantera| | Теги: пепел, рождалась, Республика., Нидерландская, моё, как, сердце, революция:, стучит, Клааса | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [803]Гипотезы и прогнозы [4470]Дом,сад,кулинария [195]
Животные и растения [2731]Здоровье и красота [5603]Интересности и юмор [3703]
История и археология [4107]Космос, астрономия [2033]Мир вокруг нас [1945]
Наука и технологии [2179]Непознанное [3736]НЛО,уфология [1742]
Общество, в мире, новости [9740]Психология и отношения [57]Стихия, климат, экология [256]
Фильмы и видео [303]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]