Вторник, 07.07.2020, 10:06
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



10:13
Почему президент Египта угрожает ливийскому ПНС: о ситуации в Ливии




В войну в Ливии может вступить соседний Египет. Президент Абдель Фатах ас-Сиси потребовал от Правительства национального согласия Фаиза Сараджа прекратить наступление на Сирт и Эль-Джуфру.

Почему ас-Сиси угрожает ливийскому ПНС

В последнее время войскам Фаиза Сараджа удалось одержать целый ряд решительных побед над Ливийской национальной армией Халифы Хафтара. Эти победы, фактически позволившие очистить Триполитанию от сил ЛНА, оказались возможными благодаря мощной поддержке, которую ПНС получает от Турции. Беспилотные летательные аппараты, военная техника, «пушечное мясо» в виде боевиков из сирийского Идлиба стали существенной помощью войскам ПНС. Однако успехи ПНС в мае-июне 2020 гг. серьезно насторожили страны, поддерживающие Хафтара, и в первую очередь – ОАЭ, Саудовскую Аравию и Египет.

Главная задача арабских региональных держав – не допустить усиления влияния Турции, действующей в Северной Африке, включая и Египет, и Ливию посредством поддержки «Братьев-мусульман» (запрещенная организация). Ливийская национальная армия Халифы Хафтара в настоящее время рассматривается как единственная мощная вооруженная сила в стране, способная помешать утверждению власти связанного с Турцией триполитанского правительства.

Видя, что войскам Хафтара становится все тяжелее противостоять натиску армии Сараджа, поддерживаемой Турцией, покровители фельдмаршала пошли на крайнюю меру: о своей готовности вмешаться в ситуацию в Ливии, как уже сообщало "ВО", заявил президент Египта Абдель Фатах ас-Сиси.

К этой угрозе стоит отнестись очень внимательно, поскольку Египет обладает крупнейшими в арабском мире вооруженными силами. Между тем, член Президентского совета Ливии Мохамед Амари Заид уже назвал заявление египетского президента фактическим объявлением войны. Учитывая, что рассчитывать на собственные силы в противостоянии с Каиру Триполи очень глупо, после начала конфликта с Египтом положение Сараджа будет полностью зависеть от Турции.

Турция vs Египет: война нежелательна обеим странам

Для Турции противостоять египтянам в Ливии может быть тем сложнее, что прямой сухопутной границы у Турции с Ливией нет, а у Египта есть. И Каир может бросить в Ливию практически всю свою многочисленную сухопутную армию, чего никогда не сможет сделать Турция. Останется надежда лишь на постоянные поставки вооружения и наемников силам ЛНА, но тогда развернутся боевые действия между египетским и турецким флотами в Средиземном море, что вряд ли допустит Североатлантический альянс.

На карте протурецких формирований отмечен российский флаг - места, где якобы присутствуют ЧВК из РФ.

Сейчас Турция, поддерживающая Сараджа, настаивает на сдаче войскам ПНС Сирта и Эль-Джуфры. Но Хафтар сдать Сирт отказывается, а Сарадж и поддерживающая его Анкара на перемирие идти не готовы. Тем более, что условия его устроить Триполи не могут: египетский президент требует не только отступить от Эль-Джуфры и Сирта, но и разоружить большую часть формирований ПНС.

Не исключено, что если начнется штурм Сирта, Египет введет свои войска в Ливию. Другой вопрос, сколь решителен будет ас-Сиси в своих действиях в соседнем государстве: вторжение может ограничиться созданием буферной зоны на ливийско-египетской границе, по модели, опробованной Турцией в сирийском Идлибе. Также египтяне могут проследовать через контролируемые войсками Хафтара территории до границы с зонами контроля Сараджа и помешать продвижению последнего на восток, в Киренаику, которую, в силу географического положения, Египет считает своей сферой влияния.

Если говорить о самом худшем варианте развития событий, то Турции не останется иного выхода, как вступить в крупномасштабную войну в Северной Африке. Ведь египетская армия моментально уничтожит войска Сараджа и под контролем противников Турции окажется практически вся территория Ливии. Этого в Анкаре допустить не хотят, но и к войне с Египтом Турция явно не готова. Понятна настороженность Франции, ФРГ и Италии, которые выступили с требованием немедленного прекращения вмешательства иностранных государств в ливийский конфликт.

Франция недовольна турецким президентом Реджепом Эрдоганом, но если учесть, что Турция – член НАТО, для французского президента Эммануэля Макрона наступает крайне удобное время вновь поднять вопрос о необходимости переформатирования всей системы обороны и безопасности в Европе. Ведь французский лидер известен негативным отношением к НАТО и частыми заявлениями о желательности создания отдельного европейского военного блока. В этом военном альянсе Евросоюза Турции уже не будет места.

Автор:
Илья Полонский




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: Twitter/Egypt Defence Review, tarihpolitika| Просмотров: 83 | Добавил: Pantera| | Теги: ливийскому, Ливии, почему, Египта, президент, угрожает, ситуации, ПНС: | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [790]Гипотезы и прогнозы [4382]Дом,сад,кулинария [149]
Животные и растения [2686]Здоровье и красота [5565]Интересности и юмор [3668]
История и археология [3737]Космос, астрономия [1919]Мир вокруг нас [1898]
Наука и технологии [2089]Непознанное [3595]НЛО,уфология [1737]
Общество, в мире, новости [9121]Психология и отношения [54]Стихия, климат, экология [192]
Фильмы и видео [243]Частное мнения [56]Эзотерика и феномены [2018]