Пятница, 30.07.2021, 13:05
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:04
Полезные автосистемы, убивающие двигатель




Многие системы современных автомобилей, нацеленные на экономию топлива и повышение эффективности, в реальности могут нанести существенный вред бортовому оборудованию и даже привести к необходимости капремонта. Подробности приводит "Российская газета".

Среди таких скрытых врагов двигателя – казалось бы, полезная система экономии топлива "Старт-стоп". Ее нередко можно встретить не только в автомобилях премиального сегмента, но и в добротных массовых моделях. Система автоматически отключает двигатель во время остановки автомобиля и запускает его при нажатии на педаль газа.

В зависимости от марки и модели машины автопроизводители обещают экономию от 1 до 2 литров горючего на 100 километров. Мало кто афиширует оборотную сторону вопроса: каждое отключение двигателя означает остановку масляного насоса, а каждый пуск, особенно зимой, когда двигатель не вышел на рабочую температуру, увеличивает нагрузку на трущиеся детали мотора.

В результате при перезапуске двигателя масляная пленка не успевает добраться до шатунов и других трущихся поверхностей агрегата, что провоцирует повышенный износ деталей и возникновение задиров на стенках цилиндров.

Не способствует повышению ресурса силового агрегата – особенно малообъемного – и система турбонаддува. Турбокомпрессор на бензиновых моторах небольшого объема может не "отходить" и 100 тысяч километров. Современные турбины "раскручиваются" до сверхвысоких оборотов, а их температура может возрастать до 1 тысячи градусов – конечно, при этом растет нагрузка на мотор.

Если турбина начинает "хандрить", производительность двигателя снижается. Происходят провалы в тяге, в итоге мотор может даже перейти в аварийный режим.

Также проблемная турбина может требовать больше моторного масла, забирая его у поршневой части и создавая собственно мотору масляное голодание. Если автомобиль не оснащен системами охлаждения турбины после выключения мотора, например, турботаймером, масло в раскаленной докрасна турбине может закоксоваться, при этом нарушится герметичность уплотнений и, как следствие, вырастет расход масла на угар.

Еще один враг силового агрегата – современные системы впрыска. Вред двигателю при этом можно нанести, если слепо следовать рекомендации многих автопроизводителей не прогревать мотор дольше 5 минут в зимнее время. При значительном понижении температуры воздуха нагрузки на мотор чрезмерно возрастают. Силовому агрегату требуется больше времени, чтобы разогреть масло и трущиеся детали силового агрегата. Если же следовать рекомендации многих автопроизводителей – а руководствуются они главным образом соображениями экологии, – ресурс шатунно-поршневой группы в морозы будет резко снижаться.

Серьезный вред автомобилю в некоторых случаях может нанести даже каталитический нейтрализатор, защищающий атмосферу от вредных выбросов. Речь прежде всего о неисправных нейтрализаторах, выходящих из строя из-за некорректной работы системы зажигания, нештатного износа или использования некачественного топлива.

Например, при неисправности системы зажигания топливо в одном или нескольких цилиндрах сгорает не полностью и попадает в систему выхлопа. Раскаленный катализатор дожигает излишки углеводородов, в результате соты нейтрализатора раскаляются до сверхвысоких температур и спекаются.

Другая частая причина поломки нейтрализатора – его механическое повреждение, например, как следствие проезда неровностей. Тонкостенные соты нейтрализатора при этом крошатся, а мелкие частицы керамики могут через выпускной тракт попасть в цилиндры двигателя, поцарапать их стенки и в итоге вывести силовой агрегат из строя.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: https://www.vesti.ru| Просмотров: 180 | Добавил: Pantera| | Теги: автосистемы, полезные, двигатель, Убивающие | Рейтинг: 1.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [813]Гипотезы и прогнозы [4549]Дом,сад,кулинария [219]
Животные и растения [2766]Здоровье и красота [5650]Интересности и юмор [3741]
История и археология [4393]Космос, астрономия [2134]Мир вокруг нас [1959]
Наука и технологии [2266]Непознанное [3827]НЛО,уфология [1744]
Общество, в мире, новости [10565]Психология и отношения [66]Стихия, климат, экология [331]
Фильмы и видео [346]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]