Суббота, 29.02.2020, 04:27
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



19:20
Полный курс лучевой терапии рака теперь можно провести за секунду




Учёные разработали новый метод сверхбыстрой лучевой терапии рака с помощью протонов и испытали его на животных. Как показали эксперименты, однократное облучение большой дозой радиации имеет такой же лечебный эффект, как и традиционные методы. При этом оно безопаснее для пациента.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в издании International Journal of Radiation Oncology, Biology, and Physics.

Лучевая терапия заключается в том, что медики убивают раковые клетки радиацией, стараясь при этом минимально повредить здоровые ткани. Для этого может использоваться жёсткое электромагнитное излучение (рентгеновское или гамма-), или же потоки частиц: электронов, нейтронов или протонов.

В последние годы учёные активно апробируют подход, известный как флэш-терапия. В его рамках пациента однократно облучают большой дозой радиации, вместо того чтобы, как обычно, растягивать лечение на несколько недель. По данным некоторых исследований, такой метод меньше вредит пациенту, чем традиционная терапия.

Методика экспериментальная, и исследователи делают только первые шаги. В частности, некоторые научные группы опробовали лечение электронами. Но те не проникают глубоко в организм, поэтому ими нельзя уничтожить опухоли внутренних органов.

Другие исследователи использовали электромагнитное излучение, но существующее оборудование не позволяет пациенту быстро получить дозу, необходимую для флэш-терапии.

Есть некоторые результаты и по протонной флэш-терапии, но эта область всё ещё малоисследована. В частности, в предыдущих работах применялись специально разработанные установки. Между тем важно понять, можно ли использовать этот метод с традиционным оборудованием для лучевой терапии. На это, в частности, и было направлено новое исследование.

"Это первый случай, когда кто-либо публикует результаты, демонстрирующие возможность использования для генерации флэш-доз протонов, а не электронов, с ускорителем, используемым в настоящее время для клинического лечения", - отмечает соавтор работы Джеймс Метц (James Metz) из Пенсильванского университета.

Авторы добились, чтобы аппарат создавал облучение с дозировкой 78 9 грей в секунду. Этого достаточно, чтобы человек получил всю дозу, причитающуюся на полный курс лечения, менее чем за секунду. Для сравнения: в традиционной лучевой терапии используется доза менее 1 грей в секунду.

Учёные облучали брюшную полость подопытных мышей с раком поджелудочной железы. Часть животных подвергалась флэш-терапии, а остальные - традиционному лечению. При этом суммарная доза у тех и других была одинаковой.

Эксперименты показали, что оба метода одинаково хорошо ликвидируют опухоль. Однако флэш-терапия оказалась гораздо более щадящей для клеток кишечника (они активно делятся, поэтому радиационное повреждение их ДНК особенно опасно).

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о способе защитить кишечник от высоких доз радиации. Также мы рассказывали о лечении рака с помощью ультразвука и вирусов.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье и красота | Источник: https://www.vesti.ru| Просмотров: 164 | Добавил: Pantera| | Теги: Полный, курс, рака, за, лучевой, провести, теперь, секунду, терапии, можно | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4912]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [782]Гипотезы и прогнозы [4350]Дом,сад,кулинария [92]
Животные и растения [2652]Здоровье и красота [5437]Интересности и юмор [3645]
История и археология [3621]Космос, астрономия [1835]Мир вокруг нас [1823]
Наука и технологии [2027]Непознанное [3514]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [8143]Психология и отношения [43]Стихия, климат, экология [111]
Фильмы и видео [155]Частное мнения [48]Эзотерика и феномены [1985]