Среда, 20.10.2021, 10:43
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



11:51
Пора навести порядок: как превратить уборку в медитацию




Мыть, гладить, вытирать пыль, убирать вещи на свои места... Тяжкая повинность? Для кого-то это почти блаженство! Они чувствуют себя по-настоящему хорошо, наводя порядок вокруг… и внутри себя. Щетка и пылесос как новые инструменты личностного роста?

«Меня заинтриговал опрос, проведенный в Англии, – рассказывает психолог Анн де Шальврон (Anne de Chalvron)**. – Большинство женщин ответили, что им нравится заниматься уборкой и наводить порядок, потому что так они держат дом под контролем. Они признались, что любят наводить порядок даже больше, чем заниматься сексом! Я захотела понять, что стоит за этими заявлениями...»

О чем говорит желание контролировать свой дом? «Символически уборку можно рассматривать как присвоение пространства, – объясняет психолог Александра Сучкова. – Тот, кто здесь убрал, тот (сейчас) здесь и хозяин. В такие моменты мы чувствуем себя в абсолютной безопасности, в своей зоне комфорта».

Так вот почему, испытывая тревогу, мы иногда хватаемся за пылесос! Работая по дому, мы обретаем душевное равновесие.

«Чувствуя, что теряем контроль над жизнью, мы бессознательно пытаемся восстановить его хотя бы на этом участке, – говорит Александра Сучкова. – Когда мы наводим порядок, мы успокаиваемся».

Анн де Шальврон, ссылаясь на нейробиолога Келли Ламберт (Kelly Lambert), объясняет: наш мозг рассчитан на то, чтобы справляться с серьезной физической нагрузкой; более того, она необходима нам для душевного равновесия. В ответ на нагрузку начинают активно вырабатываться эндорфины, «гормоны радости», и у нас улучшается настроение. Об этом говорит и 52-летняя Ирина, адвокат: «Через месяц после того, как от меня ушел муж, я нашла в себе силы заняться домом. По мере того как я отмывала грязь и разбирала вещи, ко мне возвращались силы. Часа через три я взглянула в чистое зеркало и сказала себе: «Ты заслуживаешь большего». И стала танцевать!»

Уборка – это еще и важный ритуал всех культур и религий, символ очищения и обновления: предпасхального у христиан, на Песах у евреев, на Курбан-байрам у мусульман, а также в Японии и Китае по случаю Нового года. «Я не могу похвастаться особенной духовностью, – говорит 48-летняя Яна, криминалист, – но то, что я испытываю, разбирая шкафы и выбрасывая ненужное, близко к медитации, как я ее себе представляю».

Проветрить голову

Убираясь, мы очищаем и нашу психику, раскладываем все по полочкам в прямом и переносном смысле. Наше (не)желание навести порядок и чистоту вокруг себя – это проявление того, что происходит у нас внутри.

«Внешнее отражает внутреннее, – подчеркивает юнгианский аналитик Ольга Ефимова. – Одним из симптомов депрессии является как раз полное отсутствие интереса к домашним делам». И наоборот, важным признаком восстановления психики становится возвращение к простым повседневным действиям, таким как уборка.

«Окружая себя множеством уже ненужных вещей, мы как будто боимся отпустить прошлое, впустить что-то новое в свою жизнь, – добавляет Ольга Ефимова. – Решившись провести ревизию и избавиться от лишнего, мы завершаем некую историю, освобождаемся от этого психологического груза, открываемся переменам».

Приводя в порядок свой дом, мы приводим в порядок и мысли, ослабляем напряжение, успокаиваемся и заодно... высвобождаем вдохновение. Мне не раз приходилось слышать от коллег, что, прежде чем сесть за статью, им необходимо аккуратно разложить все предметы на письменном столе или до блеска вымыть кухонную плиту. А, например, писательница Маргерит Дюрас признавалась, что должна тщательно застелить постель, прежде чем начнет писать.

Нередко нам кажется, что мы запустили дом потому, что слишком заняты работой. Как признается 35-летняя Марианна, финансист, она долгое время просто не замечала, как изменилась ее квартира.
«Мне как-то удавалось абстрагироваться от пыли по углам и разбросанных повсюду вещей. Но однажды, вернувшись из поездки, я вдруг разглядела все это и пришла в ужас! И не успокоилась, пока не навела порядок».

На самом деле это «вдруг» не бывает случайным.
«Неожиданно возникшая потребность сделать наконец серьезную уборку, разобрать «завалы» в доме – это сигнал назревшей потребности в каких-то переменах в жизни», – отмечает Александра Сучкова.

И мужчины здесь не исключение: «Убираясь, я могу сосредоточиться, – признается 40-летний Роберт. – Когда нападает тоска, я открываю шкаф и выбрасываю все лишнее. После этого я чувствую себя лучше». Роберт скульптор, и уборка – не его стихия, но он любит сидеть в кресле и созерцать дело рук своих.

Вернуть вкус к жизни

Ведь убранная квартира – это произведение искусства, результат нашего творчества. Аккуратные стопки отглаженного белья радуют глаз, сквозь вымытые блестящие стекла тянет смотреть снова и снова, иногда даже хочется открыть все дверцы шкафов, чтобы еще раз насладиться результатом своих усилий.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье и красота | Источник: http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/_article/pora-navesti-poryadok-kak-prevratit-uborku-vmedit/| Просмотров: 1421 | Добавил: Малдена| | Теги: Стресс, беспорядок, эмоции, дом | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 iskra   (28.03.2014 11:54) [Материал]
Очень люблю делать уборку под медитативную музыку...2 в 1 biggrin

1
2 hawker   (28.03.2014 13:05) [Материал]
Что бы привести мозги в порядок- действительно помогает уборка. Терпеть ее не могу, но так хочется порядочности! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [818]Гипотезы и прогнозы [4580]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2778]Здоровье и красота [5675]Интересности и юмор [3742]
История и археология [4491]Космос, астрономия [2184]Мир вокруг нас [1962]
Наука и технологии [2345]Непознанное [3913]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [10830]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [356]
Фильмы и видео [351]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]