Понедельник, 06.12.2021, 02:38
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



08:16
Просветление и представление ума




О просветлении имеется множество представлений. Наиболее популярные следующие: пребывание в состоянии блаженства и любви; способность знать всё наперёд; знание всего на свете; контакт с Богом; наличие каких-либо способностей; исцеление от всех недугов; каче­ственные изменения — я стану уверенным, добрым, могущественным и т. д.; исчезновение проблем.



Описание просветления как суперяркого, фантастического, не имеющего аналогов переживания заставляет ум строить догадки и предполагать, на что оно будет похоже. Поэтому описания превратились в красочные плакаты, манящие искателей тем, что они получат в конце пути. Бывает и наоборот — никакой рекламы! Очень скупое, таинственное: и вот оно случилось… там ничего нет…

Конечно же, настроенность людей на получение переживаний, выгод, изменений, способностей, знаний приводит если не к разочарованию, то к сильнейшему недоумению, а впоследствии к полной нестыковке ожидаемого с личным опытом. Думаю, мастер, способный указать, разъяснить, вывести из тупика на этом этапе крайне необходим.

После опытов пробуждения человек ничего не получает. К этому нужно быть готовым с самого начала. Любые мистические и экстатические переживания являются кратковремен­ным проходящим опытом, своего рода сигналами, маяками на пути, но не самим просветле­нием.

Просветление — это просто другое видение, другой взгляд на мир. Вы выходите за пределы двойственности, переставая ощущать себя частью тотальности. Вы и есть эта тотальность, переживающая сама себя через многообразие форм. И самое главное, что нет никакого «я», нет мысли «я», через которую вы раньше смотрели на мир.

Вы ничего не приобретаете, не получаете. Наоборот, вы теряете тот мир, в котором жили, у вас появляется масса вопросов, внутри начинается борьба между старыми концепциями и новым противоречащим им опытом.

То, что вам открылось, совсем не похоже на представления вашего ума. Естественно, что человек начинает думать о правильности опыта, о том, не сошёл ли он с пути, не попал ли в ловушку. Ловушки есть, их достаточно, но о них позже.

Непривычно и крайне приятно то, что какое-то время у вас нет мыслей. Отсутствие логического ума (мыслей) расслабляет, даёт возможность насладиться тишиной и спокойствием. Нет вопросов, что потом позволяет уму трактовать это как приобретение нового знания, хотя на самом деле вопросы просто не возникают. Это не означает, что вы узнали все ответы. Вы ничего не узнали — растворилось то, что будоражило, напрягало, заставляло искать.

Какое-то время ума не было. Он исчез. А потом вернулся. И его крайне заинтересовало, что было там, где его не было. И что это было такое? И какое оно? И как там?

У ума появляются догадки и предположения, он начинает уговаривать вас поставить цель и вернуться (вместе с ним!) в новый мир, в новое видение, о котором он ничего не знает, но попытается узнать. На этом этапе вы можете получить цели от ума, который якобы знает, как идти к просветлению.

Не поддавайтесь! Любая мысль — это просто мысль, за которой возникает хвост мыслей совершенно ненужных. Мысли-догадки, мысли-ответы, мысли-вопросы, мысли-угрозы и мысли-уговоры, мысли-цели…

Вспоминайте свой опыт. Исследуйте его. ТАМ ничего нет, ТАМ никого нет. И вдруг возникает мысль: «А почему другие смеются? Плачут?» За ней следующая: «А со мной ничего такого не было». Цепочка разворачивается дальше: «И где радость? Почему мне не весело и нет любви и блаженства?» Дальше больше: «Наверное, это ошибка. Надо искать другой опыт, более правильный»…

Придерживайтесь только своего опыта. Ничего означает НИЧЕГО. Всё остальное — просто переживания, встряска тела, ума, психики от громаднейшего напора спокойствия и тишины. Всё остальное — вторичные и побочные явления, которые могут быть или не быть.

Не поддавайтесь на попытки ума указывать вам, куда идти, к каким чувствам стремиться, чего избегать, а что принимать.

Вам открылось естественное состояние — без ограничений, без условностей, без при­творств. Оно такое для всех. Но вот описание этого состояния, описание опыта пробуждения у всех будет своё. Каждый даст свою интерпретацию, пропущенную через его проводники — ум, эмоции и физическое тело.

До своего собственного пробуждения мы все читали или слышали о нём. Кто-то видел, как через этот опыт проходили другие. Чтобы что-то понять мы использовали чувства: зрение, слух. Чужой опыт является не прямым, а косвенным, переданным словами, чувствами, переживаниями других людей. Он не демонстрирует само просветление, а лишь описывает его доступными средствами, через биомеханизм, развитый у людей до той или иной степени.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Непознанное | Источник: http://galaktika.mirtesen.ru/blog/43960462492/Prosvetlenie-i-predstavlenie-uma---4.-CHerez-T.YU.-Platonovu.?utm_campaign=transit&utm_source=| Просмотров: 2126 | Добавил: Pantera| | Теги: просветление, представление, ума | Рейтинг: 3.3/14

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
2
1 Николай   (27.09.2014 12:43) [Материал]
Ум выстраивает пути, по которым должен идти человек, основываясь всегда на каком-то опыте. А здесь - отказ от всего, что тебя обуславливает в мышлении, действии, в жизни. В своем шедевре "Голос безмолвия" , описанном в прекрасной стихотворной форме, Е.П.Блаватская написала о том, что "Ум есть великий убийца Реального" . Потому что ум, низший, конкретный ум отражает низшее я в человеке и ему страшно потерять себя. Путь просветления прошли очень много людей, ведущие за собой все остальное человечество. Для этих людей есть только служение человечеству, пребывающему в состоянии невежества, ложного знания, эгоизма личного и коллективного. По этому Пути пройдет каждый человек тогда, когда , как говорил Будда, закончатся страдания, как необходимый воспитательный элемент невежественного эго.
Спасибо за материал, вот за подобного рода материалы я и люблю этот сайт, который, к сожалению, в последнее время изобилует совершенно противоположными материалами.

2
2 Маша   (27.09.2014 13:21) [Материал]
Да. У Ума исчезает точка опоры. И остаётся он над пропастью...Тут без Учителя до шизофрении рукой подать. biggrin
Насчёт сайта согласна,тоже его люблю,но - слишком много политики в последнее время.

1
3 Николай   (27.09.2014 13:24) [Материал]
Добавлю полностью фразу, очень красивая:
«Ум есть великий убийца Реального.
Ибо ум подобен зеркалу: отражая, он покрывается пылью.
Он нуждается в том, чтобы Мудрость Души нежными дуновениями смела с него пыль наших иллюзий».
Е.П. Блаватская

0
4 Gvar_52   (27.09.2014 14:34) [Материал]
очередное бла-бла от непросветлённого

0
5 Николай   (27.09.2014 15:01) [Материал]
Можно пытаться что-то понять, а можно подвергать все критике. У каждого свой путь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [819]Гипотезы и прогнозы [4590]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2789]Здоровье и красота [5685]Интересности и юмор [3749]
История и археология [4562]Космос, астрономия [2219]Мир вокруг нас [1975]
Наука и технологии [2377]Непознанное [3924]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [11018]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [377]
Фильмы и видео [353]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]