Пятница, 24.01.2020, 01:37
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



08:17
Русский хлеб




Русский хлеб





Хлеб на Руси во все времена рассматривался как священная пища. На столе он неизменно занимает центральное место, что не удивительно, ведь именно хлеб — всему голова.

Белый хлеб



Выпекать его стали еще с XII столетия. Много веков белый хлеб рассматривался как особая привилегия, доступная только зажиточным людям. Самым лучшим из всех его разновидностей считался «крупчатый» белый, его подавали только в богатых домах. Если вести речь об обычных сословиях населения, то в те времена ежедневно они могли позволить себе лишь ржаной хлеб, который за ужином разрезал исключительно глава семьи. Белый же хлеб был доступен им только по праздникам.

Черный (кислый) хлеб



Черный хлеб, прозванный «кислым», стали выпекать гораздо позднее белого. В истории существует показательный момент отношения к нему русского человека. В период русско-турецкой войны войско наших предков оказалось на вражеской территории, где не было условий (а именно ржаной муки) для производства излюбленного кислого хлеба. Поэтому были вынуждены выпекать хлеб из пшеничной муки. И тут же в войске начались болезни: настолько русский воин привык питаться черным хлебом.

Красносельский хлеб



Это один из сортов черного хлеба. Изначально его выпекали преимущественно в монастырях. Главным отличием такого хлеба, что, собственно, и прослеживается в названии, можно назвать его характерный цвет корочки, который в процессе выпекания становился преимущественно красным. Ну а сельским он стал, вероятно, потому, что первыми, после монахов, вкушать его могли сельские жители, собирающиеся по праздникам в храмах, расположенных на территориях монастырей. Сам такой хлеб, испеченный монахами, всегда выходил необыкновенно мягким, с тончайшей корочкой и непередаваемым ароматом, манящим за версту. К тому же он достаточно сытный, полезный, долго хранится.

Заварной хлеб



Этот хлеб также впервые стали готовить при монастырях. Главным его отличием называют присутствие кисло-сладкого вкуса, а также особенность достаточно долго не черстветь. Заварным его назвали только потому, что он изготавливается из заварки, состоящей из муки и солода. Подобный способ приготовления позволял хлебу гораздо дольше сохранять свою свежесть, а добавление пряностей лишь формировало ни с чем не сравнимый вкус и нежнейший аромат. В прошлые годы его было принято изготавливать двумя способами: безопарным и опарным. Именно благодаря последнему удавалось полностью раскрыть изумительный вкус заварного хлеба.

Бородинский хлеб



Существует как минимум три истории появления данного хлеба. Согласно первой, сначала подобный хлеб принялись выпекать монахи Спасо-Бородинского монастыря. Вторая версия гласит, что рецепт хлеба изобрели, когда в обоз с продуктами попал снаряд, в результате чего смешалась мука, тмин и кориандр. А третья рассказывает, что это старинный поминальный хлеб, рецепт которого был известен еще в XV столетии.

Московский боярский хлеб



Этот сорт хлеба всегда считался особенным. Поэтому к столу его принято было подавать исключительно по особым, крупным случаям. Например, к свадебному столу. Пекли подобный хлеб исключительно по специальному заказу. В его состав входили мука только особого помола, свежайшее масло, никогда не обходились без пряностей. Само собой разумеется, что хлеб был не из дешевых, поэтому его действительно могли себе позволить бояре и высшие сословия.

Стародубский хлеб



Подобный хлеб даже подают к чаю. Непосредственно перед выпечкой этим хлебам придается продолговатая форма, а сверху они смазываются пивом. Решающее значение этот хлеб сыграл в истории. Известно, что войско Кутузова, готовящееся к наступлению, остановилось в Тарутинском лагере. Чтобы поддержать армию, туда в первую очередь направлялся стародубский хлеб, поскольку именно в Стародубе на то время сберегалась значительная часть продовольствия, из которого, собственно, подобный хлеб и выпекался.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Интересности и юмор | Источник: http://www.radionetplus.ru/teksty/poznavatelnye/42228-russkiy-hleb-foto-tekst.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 2196 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Русский, хлеб | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
0
1 Indra   (16.02.2014 12:54)
Как относиться к хлебу, каждый человек решит для себя сам. Но в этой статье есть несколько нюансов, раскрывающих некоторые исторические аспекты, и на которые я хочу обратить внимание:
1. Под "Русью" здесь понимается не Великая Тартария, являющаяся наследницей Знаний и Мудрости более древнего государства Рассения, а отколовшиеся ее крайние провинции, позже объединенные в Московию с центром в Москве, а на многих европейских картах вплоть до 18 века называющуюся Московской Тартарией.
2. Появление хлеба датируется XII веком, более чем через 100 лет после Крещению Руси, по сути первого Крестового Похода на Русь, в результате которого было вырезано практически все трудоспособное население этого региона во избежании дальнейших физических и идеологических противостояний новой навязанной вере. И это всего лишь одна из ступеней, сделанных для порабощения непоколебимого и сильного народа - Славян-Тартарцев, служащая для отлучения этого народа от своих корней и истоков.
3. Хлеб вводили в народ через монастыри, где популяризацией данного продукта занимались религиозные служители, подчиненные западным "наставникам" - Ватикану, организовавшем этот Крестовый Поход. Не имеет значение, где именно тогда находился центр Православия: в Византии или в Ватикане, так как истоки Христианства Католического и Православного, как и многих других религий и сект, всегда оставались одними и теми же.
Из монастырей хлеб перекочевал на стол самых богатых и привилегированных людей, которые на своем примере показали простому люду, к чему именно нужно стремиться и как жить. Да только у простых людей еще были свежи воспоминания и предания о жизни в Великой Тартарии, условиях, правилах, заветах и мудрости волхвов, поэтому и хлеб прижился на простых столах гораздо позже, когда была произведена массовая зачистка от издревле привычных славянам растений и культур. И здесь у них уже просто не было другого выбора, как подчиниться и питаться тем, что осталось.

Учитывая выше описанные факты, как условия появления данного продукта - хлеба, в нашей истории, каждый человек сможет сделать более осознанный вывод о том, насколько незаменимым является для нас хлеб, а главное на сколько полезным, ведь нам так старательно пытались его навязать люди, уничтожившие нашу историю и наследие.

При этом стоит отметить, что в Великой Тартарии хлеб заменяли обычные лепешки - бездрожжевые, замешанные на различных злаках, с добавлением всевозможных трав, приправ и специй. Но самое главное в этом рецепте было не то, ИЗ ЧЕГО делать, а КАК это делать. Ведь когда человек что-то делает, а особенно при приготовлении каких-либо блюд, он наполняет своей Энергией свое творение, а значит становится особенно важным, с каким настроем человек подходит к приготовлению еды, с каким мыслями, чувствами и эмоциями. Ведь все это неизменно заложит свой Информационный Код в конечное блюдо, наполнив человека, который будет его позже есть, этой самой Информацией и Энергией.

1
2 Савва   (16.02.2014 14:50)
Знаю, что в хлеб нож втыкать нельзя, если не для разрезания....

-2
3 Теософ   (16.02.2014 22:58)
Мой отец собирал крошки хлеба со стола и отправлял их в рот. Он старался делать это незаметно. Я тоже так делаю, и незаметно для сына.
Indra правильно сказал "И это всего лишь одна из ступеней, сделанных для порабощения непоколебимого и сильного народа - Славян-Тартарцев, служащая для отлучения этого народа от своих корней и истоков.
Наша истоическая память начинается с Крещения Руси, в то время как известна история египетских фараонов за 2000 лет до Р.Х. Я думаю, что нашу историю стерли, уничтожили.
Удивляет факт о начале Российской академии наук. Все академики были только немцы. Ломоносов был исключением. Грамматика русского языка составлялась немецкими профессорами... Немцы, говрящие с акцентом и рожденные в Германии, писали грамматику для русских.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4913]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [774]Гипотезы и прогнозы [4335]Дом,сад,кулинария [62]
Животные и растения [2636]Здоровье и красота [5410]Интересности и юмор [3624]
История и археология [3557]Космос, астрономия [1807]Мир вокруг нас [1795]
Наука и технологии [1981]Непознанное [3473]НЛО,уфология [1734]
Общество, в мире, новости [7853]Психология и отношения [41]Стихия, климат, экология [73]
Фильмы и видео [106]Частное мнения [41]Эзотерика и феномены [1974]
-->