Четверг, 20.01.2022, 01:36
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



20:13
Словарь: Родина, Отечество, патриотизм, страна, держава, государство




.

Сегодня поговорим о терминах, которые в наши дни с одной стороны обретают новую силу, а с другой – становятся частью массовых манипуляций. Если же четко понимать смысл этих слов, то вряд ли вы окажитесь в рядах обманутых.

Родина и Отечество

Современный словарь определяет слова «Родина» и «Отечество» как синонимы и утверждает, что это «родная страна». Но чтобы разобраться, нам придется разобрать смысл каждого из слов, включая это определение.

Чем хорош русский язык, так это тем, что он сам себя способен раскрыть в устах его носителя. И авторитеты тут необязательны.

Наши предки четко понимали разницу между женским (материнским) и мужским (отческим) аспектами, и язык это понимание, по крайней мере частично, сохранил. В индоевропейских языках слова «Родина» и «Отечество» почти всегда связаны с отцом, или матерью.

Вот к примеру отцовские термины:
польск. Ojczyzna, укр. Батьківщина, лат. Patria, анг. Fatherland, нем. Vaterland.

Материнские:
англ. Motherland, нем. Heimat, швед. Fosterland.

И в русском языке все так же, но он кроме всего прочего сохранил в словах суть явлений.

Слово «Родина» несет в себе материнский аспект. Оно говорит о приРОДе и о том, что РОДилось, т.е. о теле и о месте его появления. Мать всегда ассоциировалась с землей и материальным миром, поэтому и говорят «Земля-Матушка», и поэтому слово «матерь» и слово «материя» так похожи. Женщина-Мать питает ребенка подобно тому как Земля-Мать питает растения и все живое на ней.

Итак, Родина указывает на место РОЖДения и связь с РОДом, наРОДом и приРОДой.

Слово «Отечество» так же говорит за себя. Его можно прочесть двумя способами: «отеческое естество» и «отца чествовать». И если мать передает материальную составляющую, то отец – нравственную и духовную.

Таким образом, Отечество – это все что традиционно передается по отцовской линии — долг, честь, совесть, устои и традиции предков, ценности, духовный путь.

Патриотизм

Слово «патриотизм» произошло от латинского «Patria» — Отечество (pater– это отец). Таким образом, уже зная, что такое Отечество, можно говорить о том, что патриотизм – это приверженность ценностям предков, желание их сохранить и приумножить.

Страна и государство

А вот еще два слова, которые постоянно путают, считая их синонимами. Благодаря этой путанице и происходят всевозможные подмены и манипуляции. Вообще все манипуляции вокруг этих слов сводятся к тому, чтобы втиснуть «государство» во все вышеперечисленные понятия. А вы заметили, что когда мы их разбирали о нем речь не шла?

Государство – это организация со своей структурой, аппаратом управления и принуждения, устанавливающая порядок на определенной территории.

Страна – это единая территория с её природой, народом и культурой.

Слово «государство» в русском происходит от слова «государь» и как бы указывает на форму правления и его главу. Но не всегда в этой стране была такая форма управления. По крайней мере не такая как в последние века, в которые царский престол передавался по наследству. Ранее использовалось слово «держава», а еще ранее «самодержавие». В поздние времена эти слова искусственно приспособили к царю и государственному строю, но ранее самодержавие было другой формой устройства общества, при которой оно само себя держало. Оттого оно и называлось самодержавием. И в некотором смысле это была куда более продвинутая и прозрачная форма демократии, чем нынешняя, потому что избирательное представительство народа не прерывалось ни на одном из уровней иерархии. При этом позиция представителя в иерархии указывала не на привилегии, а на возложенную на него ответственность. Чтобы примерно понять эту форму самоуправления, нужно покопать темы копное право, земства, соборность.

Сейчас понятия Родина, Отечество, страна и государство используют как синонимы, но из вышесказанного должно стать ясно, что это не так. По крайней мере государство с нынешней формой строя не является в этом ряду обязательным.

Если государство защищает и продвигает ценности отцов (т.е. Отечество), можно говорить о патриотическом настрое государства. И в этом случае патриот его сознательно поддерживает, чтобы сохранить и приумножить свое Отечество. Если же у государства какие-то свои отдельные интересы, то термин Отечество с ним никак не связано.

И то же самое касается Родины. Если государство заботится о народе и природе – хорошо, если же нет – даже связывать эти понятия не стоит.

Сам я считаю, что в будущем человечество способно обойтись без современного государственного строя, который в нынешней форме является инструментом эксплуатации народа. При этом понятия Родина, Отечество и даже страна сохранятся. Но на данный момент мы еще не готовы к этому. И в случае, когда государство действительно защищает интересы Родины и Отечества, его можно и даже нужно поддержать. Хотя бы самим фактом понимания того, кто есть кто (поверьте, это уже немало). Вот только такие государства нужно научиться распознавать. Их на геополитической карте нынче единицы и все они зачастую являются изгоями, или врагами для большинства других государств, которые делают все, чтобы убедить людей в обратном, ведь государство у которого есть подлинные ценности и забота о народе – редкая и опасная сила, способная перекроить всю систему. А это действительно опасно.

Я убежден, что мы живем в удивительное время, когда последние обязательно станут первыми. Неминуемо.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: http://alter-world.net/2014/07/25/slovar-rodina-otechestvo-patriotizm-strana-derzhava-gosudarstvo/#more-2776| Просмотров: 1240 | Добавил: moldena21| | Теги: Держава, государство, Отечество, родина, словарь:, страна, патриотизм | Рейтинг: 3.6/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
1
1 kompotik2   (28.03.2015 20:43) [Материал]
люберасню и тд петрушек предлагаю подвергнуть принудительному лечению водоРОДом . cool

-3
2 Cloud   (28.03.2015 23:02) [Материал]
Как же продвинулись НЛП в зомбировании людей, в ход идет все отвлекающее на внешность, на суетность и то чему следует исчезнуть, а на Вечное которое находится внутри человека уводят в сторону. Так человечество никогда не выйдет из войн, все эти патриотические призывы это усиление и не без того мощного эго которое выросло в человеке. И теперь находится на краю пропасти. Так далеко ли ушло все человечество от животного состояния? И те зомбированные со всех сторон, на всем этом земном шарике с ума посходило. По большому смотреть на этот мир, можно сказать эта планета большая тюрьма которая требует, от каждого человека милосердия, сострадания к себе подобным да и к окружающей среде.

Посмотри на своё тело — оно твой приговор, его недостатки — это статьи. Посмотри на то, в какой семье ты родился — это строгость режима.

Вопрос: — Но, все-таки, хотелось бы знать, в ЧЕМ ИМЕННО была моя провинность?..
Чтобы можно было принять меры к своему направленному скорейшему освобождению…

Ответ: — Изучай себя, очисти себя и наладь общение с ЕДИНЫМ источником, он тебе даст всю информацию именно так, как ты способен понять.


А вместо этого идут сплошные ловушки, типа квасного патриотизма в любой стране, как же противно на все это смотреть.

0
3 laki   (29.03.2015 00:07) [Материал]
Ты как и все ставишь вопросы, а мы все ждем ответов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [820]Гипотезы и прогнозы [4609]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2794]Здоровье и красота [5692]Интересности и юмор [3751]
История и археология [4596]Космос, астрономия [2237]Мир вокруг нас [1980]
Наука и технологии [2393]Непознанное [3937]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [11319]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [405]
Фильмы и видео [364]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]