Вторник, 01.12.2020, 14:39
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



01:14
Специалисты впервые "научили" слуховые клетки восстанавливаться




Тяжёлыми нарушениями слуха, по данным ВОЗ, страдает более пяти процентов населения нашей планеты. В целом ряде случаев современная медицина, к сожалению, не в силах помочь таким людям вернуть слух.

Отметим, что основная сложность в лечении глухоты состоит в неспособности зрелых клеток внутреннего уха млекопитающих к делению. Так же обстоят дела и у человека. Дети появляются на свет с уже готовым "набором" слуховых клеток.

По этой причине повреждения внутреннего уха, в частности, его так называемых волосковых клеток, приводят к стойкой и необратимой утрате слуха.

Вкратце поясним, что волосковые клетки – это своего рода приёмники и усилители звука, ключевое звено в способности слышать. Они преобразовывают колебания акустической волны в электрические сигналы, которые затем направляются в мозг.

Некоторые генетические причины, а также неблагоприятные факторы окружающей среды (например, чрезмерное воздействие громких звуков, а также старение) разрушают эти драгоценные не способные к восстанавлению клетки.

Несмотря на прогресс в технике, генной терапии и создании методик лечения стволовыми клетками в лечении глухоты, надёжная "починка" этапа восприятия и передачи звуков пока остаётся делом будущего.

Как отмечают исследователи Гарвардской медицинской школы, одним из перспективных методов решения этой проблемы могла бы стать стимуляция уже зрелых слуховых клеток, которая вызвала бы их активное размножение.

В научной работе, опубликованной на днях в издании Nature Communications, эксперты доложили о разработанной ими первой в своём роде стратегии, приводящей к подобному результату.

Авторы отмечают, что прежние научные работы уже подтвердили возможность "разбудить" и заставить делиться повреждённые "слуховые" клетки. Правда, такой подход срабатывал только для новорождённых грызунов.

На сей раз учёным нужно было доказать, что запуск регенерации волосковых клеток принципиально осуществим и у взрослых млекопитающих.

Чтобы проверить свои предположения, сотрудники лаборатории под руководством Чжэн-И Чэня (Zheng-Yi Chen) активировали два особых гена у шести-восьминедельных взрослых подопытных мышей с искусственно вызванной глухотой.

Один из них, Myc, среди прочего, отвечает за размножение клеток. Второй ген, названный NOTCH1, регулирует клеточную дифференцировку, то есть приобретение ими определённых функций.

Через несколько дней после вмешательства учёные провели вскрытие подопытных животных. В итоге команда обнаружила, что за усилением работы двух генов последовало активное деление специализированных зрелых слуховых клеток во внутреннем ухе взрослых грызунов.

Важно отметить, что новые клетки также сформировали устойчивые связи со слуховыми нейронами. Именно такие соединения необходимы для преобразования колебаний звуковых волн в электрические сигналы, отмечают сотрудники группы Чэня.

По мнению исследователей, полученные результаты устраняют фундаментальный барьер, препятствующий восстановлению слуха. Но, что самое важное, предложенный метод, скорее всего, будет эффективен и для лечения потерявших слух людей.

"Это первая в своём роде работа по перепрограммированию зрелых клеток внутреннего уха млекопитающих, которая показала, что волосковые клетки в состоянии делиться даже во взрослом организме", – подчёркивает Чжэн-И Чэнь в пресс-релизе.

В настоящее время лаборатория Чэня занимается разработкой особых молекул, стимулирующих деление ответственных за слух клеток во внутреннем ухе крупных млекопитающих, включая взрослых свиней.

Эксперты надеются, что их разработки помогут и в восстановлении других не регенерирующих клеток человека, например, тканей сетчатки и центральной нервной системы.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Наука и технологии | Источник: https://nauka.vesti.ru| Просмотров: 324 | Добавил: Pantera| | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [795]Гипотезы и прогнозы [4422]Дом,сад,кулинария [167]
Животные и растения [2704]Здоровье и красота [5582]Интересности и юмор [3691]
История и археология [3932]Космос, астрономия [1993]Мир вокруг нас [1934]
Наука и технологии [2142]Непознанное [3687]НЛО,уфология [1739]
Общество, в мире, новости [9470]Психология и отношения [56]Стихия, климат, экология [226]
Фильмы и видео [283]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]