Понедельник, 13.01.2020, 13:14
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



01:11
Срезаем капусту с толком и чувством




Есть определенные условия, которые надо точно соблюдать при уборке капусты.Чтобы получить максимальный урожай, убирают ее  как можно позже. Чтобы кочаны дольше хранились, снимают их при низких температурах. И чтобы они не болели, закладывают в погреб, когда овощи охладятся до 0°C.

Средние или поздние

В конце сентября обычно убирают среднеспелые сорта и гибриды (созревают через 125–129 дней от всходов). Таковы Амазон F1, Бронко F1, Дидон F1, Пруктор F1, Ринда F1, Слава 1305, Фреско F1. Эту капусту едят свежей, засаливают, а если хранят, то недолго – от 1 до 3 месяцев.

В октябре приходит пора среднепоздних (130–139 дней) и поздних (от 140 дней) сортов и гибридов. Например, Агрессор F1, Аммон F1, Атрия F1, Белорусская 455, Блоктор F1, Галакси F1, Каунтер F1, Килатон F1, Кингстон F1, Коля F1, Коронет F1, Леннокс F1, Новатор F1, Парадокс F1, Русиновка, Харрикейн F1, Фундакси F1. При грамотном хранении они пролежат до весны.

Тепло или холодно

Лучшая погода для уборки ясная, сухая. Температура воздуха днем – 4–7°С и без сильных затяжных ночных заморозков. Непродолжительные холода (до минус 5–6°С) кочаны на корню выдерживают. Такую стойкость им придают воздушные прослойки между листьями, хотя качественнее  они от этого не становятся. А вот срубленные менее устойчивы, потому что по обнажившейся кочерыжке промерзание кочана идет быстрее. Наверное, самый выносливый в этом смысле сорт Амагер 611.

Чтобы созревшие кочаны уберечь от растрескивания, их слегка раскачивают или пригибают, частично подрезают корни лопатой, уменьшая приток воды и питательных веществ.

Маленькие или большие

Средние и поздние сорта убирают не выборочно, как ранние, а все сразу. В идеале минимальный диаметр кочана 15–20 см, вес от 800 г, а верхнего предела нет. Белокочанку срезают ножом у самой земли и очищают от розеточных листьев. Срезы должны быть ровными, чистыми и горизонтальными во избежание заражений и травм при перевозке, укладке и хранении. Овощи не оставляют на солнце даже ненадолго. Лишенные корней, они быстро вянут, теряя вид, сочность и витамины.

Кочаны нельзя бросать, они могут треснуть, помяться. Кочерыжки, листья и корни складывают в компостную кучу или скармливают животным.

Чтобы овощи хорошо и долго лежали, отбирают наиболее тугие. Для защиты от грязи и ушибов сохраняют 2–3 верхних неплотно прилегающих зеленых листа и кочерыжку длиной 3 см.

МЕЖДУ ПРОЧИМ                              

Обычно вес отечественных кочанов к моменту уборки достигает 3–4 кг и более, а новых иностранных – 2–3 кг.

На хранение закладывают капусту холодную, но не подмороженную, для квашения же хороша та, что схвачена легким морозом, не ниже минус 3–4°С.

Кочаны, убранные в дождь, нужно просушить перед закладкой на хранение.

Треснувшие, поврежденные, подмороженные и недоразвитые капустные «головы» выбраковывают.

Если убирать кочаны при температуре выше 7–8ºС, она долго лежать не будет.

Капусту понравившегося сорта, от которой хотят получить семена, выбирают из земли с корнем и кочерыжку прикапывают в погребе в почву, чтобы весной снова посадить на грядку.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Животные и растения | Источник: http://mirnov.ru/rubriki-novostey/fazenda/srezaem-kapustu-s-tolkom-i-chuvstvom.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 762 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: толком, Срезаем, капусту, чувством | Рейтинг: 4.6/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 tatiyanapl   (18.09.2014 00:26)
Еще подвешивают за кочерыгу в холодном, хорошо хранятся.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4913]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [770]Гипотезы и прогнозы [4325]Дом,сад,кулинария [53]
Животные и растения [2634]Здоровье и красота [5402]Интересности и юмор [3617]
История и археология [3535]Космос, астрономия [1795]Мир вокруг нас [1789]
Наука и технологии [1976]Непознанное [3444]НЛО,уфология [1734]
Общество, в мире, новости [7768]Психология и отношения [34]Стихия, климат, экология [60]
Фильмы и видео [90]Частное мнения [39]Эзотерика и феномены [1972]
-->