Понедельник, 20.01.2020, 18:52
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



05:18
Что вызывает старение мозга?




Хотя нам это и не нравится, но старение организмов со временем неизбежно. Оно затрагивает все органы и мозг — не исключение. По мере старения связи между нейронами постепенно ослабевают. Фактически, в течение жизни этот самый сложный орган меняется больше, чем любая другая часть тела. Многие пожилые люди испытывают трудности с запоминанием имен, чисел, новой информации в целом и многозадачностью. Это происходит потому, что с возрастом нейронные связи в областях мозга, которые участвуют в обучении и выполнении более сложных задач ослабевают, что приводит к замедленной обработке информации. Однако даже несмотря на старение, сегодня появляется все больше и больше свидетельств того, что мозг «пластичен» и способен адаптироваться к изменениям.

Причины, по которым стареет самый сложный орган тела человека

Старение мозга нельзя увидеть просто посмотрев в зеркало. Мозг меняется незаметным, но измеримым образом по мере того, как мы становимся старше. Когда человек появляется на свет, в его мозге содержится множество нейронов, но количество связей между ними незначительно. По мере взросления формируется большое количество нейронных связей, а с возрастом они начинают ослабевать. Но что именно вызывает эти изменения? Сегодня существует много разных теорий о том, почему нейроны и клетки в целом стареют. Предлагаем познакомиться с тремя наиболее известными теориями о причинах старения мозга.

Повреждения ДНК

Изменения в экспрессии генов — процесс, в ходе которого наследственная информация от гена (последовательности нуклеотидов ДНК) преобразуется в РНК или белок — могут играть роль в старении нейронов. Гены, участвующие в синаптической пластичности, менее активны в мозге пожилых людей, чем в мозге молодых людей. В этих генах, как правило, наблюдается больше признаков повреждения ДНК, которые накапливаются в течение жизни и способствуют процессам старения в мозге и теле.

Синаптическая пластичность - это основной механизм, с помощью которого реализуется феномен памяти и обучения.

Исследования на людях и грызунах показывают, что повреждение способствует возрастному снижению памяти и ухудшению когнитивных способностей. Грызуны с большим количеством повреждений хуже выполняют тесты на память, а у людей с легкими когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера наблюдается больше признаков повреждения ДНК по сравнению со здоровыми людьми. Более того, энергетические потребности мозга могут сделать орган более уязвимым, чем другие ткани, к метаболическим изменениям, которые происходят при старении.
Нарушение в работе собственного иммунитета центральной нервной системы

Нарушения в работе иммунной системы часто происходят на фоне метаболических изменений, которые наблюдаются при старении. Микроглия — своего рода собственный иммунитет центральной нервной системы — выполняет много важных задач: защищает от патогенных микроорганизмов, очищает клетки и помогает поддерживать и реконструировать синапсы. Эти воспалительные реакции являются защитными, однако длительное воспаление вредно для здоровья мозга. С возрастом микроглия становится более реактивной, усиливая воспалительную реакцию в мозге и одновременно снижая выработку полезных противовоспалительных молекул. Исследования на мышах показывают, что чрезмерная активность микроглии может ухудшить когнитивные способности.

Когнитивными способностями называют высшие функции мозга, такие как речь, мышление, внимание, восприятие и др.

Нарушение переработки белка

В процессе разрушения клетки перерабатывают поврежденные белки и молекулы. Однако этот процесс не совершенен, и со временем поврежденные молекулы могут накапливаться в клетках и мешать их нормальной работе. Так, при болезни Альцгеймера белки накапливаются внутри клеток головного мозга. Накопление белков и других клеточных компонентов также способствует клеточной дегенерации в здоровом мозге. Хотя некоторые изменения, происходящие в мозге, являются нормальной, неизбежной частью процесса старения, это не означает, что мы не можем их контролировать. Например, плохое состояние сердечно-сосудистой системы, вероятно, способствует изменениям, наблюдаемым в стареющем мозге. С другой стороны, полезные для сердца вещи — правильное питание, физические упражнения и снижение стресса — также могут принести пользу вашему мозгу с возрастом.

Автор: Любовь Соковикова


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и прогнозы | Источник: hi-news.ru| Просмотров: 235 | Добавил: Pantera| | Теги: что, мозга?, вызывает, старение | Рейтинг: 4.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Sima   (11.01.2020 19:14)
Первопричина старения и смерти
Большинство ученых сходятся во мнении, что старение и смерть каким-то образом запрограммированы в наших генах. Возникают вопросы: когда, как и почему они, если можно так сказать, вошли в наш генетический код?
Библия, не прибегая к генетическим терминам, дает ясный ответ. В Римлянам 5:12 говорится: «Как одним человеком грех вошел в мир, и грехом — смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили».
У первого человека Адама была возможность жить вечно. Организм человека был устроен так, что он мог никогда не умирать и радоваться жизни. Однако для этого надо было соблюдать определенные условия. Чтобы жить вечно, Адаму следовало поступать в согласии с волей Творца — Жизнедателя — и быть ему послушным (Бытие 1:31; 2:15—17).
Адам не пожелал подчиняться Творцу. Этим Адам выразил свою точку зрения: человеку лучше быть независимым от Бога и самому распоряжаться своей жизнью. Так он согрешил. И с этого времени его генетический код, по всей видимости, изменился. Вместо того чтобы передать своим потомкам по наследству способность жить вечно, Адам передал им грех и смерть (Бытие 3:6, 19; Римлянам 6:23).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4913]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [774]Гипотезы и прогнозы [4332]Дом,сад,кулинария [59]
Животные и растения [2636]Здоровье и красота [5408]Интересности и юмор [3623]
История и археология [3552]Космос, астрономия [1805]Мир вокруг нас [1793]
Наука и технологии [1981]Непознанное [3466]НЛО,уфология [1734]
Общество, в мире, новости [7835]Психология и отношения [40]Стихия, климат, экология [68]
Фильмы и видео [101]Частное мнения [41]Эзотерика и феномены [1973]