Среда, 19.01.2022, 16:47
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



00:25
Типы начальников-самодуров. Социальные психопаты.




Отец-директор.
Психопат-садист – «Классический» самодур.
Императрица – женщина-самодур.



Отец-директор.

Обычно это начальники с крайне неуравновешенным темпераментом и чрезмерной возбудимостью, которая регулярно находит выход во вспышках неконтролируемых эмоций: от «тихого самодурства» до диких припадков. Выяснять с ними отношения в такие моменты — значит, накликать на свою голову большую беду.

Как ни странно, таких начальников часто любят и уважают подчиненные. Это классический тип «отца-директора». В него все верят. Он — непререкаемый лидер. Отец-директорРаботники относятся к нему не иначе, как к благодетелю. И на это есть причины. Он наказывает и поощряет по своему усмотрению, обычно не любит увольнять по сокращению штатов («лучше победней, но вместе»), каждый может обратиться к нему с личной проблемой. За это ему прощают многое: ошибки, вредные привычки, грубость.

Но когда он взвинчен — лучше держаться от него подальше. Если его нервы на пределе, он устраивает выволочку каждому, кто попадется ему под горячую руку. И при этом не особенно церемонится в выражениях. Правда, он быстро об этом забывает. Поэтому в такие моменты полезно вспомнить старую солдатскую мудрость: «Подальше от начальства — поближе к кухне». Старайтесь не попадаться ему на глаза некоторое время, и конфликт уладится сам собой.



Психопат-садист – «Классический» самодур.

Начальник-психопатГораздо опаснее другой тип начальников — психопаты-садисты, они же «классические» самодуры или просто деспоты и тираны. В отличие от предыдущих, эти унижают подчиненных не в порыве неконтролируемого гнева, а сознательно и целеустремленно, для собственного удовольствия. И если такой начальник выберет вас своей жертвой, тихонько отсидеться в уголке вам не удастся.

Социальных психопатов на руководящих должностях сегодня встречается достаточно. Они характеризуются отменными «бойцовскими» качествами, полным отсутствием угрызений совести, тщеславием и некритичностью в оценке собственных поступков. Плюс постоянно присутствующий синдром подозрений всех и вся во всяческих кознях. Свойственная таким типам наглость (сильный тип нервной системы!) в сочетании с непогрешимой уверенностью в себе обычно парализует волю и способность к сопротивлению у жертвы. К тому же, у них прекрасно развито чутье на людей, которые психологически слабее их. А хорошо развитая интуиция позволяет избегать настоящих бойцов, способных достойно ответить на такой стиль «руководства». Все эти качества позволяют социальным психопатам достигать значительных карьерных высот.

Установлено, что психотип начальника-самодура, как ни странно, почти полностью совпадает с психотипом… серийного убийцы. Это одного поля ягоды. Только один получает высшее наслаждение, проливая реки крови, а другой жаждет «пить» ее по капле, изо дня в день терзая и унижая подчиненных. У обоих первичные мотивации — сексуальная похоть, болезненная агрессивность или жажда мести, причудливо трансформируются в упоение властью и желание повелевать людьми.

В быту же они зачастую являются серыми и малопримечательными людьми. Как тут ни вспомнить тихого учителя Чикатило или «простого рабочего» Оноприенко. А служебные изверги, на работе терроризирующие целые коллективы, в быту часто являются «подкаблучниками» у жены или любовницы.



Даже приходить в фирму, где властвует босс-психопат, иной раз тяжело. Затерроризированные работники вскакивают как автоматы и скороговоркой тарабанят заученный текст. Мол, наша фирма — самая лучшая фирма в мире и т.п. Хотя, на людей, склонных робеть перед сильной властью, это производит большое впечатление. («Настоящий руководитель! А какая у него команда!») Такой начальник мастерски нащупывает точно тот способ, который применим к конкретному работнику. Завиноватит, испугает его. В ход идет все — и ироническая улыбка в нужный момент, и грубый окрик.

Начальник-садистИдеальный работник для такого босса — это раб, у которого от одного только вида начальствующей персоны должна появляться дрожь в коленках. И запугивать своих сотрудников такие руководители начинают уже при приеме на работу — на собеседовании. Поэтому у Вас всегда будет время взвесить все «за» и «против», решить для себя, стоит ли работать в такой фирме. Я не призываю Вас громко хлопать дверью и отказываться от всяких попыток занять в такой организации нужную должность. Просто подготовьте себя к определенному стилю поведения с Вашим будущим боссом.



Самое главное — научиться стряхивать с себя тот липкий страх, которым Вас будут пытаться обмазать. Начальник-садист всегда пытается поставить своего подчиненного не просто в зависимость, а в зависимость тревожную, и если удается, то эту тревогу он доводит до судорог. Не поддавайтесь. И поменьше вступайте с ним в словесные перепалки. Такие начальники — опытные демагоги и блестящие ораторы, беспардонно и умело сбивающие с толку оппонента. У них хорошо отработана техника ведения разговора. Они умеют одним замечанием сбить с толку собеседника, помешать развитию мысли, если эта мысль по каким-то причинам им не нравится. К тому же, у таких боссов весьма извращенная логика мышления: «Если сотрудник мне противоречит — значит, не боится. Не боится — значит, не уважает». Поэтому те, кто не боится открыто возражать начальнику, на такой фирме долго не задерживаются.

Императрица – женщина-самодур.



Императрица.Помните «Самый лучший фильм – 2», где Екатерину II играет Михаил Галустян? Это и есть Императрица или женщина – самодур.

Это еще более опасный тип начальников, хотя и входит в предыдущую категорию психопатов-садистов, с явно выраженной сексуальной агрессивностью. Любые красноречивые слова относительно этого типа, не передадут всей глубины и изощренности их садизма. Как правило, такие начальницы одиноки и не могут похвастаться своей внешней красотой.

Женщина-самодурСвою нерастраченную сексуальную энергию они сублимируют в террор на рабочем месте, а отсутствие внешней красоты компенсируют властью, тем самым самоутверждаясь. Они очень коварны, мстительны и злопамятны. Их цель – унизить и оскорбить подчиненного, отомстить за всё всем и каждому в лице своих подчиненных. Она импульсивна, хитра и как руководитель не выдерживает никакой критики, потому что при общении с ней создается впечатление ни на секунду не прекращающегося ПМС, который достает бедную женщину все дни ее жизни, не только самые критические.

Бороться с ней – себе дороже, лучше поберегите нервы и перед уходом сделайте ей небольшой анонимный подарок – красивая подарочная упаковка с праздничным бантиком, внутри которой фаллоимитатор.Женщина-самодур




Что происходит в реальные критические дни с таким боссом, можете представить сами. А на последок, приведу немного статистики о ПМС: Существуют исследования, посвященные преступлениями женщин и состоянием ПМС. Так установлено, что большинство случаев женского насилия или краж в магазинах совершается в период с 21-го по 28-й день месячных (то есть, непосредственно перед критическими днями). Более 50% женщин, совершивших убийство или другое преступление, связанное с насилием, сделали это в тот же период. Кстати, во многих странах ПМС у подсудимой в момент преступления является смягчающим фактором. Существуют истории, когда жены, убившие в припадке бешенства, связанного с ПМС, своих мужей, были оправданы.
Как распознать самодура?
Методы взаимодействия и/или противостояния с начальником-самодуром.
Вариант 1. Метод журнала Forbes.
Вариант 2. «Произнеся это, граф с достоинством удалился. Весь в белом».
Вариант 3. Превратитесь в дьявола.
Вариант 4. Посыпьте голову пеплом.
Вариант 5. Дайте «выпустить пар»
Вариант 6. Универсальный.
Как распознать самодура?
Начальники бывают разные: умные и глупые, добрые и злые, хитрые и не очень, жестокие и добродушные. К сожалению, попадаются и настоящие «отморозки», решившие почему-то, что должность и социальный статус позволяют им унижать достоинство тех, кто зависит от них в той или иной степени.

Такие никогда не замечают вашего тяжелого труда и не хвалят за хорошую работу. Лучше с любой работой могут справиться только они! Они торчат на работе допоздна. Посылают вам сообщения на телефон в выходные или пишут «важные» письма на e-mail. Ставят задачи с неясными или отсутствующими целями и постоянно устанавливают невыполнимые сроки.

Вы можете стать объектом пренебрежения или унижения за то, что пришли на работу без галстука; за то, что нечаянно опоздали; за то, что не поняли приказа, который Вам дали. Вы допустили какую-нибудь ошибку, а ваш руководитель дает вам знать, в грубой и оскорбительной манере и очень часто при свидетелях, что вы никуда не годитесь. Они указывают подчиненному на его промахи, чтобы лишний раз показать свое превосходство и значимость. Они обожают акцентировать на этом внимание, смаковать просчеты сотрудника, унижая тем самым его как личность. Они подрывают вашу веру в себя. И в большинстве случаев они абсолютно неисправимы. Иногда их называют людьми, преданными корпорации. Не верьте этому – на самом деле, они просто САМОДУРЫ.

Ну как узнаете кого-то среди ваших коллег выше рангом? О, вы узнаете его из тысячи! У такого человека маниакальная мания величия, он вечно всем недоволен, половина его поручений абсурдна, а лицо каменное и кислое, будто у него вечная лимонная диета.

Помните пословицу: «Хочешь узнать человека, дай ему власть» Я не раз наблюдал картину становления самодура. И, откровенно говоря, каждый раз не переставал удивляться переменам. До повышения в должности, человек был очень доброжелателен и прекрасно шел на контакт, но стоило ему занять более ответственный пост, в него словно вселился дьявол, несущий "смерть и разрушения".



Вы когда-нибудь видели, чтобы самодур внезапно переродился в разумного компетентного руководителя, не перенеся при этом инфаркта или какого-то еще судьбоносного потрясения в своей жизни? Под их управлением ваша карьера идет в никуда, если только вы не возьмете судьбу в свои руки. При этом стресс, назревая на работе, отравляет и вашу личную жизнь. Как только вы заметите, что этот процесс начался, нужно незамедлительно принимать меры. Так, что если целование начальства куда-то пониже спины — это не Ваш стиль, читайте дальше.

Методы взаимодействия и/или противостояния с начальником-самодуром.
Начальник-самодур

Ну что ж, давайте рассмотрим несколько вариантов ваших действий и возможное развитие событий.

Вариант 1. Метод журнала Forbes.
Журнал Forbes предлагает такой метод борьбы с боссами-самодурами – перевоспитайте шефа.

Убедитесь в том, что вы имеете дело с настоящим дипломированным, неисправимым подонком, а не просто с некомпетентным начальником, чью душу еще можно спасти. Если вы найдете подход к своему боссу – это уже половина успеха. Подлинный подонок-самодур не изменится никогда. Но бывает так, что люди, которые ведут себя как самодуры, на самом деле ими не являются. Последних можно попытаться исправить.

Некомпетентные руководители часто настолько боятся опростоволоситься, что не отдают себе отчета в том, какой ущерб наносит их поведение людям, которые с ними работают. Они перебарщивают с вниманием к мелочам. Они орут на вас, потому что постоянно недовольны сами собой и просто из страха. Прямая конфронтация в данном случае не поможет: они почувствуют исходящую от вас угрозу и встанут на дыбы, все больше приближаясь к тому, чтобы стать настоящими подонками.

Если ваш босс того и гляди перейдет на темную сторону силы, одной из возможных стратегий будет разослать всему отделу ссылку на эту статью. Анонимно оставьте копию книги, посвященной проблемам плохого управления на его столе. Убедите отдел кадров организовать тренинг по организации командной работы. Если ваш босс еще не стал воплощением зла, до него должно дойти, что что-то надо менять.

Реализовывать такой план в жизнь следует с осторожностью. Подлинный самодур и подонок едва ли придет в восторг, когда узнает, что на корабле зреет бунт. Он может стать еще более мстительным, причем направит всю свою желчь персонально против вас.



Вариант 2. «Произнеся это, граф с достоинством удалился. Весь в белом».
Конечно же, вместо того, чтобы выслушивать начальственный бред, всегда можно в соответствующих выражениях заявить во всеуслышание, что Вам с таким боссом не по пути. После чего, естественно, остается лишь покинуть офис с гордо поднятой головой. «Произнеся это, граф с достоинством удалился. Весь в белом». smile

Зато по дороге на биржу труда Вы вдоволь потешите собственное самолюбие, вспоминая, как поставили на место «этого кретина». Только не переусердствуйте, чтобы не вылететь с работы не по собственному желанию.

Вариант 3. Превратитесь в дьявола.
Вы превращаетесь в подобие дьявола, как и ваш шеф и в стиле «сам дурак»: говорите, что он не имеет права Вас критиковать, потому что сам делает ошибки, сам опаздывает и т.д. И вообще — Вы квалифицированный специалист и способны справиться с работой без его указаний.

Это плохой выбор. Боссы не любят, когда подчиненные указывают на их недостатки, в особенности публично. Поэтому результат здесь с большей вероятностью – «звездные войны». А ваш риск – быть уволенным по статье, за любую оплошность, которую вы можете допустить, ведь теперь за вами будут неустанно следить.

Вариант 4. Посыпьте голову пеплом.
Вы падаете на колени, рвете рубаху на груди, посыпаете голову пеплом, смиренно извиняетесь и просите смилостивиться над Вами. После чего говорите, что сожалеете, что это было глупо с Вашей стороны и что это больше никогда не повторится.

Этот вариант чуть лучше предыдущего. Сменив гнев на милость, босс может даровать Вам свое прощение. Плохо только одно. Если у Вас есть хоть капля собственного достоинства, Вы долго не сможете избавиться от ощущения, что об Вас вытерли ноги. Кроме того, безропотно принимая унижения в свой адрес, Вы признаете собственную ничтожность. Демонстрируя отсутствие гордости и самоуважения, Вы рискуете, что не только руководитель, но и Ваши коллеги-сослуживцы в итоге перестанут с Вами считаться.



Дело в том, что в организациях очень развит феномен подражания. И если авторитетный лидер или начальник, не дай Бог, выберет Вас «мальчиком (девочкой) для битья», рано или поздно его поведение начнут копировать остальные сотрудники. Стая следует за своим вожаком — об этом знали еще древние.

Я убежден, что Вы достойны большего. В конце концов, Вы пришли на фирму продавать свои профессиональные знания, опыт и умения, а не себя лично. Поэтому проявление чувства собственного достоинства вполне уместно. Вы можете отстоять свои интересы и сохранить свою работу.

Вариант 5. Дайте «выпустить пар»
Босс-психопатВо-первых, чтобы избежать назревания конфликта, лучше всего дать боссу высказаться, то есть «выпустить пар», прежде чем пытаться ответить. Дождитесь момента, когда он будет способен Вас выслушать. Далее Вы признаете, что сделали ошибку, что сожалеете об этом и в следующий раз будете более внимательны. После чего добавляете, что Ваш начальник (начальница) говорит в довольно резком тоне, и Вы не видите необходимости в этом.

Во-вторых, лучше всего выяснять отношения с начальником в конфиденциальной обстановке. И еще: не пытайтесь ставить начальнику ультиматумы типа: «Если это еще раз повториться, я сразу же увольняюсь с вашей фирмы». Боссы терпеть не могут, когда подчиненные ставят им условия. В конце концов, написать заявление об уходе Вы всегда сможете и без китайских предупреждений. Лучше просто скажите, что такой стиль поведения мешает Вам сосредоточиться на своих служебных обязанностях. После чего вежливо, но твердо попросите босса умерить свой пыл.

Конечно, существует риск, что Вы будете уволены, даже если выскажете возражения в корректной форме. Встречаются боссы-психопаты, которые не терпят любых проявлений самоуважения со стороны своих подчиненных. Но большинство руководителей с уважением относятся к тем сотрудникам, которые честно выражают собственное мнение в надлежащей — уверенной и корректной форме, не задевая при этом самолюбие своего начальника.

Вариант 6. Универсальный.
Этот вариант универсальный, его вы можете использовать со всеми вышеперечисленными вариантами – имейте пути отступления, а для этого создайте их. Ведь покинуть работу гораздо проще, нежели отравлять свою жизнь и жизнь своей семьи ядом вашего шефа. Хотя для многих потеря или уход с работы – это крайняя мера, на которую человек способен. Ведь кому захочется оставаться без средств к существованию.

А, как правило, поиски новой работы одновременно с существующей проблематичны. Ведь для этого нужно ездить на собеседования, которые проводятся в рабочее время, и нужно отпрашиваться под различными предлогами. Поэтому необходимо иметь запас средств, такого размера, чтобы вы могли прожить без работы минимум 6 месяцев. Имейте такой резерв, а если его у вас еще нет, то создайте его и откладывайте в этот фонд каждый месяц.

Еще один немало важный момент – это создание дополнительных источников дохода. Каких спросите вы? Любых. Ведь наш мир не стоит на месте, вокруг нас множество возможностей, а раз вы читаете эту статью, то одна из таких возможностей – это Интернет, ведь вы уже являетесь пользователем сети Интернет.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье и красота | Источник: http://spaceincome.com/about-work/samodur/| Просмотров: 3137 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: начальников-самодуров., социальные, психопаты., типы | Рейтинг: 2.2/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 Звезда777   (27.03.2015 00:49) [Материал]
Пурген в чай им поможет biggrin

-5
2 ЧеLOVEк   (27.03.2015 03:40) [Материал]
http://www.playcast.ru/view....4423apl

ИХ уже ничто не исправит....Самая важная проверка на вшивость- дать человеку хоть маленькую власть.
Испытание на власть проходят лишь ПОРЯДОЧНЫЕ и ЧЕСТНЫЕ ЛЮДИ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [820]Гипотезы и прогнозы [4609]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2794]Здоровье и красота [5692]Интересности и юмор [3751]
История и археология [4596]Космос, астрономия [2237]Мир вокруг нас [1980]
Наука и технологии [2393]Непознанное [3937]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [11319]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [405]
Фильмы и видео [364]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]