Среда, 06.11.2019, 09:32
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

05:00
У костра на перевале
Сидя у разведенного костра, еще раз убеждаешься в том, как приятно и умиротворяюще действует на людей созерцание разноцветных языков пламени. На какое-то время даже прекращаются все разговоры. просто хочется молча посмотреть на огонь и послушать приятное потрескивание горящих дров, забыв хоть на время обо всех проблемах и заботах.

СТРАННАЯ МОЛНИЯ



Шаровая молния – загадочное явление природы. Она представляет собой светящийся сфероид диаметром от 10-20 см и больше, образующийся иногда вслед за ударом линейной молнии (а иногда – при ясной и безоблачной погоде), природа ее, по-видимому, плазменная. Существует она на протяжении от одной секунды и до нескольких минут. Шаровая молния чрезвычайно опасна и непредсказуема в своем поведении. Еще недавно ученые сомневались в самом факте существования шаровой молнии, не соглашаясь с тем, что этот сгусток энергии - электронная плазма. Теперь это общепризнанно, однако шаровая молния таит в себе много загадок.

Известны странные случаи поведения шаровой молнии, которые позволяют считать его даже осмысленным, поскольку они связаны с выборочными действиями ее в некоторых ситуациях.

Самым необъяснимым эпизодом справедливо считается трагедия, произошедшая с группой горовосходителей в 1978 году на Кавказе. Тогда пятеро российских альпинистов - Башкиров, Кавуненко, Карпов, Коровин и Шитинин, спустившись с вершины, решили остановиться для отдыха у подножия горы. Группа состояла из опытных спортсменов. Погода стояла облачная, но грозы и дождя не предвиделось. На высоте 4000 метров альпинисты нашли подходящую площадку, где разбили палатку для ночлега.

Ночью Кавуненко (описавший этот эпизод впоследствии в своей книге) проснулся от ощущения, что в палатке что-то происходит. Он открыл глаза и увидел перед собой небольшой шар размером с теннисный мяч, излучавший яркий желтый свет. Сначала шар завис над лежащими в спальных мешках людьми. Затем он "нырнул" в спальный мешок Коровина. Тот страшно и продолжительно закричал. Но никто не был в силах помочь ему, никто не мог даже пошевелиться: все альпинисты оцепенели. До сих пор никто из них не в состоянии объяснить, почему так случилось.

Затем шар выскочил из спального мешка Коровина и завис над его соседом, после чего «нырнул» уже его мешок. Так он парил в воздухе, периодически ныряя в спальный мешок то одного, то другого альпиниста, вызывая невыносимые боли и дикие крики у спортсменов. После каждого вторжения шара в спальный мешок альпинист терял сознание от адской боли. Кавуненко вспоминал, что шар нырял к нему раз 5-6, и каждый раз следовали невыносимые страдания и потеря сознания. Тогда ему казалось, что его прожигают электросваркой. Это продолжалось довольно долго, альпинисты не смогли даже вызвать помощь, но в альпинистской базе, откуда они ушли на восхождение, обеспокоившись отсутствием связи, отправили на их поиски спасательный отряд. Спасатели нашли альпинистов только через сутки. Четырех из них доставили вертолетом в больницу, а пятого, О. Коровина - в морг.

Было странно, что раны на телах у альпинистов оказались рваными, а не ожоговыми. Как будто какой-то острозубый хищник намеренно вырывал куски человеческой плоти. У Кавуненко, к примеру, насчитали пять таких ран. Шар вырывал крупные куски мяса до самых костей. Но на самих костях не обнаружили ни единой царапины. Почти все ставшиеся в живых альпинисты стали инвалидами.

Для расследования данного случая была привлечена Государственная комиссия, которая пришла к однозначному заключению, что травмы, нанесенные альпинистам, явились все-таки результатом воздействия шаровой молнии. Однако возникли многочисленные вопросы: почему, например, шаровая молния реагировала на людей, а не на металлические предметы снаряжения или на радиостанцию, которые находились в палатке? Как шаровая молния проникла в зашнурованную изнутри палатку? Куда исчезла? Куда делись «откусанные» нею куски человеческого мяса? Почему ни один из оставшихся в живых спортсменов не признает в огненном феномене шаровую молнию?

Кавуненко сообщил в книге, что было такое впечатление, будто шар намеренно издевался над ними, что он или обладал неким разумом, или ним кто-то руководил. При этом стоит заметить, что погибший Коровин был единственным из пятерки, кто лежал на резиновом коврике. Значит, у Коровина не было непосредственного контакта с землей, а это, хотя бы косвенно, но подтверждает электрическую природу явления.

Тянь – Шань



В уще­лье Ала-Арча на Тянь-Шане распространены рассказы о загадоч­ных исчезновениях людей, что связывают с НЛО.

В 1981, например, бесследно исчезли шесть человек: в те дни над горами кру­жили необычные розоватые шары. В 1987 году двое альпинистов утверждали, что в склоне горы, прямо в снегу, внезапно раскрылся вход в пещеру с металлическими стенами в виде цилиндра, и оттуда на вылетел овальный объект с иллюминаторами. Загадочные «ворота» при этом остались открытыми. Отметив это место на карте, альпинисты решили исследовать загадочную пещеру и отправились туда на следующий день. Больше их не видели. Неоднократные поиски в отмеченном ими месте ни к чему не привели.

В конце 1970-х годов к альпинистской базе вышел не­известный альпинист, который был очень удивлен, увидев календарь. По его словам в феврале 1968-го он с товарищами отправился в район горы Теке-Тор, где альпинисты ушли на восхождение, а он остался их ждать в базовом лагере, где и заночевал. Ничего необычного он не заметил. Проснувшись, он долго ждал товарищей, а, не дождавшись, отправился на базу. Получалось, что за ночь, пока он спал, прошло несколько лет!
Категория: Интересности и юмор | Просмотров: 667 | Добавил: Bujhm0709 | Теги: перевале, костра, на | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->