Воскресенье, 05.12.2021, 05:26
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



23:03
Учёные соединили напрямую мозг и ноги парализованного пациента, вернув ему способность ходить




Ежегодно от 250 до 500 тысяч людей во всём мире получают травмы спинного мозга, которые могут привести к частичному или полному параличу тела ниже места повреждения.

Для помощи таким пациентам на вооружении у медиков уже есть функциональная электрическая стимуляция (FES), которая побуждает к работе нервы в парализованных частях тела. Но этот метод предполагает, что иннервация мышц происходит после нажатия кнопки, что неосуществимо для людей, у которых парализованы ещё и руки.
Специалисты из Калифорнийского университета в Ирвине (UCI) во главе с Зораном Ненадиком (Zoran Nenadic) разработали интерфейс мозг-компьютер, который активирует нервы без использования каких-либо кнопок самим пациентом.
В основу принципа работы нового устройства легло стандартное электроэнцелографическое исследование. Учёные использовали шапку с электродами, которая фиксирует мозговую активность в процессе размышления пациента о ходьбе или о стоянии на одном месте. Сигналы поступают в компьютер, откуда после обработки возвращаются в тело человека, включая или выключая электроды FES, закреплённые на его голенях.
«Даже после нескольких лет паралича мозг всё ещё может генерировать надёжные сигналы, которые могут быть пущены в ход для возобновления ходьбы, — рассказывает доктор Ненадик в пресс-релизе университета. — Мы показали, что можно вернуть способность ходить после травмы спинного мозга. Такая неинвазивная система мышечной стимуляции является перспективным методом и свидетельствует о серьёзном продвижении вперёд управляемых мозгом систем, использующих комбинацию виртуальной реальности и роботизированных экзоскелетов».
Первым добровольцем стал 26-летний мужчина, страдавший параличом нижних конечностей на протяжении 5 лет. Прежде чем приступить к реальным испытаниям, пациент провёл несколько месяцев в виртуальных тренировках, в начале которых ему удавалось контролировать включение и выключение мышечной стимуляции на протяжении 70% отведённого времени. Кроме этого, мужчина занимался укреплением мышц своих ног.

[video][/video]

На следующем этапе пациент пробовал управлять системой в подвешенном над полом состоянии. В таком положении у него не было необходимости удерживать себя в вертикальном положении, и можно было сконцентрироваться только на движениях ног.
Наконец, испытуемому разрешили сделать первые шаги. Пациент, предохраняемый от падения системой поддержки, преодолел 1,8 метра, потом отдохнул 30 секунд и дошёл до отметки в 3,6 метра. После нескольких тренировок мужчина смог проделать этот маршрут шесть раз подряд. При этом он уже не нуждался в услугах предохраняющей от падения системы и контролировал своё передвижение на 99%.
Сейчас разработчики задумываются о том, как имплантировать электроды, считывающие сигналы мозга, в его поверхность. В этом случае устройство будет работать ещё точнее и сможет подарить парализованным людям столь желанную радость движения. Более того, имплантация даст возможность возвращать обработанные сигналы не только в мышцы, но и обратно в мозг, что позволит пациентам снова чувствовать свои ноги.
Более подробно с результатами важного исследования можно ознакомиться, прочитав статью, опубликованную в журнале Neuro Engineering & Rehabilitation.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье и красота | Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2668324#| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 1524 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: ноги, напрямую, соединили, пациента, учёные, ему, мозг, парализованного, Вернув, способность | Рейтинг: 5.0/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [819]Гипотезы и прогнозы [4589]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2788]Здоровье и красота [5685]Интересности и юмор [3746]
История и археология [4560]Космос, астрономия [2219]Мир вокруг нас [1974]
Наука и технологии [2377]Непознанное [3923]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [11018]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [377]
Фильмы и видео [353]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]