Вторник, 26.10.2021, 14:49
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



19:44
Учёные подтвердили важную эволюционную теорию Дарвина




В своём фундаментальном труде "Происхождение видов путём естественного отбора", который увидел свет в 1859 году, Чарльз Дарвин выдвинул ряд смелых по тем временам идей о природе эволюции.

В том числе он предположил, что "виды более крупных родов в каждой стране варьируют чаще, чем виды меньших родов" (иными словами, чем больше видов насчитывает род, тем больше будет подвидов в пределах этих видов).

Теперь, спустя почти 140 лет после смерти натуралиста, эту его идею подтвердили исследователи из Кембриджского университета.

Напомним, что термином "вид" в биологии обозначается группа животных, которые имеют общие физиологические, поведенческие и другие признаки, могут свободно скрещиваться между собой, закономерно распространены в пределах определённого ареала и сходным образом изменяются под влиянием внешних факторов.

Подвиды (Дарвин называл их "разновидностями") — это популяции, которые отличаются друг от друга теми или иными чертами и/или ареалами, но недостаточно сильно, чтобы считать их разными видами.

У северных жирафов, к примеру, есть несколько подвидов, а у рыжих лисиц их 45. Между тем наш вид, Homo sapiens, по мнению большинства экспертов, подвидов не имеет.

Чтобы проверить гипотезу Дарвина, исследователи проанализировали огромную базу данных по классификации млекопитающих — сведения, собранные за сотни лет со всего мира.

Авторы рассчитали количество видов на род и количество подвидов на вид для различных групп животных, определили "возраст" различных видов и подвидов и оценили, насколько тесно они связаны между собой.

В результате учёные подтвердили идею Дарвина о том, что диверсификация (рост разнообразия) между видами и между подвидами связана: чем больше тот или иной род содержит видов, тем больше подвидов насчитывают последние.

Более того, оказалось, что подвиды формируются, диверсифицируются и увеличивают численность по-разному в зависимости от среды обитания. И эти тенденции, в свою очередь, влияют на вероятность того, что тот или иной подвид в конечном итоге станет отдельным видом.

Полученные результаты показывают, что корреляция между видовым и подвидовым разнообразием наиболее заметна у несухопутных млекопитающих — тех, которые обитают в океане или проводят много времени в воздухе. Таким животным природные барьеры (горы, к примеру) не мешают осваивать новые ареалы.

Логичный вопрос, которым задались учёные, заключался в том, можно ли рассматривать подвид как "зачаток" нового вида.

"Ответ был положительным, — говорит ведущий автор работы Лаура ван Гольштейн (Laura van Holstein). — Но эволюция не определяется одними и теми же факторами во всех группах, и мы впервые узнали почему, поскольку рассмотрели связь между разнообразием видов и разнообразием подвидов".

По мнению специалистов, новые данные важны для сохранения биоразнообразия на планете, ведь сегодня множество животных находится под угрозой вымирания из-за изменений окружающей среды. Иными словами, наши действия оказывают влияние на будущую эволюционную динамику.

"При составлении моделей можно будет использовать наши результаты, чтобы спрогнозировать, как человеческая деятельность повлияет на эволюцию в будущем, изменив среду обитания [тех или иных] видов, — считает ван Гольштейн. — Воздействие на животных будет варьироваться в зависимости от того, как это влияет на их способность к передвижению на дальние расстояния".

Статья по итогам этой работы опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Напомним, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали, как орнитологи проверили ещё одну любопытную гипотезу Чарльза Дарвина. Писали мы и о работе, которая отчасти подтверждает учение натуралиста, а отчасти ему противоречит


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Наука и технологии | Источник: https://www.vesti.ru| Просмотров: 504 | Добавил: Pantera| | Теги: Дарвина, важную, эволюционную, теорию, подтвердили, учёные | Рейтинг: 1.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [819]Гипотезы и прогнозы [4580]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2780]Здоровье и красота [5680]Интересности и юмор [3744]
История и археология [4496]Космос, астрономия [2188]Мир вокруг нас [1963]
Наука и технологии [2353]Непознанное [3913]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [10850]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [358]
Фильмы и видео [351]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]