Пятница, 14.08.2020, 05:18
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



12:19
Венгерское восстание: Жуков против контрреволюционеров.




В 1947 году коммунистическая Венгерская партия трудящихся, по сути, сосредоточила всю власть в своих руках. Лидер Матьяш Ракоши, которого поддерживал Советский Союз, полностью оправдал «звание» «лучшего ученика Сталина». За короткий период он поставил Венгрию на рельсы социализма. Страна, хотя и с трудом, но преодолела барьеры в виде индустриализации, коллективизации и нарастила мышцы в виде органов госбезопасности (AVH). Затем настал этап масштабных репрессий, которым подверглись все противники «светлого коммунистического будущего».

За всеми этими процессами аккуратно присматривали советские чекисты и военные, которые базировались на территории Венгрии по условиям Парижского мирного договора. Но они не вмешивались во внутренние процессы, поскольку были уверены, что Ракоши справится. Естественно, венгерский лидер, как и его приближенные вызывали много негатива у местного населения. Против них была настроена и часть партийной элиты, но на открытый конфликт никто не решался.

Ситуация резко изменилась после смерти Сталина. Ракоши, лишившись своего главного покровителя, стал легкой жертвой многочисленных противников. Его по-быстрому отстранили от власти, а лидером Венгрии стал Имре Надь, тоже, кстати, представитель коммунистической партии. Поскольку его положение было весьма шатким, лидер распорядился снизить налоги, поднять заработную плату, прекратил все преследования инакомыслящих, а также ввел еще несколько послаблений. Все это, конечно, привело к повышению его рейтинга в стране. Но… занимаясь внутренними делами Надь совсем забыл про своего противника — Ракоши.

Матьяш, путем интриг и хитрости, сумел нанести Надю сокрушительный удар и отстранить от власти. Затем он поставил во главе Венгрии Андраша Хегедюша — человека, прилежно исполняющего роль марионетки. В 1956 году Ракоши попытался вернуть себе должность лидера страны, но потерпел поражение. Власть сосредоточил в своих руках Эрнё Герё. Но… накал страстей в Венгрии только усиливался. Слово взяла местная молодежь. И Герё был поставлен ультиматум. У него требовали прогнать советские войска, сделать суды гласными, снести памятник ненавистному Иосифу Виссарионовичу как олицетворению большевистского зла, а также отдать власть Имре Надь. Молодежь сделала ставку на Надя из-за его демократических взглядов и явной прозападной политики.

Герё затаился. И напрасно, поскольку 23 октября в Будапеште началась демонстрация. По приблизительным подсчетам в ней приняли участие около двухсот тысяч человек. Лидер страны не нашел лучшего решения проблемы, как выступить с осуждением толпы. В ответ демонстранты пошли на Дом радио. Погасить пламя в начале не получилось. Поэтому уже к вечеру толпа обзавелась оружием, появились первые жертвы. А ночью Надь все-таки сумел вернуть себе власть. Герё ничего не оставалось кроме как попросить СССР о военной помощи.

В Кремле понимали, что начался новый этап Холодной войны. Геополитическая борьба усилилась, поэтому отдавать Венгрию Западу СССР не собирался.

Операция «Вихрь»: дважды в одну реку.

Ситуация для коммунистической партии усугубилась тем, что на сторону восставших начали активно переходить военные. А шесть тысяч советских солдат, которые прибыли в Будапешт, просто наблюдали за происходящим. На следующий день Надь выступил с очередным заявлением. На сей раз он призывал бунтовщиков начать переговоры.

Но было поздно. К тому же 25 октября первые потери понесла советская армия. Произошедшее столкновение унесло жизни шестидесяти одного человека с обеих сторон, еще три сотни получили ранения. Но вплоть до тридцатого числа обстановку в Будапеште нельзя было назвать критической. Правда, за это время Герё был окончательно отстранен, Надь успел ликвидировать AVH, а новым лидером стал Янош Кадар. Получив власть, Кадар провел переговоры с советской стороной. Итог: власть СССР согласилась на диалог и отдало приказ о выводе войск из Будапешта.

Казалось бы, такой шаг должен был разрядить обстановку и привести к ее урегулированию. На деле же все вышло наоборот. Бунтовщики подумали, что испугали советские войска, поэтому начали преследование коммунистов и бывших сотрудников AVH. Надь, как глава правительства, вообще уже ничего не контролировал. Венгрия медленно, но верно начала погружаться в пучину гражданской войны. Тогда СССР решил, что место Надя должен занять Кадар. Именно на него возложили неблагодарную и тяжелую обязанность по спасению отечества.

Руководство КГБ при непосредственном участии Георгия Жукова разработало операцию «Вихрь». Жуков же ее и возглавил. И уже четвертого ноября советские войска вновь заняли Будапешт. При этом на сей раз они действовали куда более жестко. За четыре дня Жукову удалось полностью занять город и погасить все очаги сопротивления. В общей сложности в результате операции погибло около трех тысяч местных жителей.

Венгры ждали, что им на помощь придут западные страны, но этого не произошло. Европейские лидеры делали вид, что ничего не замечают, а американцы были слишком заняты Суэцким вопросом. Оставшись один на один с Советским Союзом, венгерское контрреволюционное движение было обречено на провал. Что и произошло. Восстание было подавлено, а СССР продемонстрировал всему миру, что способен отстоять свои позиции в странах Варшавского договора.

За успешную операцию Жуков удостоился четвертой звезды Героя Советского Союза, а председатель КГБ при Совете Министров СССР Иван Александрович Серов получил орден Кутузова первой степени.

(Павел Жуков).


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: https://vk.com| Просмотров: 124 | Добавил: Pantera| | Теги: контрреволюционеров., восстание:, против, Венгерское, Жуков | Рейтинг: 5.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [791]Гипотезы и прогнозы [4397]Дом,сад,кулинария [158]
Животные и растения [2695]Здоровье и красота [5574]Интересности и юмор [3676]
История и археология [3832]Космос, астрономия [1951]Мир вокруг нас [1917]
Наука и технологии [2113]Непознанное [3635]НЛО,уфология [1739]
Общество, в мире, новости [9352]Психология и отношения [56]Стихия, климат, экология [217]
Фильмы и видео [268]Частное мнения [56]Эзотерика и феномены [2028]