Вторник, 19.01.2021, 21:56
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:40
Забытая советская новогодняя классика.




Первые фильмы на новогоднюю тематику появились в СССР только в 1950-е годы.

Новый год в России не обходится без традиционных фильмов: «Карнавальная ночь» (1956), «Ирония судьбы, или C лёгким паром!» (1975), «Джентльмены удачи» (1971), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), а также «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961) и «Морозко» (1964). Многие вспомнят и двухсерийную сказку «Чародеи» (1980), действие которой происходит в канун нового года. Но кроме них в СССР выходили и другие хорошие праздничные фильмы, которые сейчас в основном забыты массовым зрителем.

У новогоднего праздника в СССР сложилась непростая история. В 1929 году Рождество в рамках атеистической кампании перестало быть праздником, и даже рождественская ёлка оказалась под запретом. Светское празднование Нового года 31 декабря пришло на смену религиозному. Всесоюзно же торжество стало проходить только в 1935 году, когда появилась новогодняя ёлка, вернулся «буржуазный» Дед Мороз, к которому в 1937-м присоединилась Снегурочка. Вскоре началась Великая Отечественная война, а затем трудные послевоенные годы, так что первые фильмы на новогоднюю тематику появились только в 1950-е.

«Чук и Гек» (1953, режиссёр И. Лукинский).

Одним из первых новогодних фильмов была вышедшая за три года до знаменитой «Карнавальной ночи» картина «Чук и Гек». Она была снята по мотивам одноименного рассказа А. Гайдара. Трогательная история про двух ребят, живущих с мамой в Москве, которые получили телеграмму от отца, находящегося на заработках в Сибири. В канун нового года семья отправляется в тайгу на поиски отца. Этот светлый и добрый фильм получил премию кинофестиваля детских фильмов в Венеции.

«Снежная сказка» (1959, режиссёры Алексей Сахаров, Эльдар Шенгелая).

Забытая широкой аудиторией сказка с такими актёрами, как Евгений Леонов, Клара Лучко, Михаил Пуговкин. Этот детский фильм неожиданно стал жертвой цензуры. По сюжету, мальчик Митя — большой фантазёр, он рассказывает всем, что его часы волшебные. В канун нового года он собирает снежную бабу и вместо сердца устанавливает ей свои часы. Скульптура неожиданно оживает и превращается в девочку Лёлю. Старый Новый год в исполнении Евгения Леонова хочет выкрасть часы Мити, чтобы остановить время и не допустить наступление нового года. Осуществить его коварный замысел помогают Чёрная Душа, Продажная Душа и Бумажная Душа. Фильм планировалось показать на фестивале детских фильмов в Каннах, но цензура усмотрела в персонаже Леонова отсылки к Никите Хрущёву. В итоге фильм хоть и не был запрещён, но не только не попал на фестиваль, но и вышел в очень ограниченном прокате в СССР.

«Карьера Димы Горина» (1961, режиссёры Фрунзе Довлатян, Лев Мирский).

Сегодня песня «А снег идёт» в исполнении Майи Кристалинской на стихи Евгения Евтушенко, пожалуй, известнее самого фильма. Хотя в год выхода картина была очень популярна. По сюжету, интеллигентный молодой человек Дмитрий Горин, заведующий филиалом сберкассы, по ошибке выдаёт лишнюю сумму строителю линии электропередачи в тайге. Ему приходится отправиться в Сибирь, чтобы исправить ситуацию. В тайге герой встречает новых друзей и находит любовь в канун нового года. Это лирическая комедия о том, как интеллигент пытается найти общий язык с простыми работягами. Между прочем, в фильме одну из первых своих ролей сыграл молодой Владимир Высоцкий.

«Снежная королева» (1966, режиссёр Геннадий Казанский).

Как ни странно, это фильм по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена сейчас известен даже меньше, чем одноимённый мультфильм 1953 года. Снятый по сценарию Евгения Шварца, этот красочный фильм рассказывает историю девочки Герды, чей брат Кай был похищен Снежной Королевой. Сердце мальчика превращено в лёд, и чтобы спасти его, Герде придётся преодолеть множество испытаний.

«Зигзаг удачи» (1968, режиссёр Эльдар Рязанов).

Скромный фотограф Орешников накануне нового года выигрывает по облигации огромную сумму — 10 тыс. рублей. Его жизнь кардинально меняется. Коллеги требуют поделиться призом, так как деньги на облигацию герой взял из кассы взаимопомощи. В результате интриг герои оказываются в разнообразных комичных ситуациях. Но всё возвращается на круги своя. В картине снялись Евгений Леонов, Евгений Евстигнеев, Валентина Талызина, Валентина Телечкина, Ирина Скобцева, Георгий Бурков, текст читает Зиновий Гердт.

Съёмки фильма проходили сложно, к тому же цензуре не понравился сюжет, по которому советские граждане так легкомысленно относятся к деньгам. В итоге картина вышла в ограниченный прокат, да и сам Рязанов позднее не очень хорошо отзывался о своём творении. Фильм получил зрительское признание много позже.

«Бушует «Маргарита»» (1970, режиссёр Эдуард Абалов).

Фильм-концерт, по сюжету которого пассажиры в аэропорту застигнуты неожиданным циклоном «Маргарита» и вынуждены как-то развлекать себя. Популярные эстрадные артисты и музыкальные коллективы 1960−1970-х годов показывают свои номера, а руководит всем очаровательная бортпроводница Наталья Варлей. При незатейливом сюжете фильм позволяет окунуться в атмосферу начала 1970-х и поностальгировать тем, кто застал эти времена.

«Двенадцать месяцев» (1972, режиссёр Анатолий Граник).

Двухсерийная экранизация одноимённой пьесы Самуила Маршака. Капризная королева требует принести ей подснежники в середине декабря. Коварная мачеха с дочкой хотят разбогатеть на этом, а заодно избавиться от надоевшей падчерицы, которую отправляют в морозный лес за цветами. Там девушка встречает 12 Месяцев, которые, узнав о приключившейся беде, соглашаются помочь.

«Эта весёлая планета» (1973, режиссёры Юрий Сааков, Юрий Цветков).

Фантастическая музыкальная комедия о том, как три инопланетянина (в исполнении Леонида Куравлёва, Екатерины Васильевой и Виктора Сергачёва) прилетают на землю в канун нового года. Их визит совпал с праздничным маскарадом, поэтому пришельцы остались незамеченными. Только один молодой астроном понимает, что произошло, однако происходит обычная для карнавала путаница. Инопланетяне тем временем проникаются атмосферой праздника. Дух фантастики 1970-х вместе с праздничным настроением — что может быть необычнее для новогоднего фильма?

«Новогодние приключения Маши и Вити» (1975, режиссёры Игорь Усов, Геннадий Казанский).

Детский фильм про двух младшеклассников, которые случайно оживляют статую Деда Мороза. Последний отправляет их в волшебную страну, чтобы спасти Снегурочку, похищенную Кощеем Бессмертным для празднования Нового года с нечистью. Против детей Кощей отправляет Бабу-Ягу, Лешего и Дикого Кота Матвея. Благодаря хитрости и смекалки дети побеждают злодея и возвращают Снегурочку. Весёлый и добрый детский фильм с классическими персонажами русского фольклора.

«Старый Новый год» (1980, режиссёры Наум Ардашников, Олег Ефремов).

Экранизация МХАТовской пьесы «Старый Новый год» стала последней режиссёрской работой Олега Ефремова. Семьи интеллигентов Полуорловых и пролетариев Собейкиных живут в одном доме. По сюжету, они готовятся встретить Старый Новый год. Обе семьи навещает сосед Иван Адамыч — подвыпивший бывший лифтер в театре. Главы семей, несмотря на разницу в характерах и достатке, одинаково несчастны и не находят общего языка с родственниками. Из-за этого традиционный праздник проходит в необычной обстановке. Блестящие актёры Вячеслав Невинный, Александр Калягин и Евгений Евстигнеев вскрывают духовно-нравственные пороки современного им общества и пытаются найти путь к счастью.

«Снегурочку вызывали?» (1985, режиссёр Валентин Морозов).

Лирическая мелодрама позднего СССР о советских аниматорах. Герой Владимира Меньшова соглашается заменить актёра, игравшего роль Деда Мороза, и знакомится с очаровательной, но одинокой героиней Ирины Алфёровой, играющей Снегурочку. В конце рабочего дня все расходятся, но герой Меньшова не хочет расставаться со своей новой знакомой. Зимний Ленинград, Невский проспект с занесёнными снегом фонарями, большеглазая Снегурочка, разные и одинокие по-своему люди. Доброе кино об одиночестве и ожидании чуда.

(Константин Васильев).


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 132 | Добавил: Pantera| | Теги: новогодняя, Забытая, классика., советская | Рейтинг: 5.0/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [803]Гипотезы и прогнозы [4465]Дом,сад,кулинария [192]
Животные и растения [2725]Здоровье и красота [5597]Интересности и юмор [3701]
История и археология [4080]Космос, астрономия [2027]Мир вокруг нас [1944]
Наука и технологии [2176]Непознанное [3735]НЛО,уфология [1742]
Общество, в мире, новости [9709]Психология и отношения [57]Стихия, климат, экология [251]
Фильмы и видео [300]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]